Унесенные бурей
Хотя Володя Сахаров погиб, уже будучи на другой работе, но так уж вышло, что незадолго до этого и институт был официально закрыт. Потому отныне это двойная тризна. Весьма символично история совместила эти две трагедии
А институт был весьма неординарным. Конечно, он не мог выжить, когда в стране с остервенением выжигалась вся отечественная наука, весь отечественный научно-производственный комплекс, все российское инженерство. Он не мог выжить, как не выжили все, кто не смог спрятаться за ВПК. Весь гражданский сектор науки был преднамеренно истреблен в угоду его зарубежным конкурентам.
НИЭКМИ не только по провинциальным, но и по столичным меркам был явлением исключительным. Созданный в 1960 г. «для проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ по созданию текстильного отделочного оборудования», институт совместно с влившимся в него в 1982 г. Специальным конструкторским бюро красильно-отделочного оборудования (СКБ КОО, создано 20 марта 1954 г.) насчитывал в своем активе такие работы, как создание оборудования для модернизации всех шинных заводов страны; для производства клеевых нетканых материалов; энергосберегающего оборудования и плазмохимической техники и технологии. Такого диапазона и таких успехов не имел ни один из столичных НИИ. Например, созданная в институте индустриальная плазмохимия, во многом предвосхитившая нынешние нанотехнологии, и поныне является непревзойденным достижением мировой науки и техники. Согласитесь, крайне редкое событие в нашей отечественной науке, а в провинции и тем более.
За последние свои годы институт, кроме создания, совершенствования и модернизации оборудования традиционных методов обработки, проводил работы по созданию технологий и оборудования, основанных на принципиально новых и экологически чистых методах физико-химического воздействия на обрабатываемые материалы и по освоению оборудования, ранее не производимого в стране и закупаемого по импорту. И, заметьте, это был не тривиальный «сдир». В год работники института стабильно заявляли как минимум 30-40 изобретений. Реализация этих работ была обеспечена большим опытом деятельности и компетентности организации, накопленным научно-техническим заделом в предыдущих периодах и квалификацией работающих специалистов. Среди ведущих сотрудников НИЭКМИ не редким было иметь по нескольку сотен официально зарегистрированных Госкомитетом изобретений. К сведению, изобретателю телевидения Зворыкину принадлежит немногим более ста патентов.
К сожалению, ныне такие результаты выглядят совсем нереальными. В России сейчас примерно 270 000 изобретателей. Их число остается неизменным последние несколько лет, но заявок на патенты они подают все меньше – только с 2001 по 2004 г. их количество упало с 21 000 до 15 000 в год.
Долгие годы продолжается кризис науки. Централизованная система управления научно-техническим развитием была разрушена. Из мирового лидера Россия скатилась до крайне низких показателей - слабое финансирование, сокращение научных кадров. Все это привело к сокращению количества изобретений. Россию, занимающую 30-е место по количеству зарегистрированных заявок на патенты от иностранных заявителей, можно считать страной, которую не воспринимают в качестве технологического конкурента. Изобретательская активность тоже находится не на высшем уровне. Лишь 10% из всех изобретений, заявленных за последний год, оказались принципиально новыми, т.е , собственно, изобретениями. В этой области Россия намного отстала от промышленно развитых стран. Кроме того, законодательство, налогообложение не стимулирует, а даже мешает инновационному развитию. По количеству технопарков Россия занимает 5-е место, но экспорт наукоемкой продукции все равно составляет лишь 0,3%. В России также отсутствуют такие территориальные организации как технополисы. В промышленно развитых странах активно применяются венчурные механизмы поддержки развития инноваций. У нас это находится, очень мягко говоря, в зачаточном состоянии.
В России очень незначительные объемы экспорта наукоемкой продукции. В основном экспортируется вооружение и военная техника. Россия от экспорта высокотехнологичной продукции получает всего около 5 млрд. долл. в год против 700 млрд. долл. в США. Проблемой является и отсутствие последней стадии НИОКР - превращение технологий в конечный продукт. Ее, кстати, и в СССР не было. Как тогда, так и сейчас капитанам промышленности на инновации наплевать.
На долю России приходится 0,3% мирового рынка наукоемкой продукции. На США - 39%. Конкурентоспособными у нас, вроде бы, являются космические технологии, дальняя спутниковая связь, самолетостроение и ядерные технологии. Но даже конкурентоспособная в техническом отношении продукция зачастую не может конкурировать на рынке из-за несовершенства законодательной базы и отсутствия возможности использовать общепризнанные финансовые механизмы.
Преобладание затрат на оборонные НИОКР дает до сих пор свои гнилые плоды. Россия занимает 2-е место по торговле вооружениями. На нее приходится 17% мирового экспорта. Основными потребителями российских ВВТ являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Изгои, которым другие не продают.
Поразительно, но ныне вся страна не может и сотой доли того, что мог тогда один наш НИЭКМИ. Регресс, интеллектуальное вырождение – вот чем ознаменовались псевдореформы 90-х годов.
Сейчас много говорится о намерениях что-то подправить. Но речь почему-то идет только о ВПК. «Гражданская» же наука, похоже, никого не интересует.
А дальнейшее развитие и процветание России напрямую связано с научно-техническим прогрессом. Промышленно развитые страны сознательно сделали в 90-е годы все, чтобы не дать России выйти на мировые рынки наукоемкой продукции. Поэтому, в таких трудных условиях, тем более необходима грамотная политика и поддержка со стороны государства или, в обратном случае, Россия может навсегда остаться среди стран-аутсайдеров.
НИЭКМИ ушел в вечность… Мы, его «экипаж», еще иногда встречаемся. Перезваниваемся. Но нас, унесенных бурей криминальной революции, становится все меньше и меньше… И только толстые папки с описаниями изобретений в шкафу еще напоминают о былой славе.
Как в рассказе Рея Бредбери, где экипаж взорвавшегося звездолета медленно, но неотвратимо разлетается в разные стороны. Еще тепло в скафандрах, действует связь, можно переговариваться, но сигнал все слабее и слабее…
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211121601717