68. ВИ. Агошков. Кромские лики. НИ. Лавров-6

68. ВИ.Агошков. Кромские лики.


НИ.Лавров

часть 6

Наступил 1813 год.

Военные события развивались за пре-делами России. В середине января Николай Иванович вынуж-ден был обратиться к великому князю Константину с прошени-ем: «Чувствуя, что теперь здоровье мое более и более ослабева-ет, то, дабы не сделаться излишним обременением по службе, я осмеливаюсь нижайше вторично просить Ваше императорское высочество о(б) увольнении меня в отпуск для излечения болез-ни, сроком на четыре месяца...»

Однако в родное сельцо Холодово Николай Иванович по-пал только осенью. Не успев оформить завещание, 29 ноября 1813 года в возрасте 52 лет он там и скончался. Через одинна-дцать дней в «Московских ведомостях» был помещён именной рескрипт императора Александра I:
«В память к заслугам на пользу отечества генерал- лейте-нанта Лаврова, умершего после многих трудов, в нынешнюю кампанию перенесённых и расстроивших его здоровье, пове-леваю оставшейся после него вдове производить по смерть в пенсион полное содержание покойного, разумея под сим и жа-лованье инспекторское и столовые деньги».

Похоронили двоюродного деда Тургенева у приходской Покровской церкви, расположенной в версте от села Нижняя Боевка. Шесть лет спустя «иждивением генерал-лейтенанта Ни-колая Ивановича Лаврова» и стараниями его сестры и её мужа вместо прежнего деревянного был построен однопрестольный каменный храм с колокольней. Владимир Власов.
http://vestnik.efactory.ru/?article=6942 
*

В.А. Власов пишет, что генерал ушёл из жизни 29 ноября 1813г. По другим сведениям он умер 10.09.1813г, а 28 ноября исключён из списков.

Замечательный орловский составитель словарей Александр Ми-хайлович Бельский в Энциклопедическом словаре «Отечественная война 1812 года и Орловский край» (Орёл, 2010) дал также и следующие сведе-ния об Н.И. Лаврове:

«В Бородинском сражении корпус под начальством Лаврова нахо-дился за центром боевой линии, составляя главный резерв центра. В представлении к ордену Святого Георгия 3 класса было отмечено, что, находясь во время сражения в опаснейших местах, генерал выказывал присутствие духа, как «Достойный начальник отличного войска, которое в сей кровопролитный и жестокий день сражалось с непоколебимой твёрдо-стью». Потери 5 пехотного корпуса составили 1300 человек убитыми и 2750 ранеными»

Жаль, конечно, что Н.И. Лавров был истинно русским, скромным человеком и не позаботился о своём портрете.

Следует также иметь в виду, что Холодова – это деревня, здесь не было церкви, поэтому нельзя писать, что Н.И. Лавров скончался в селе Холодове. Правильно: в сельце Холодове, так  как словом «сельцо» обозначалалсь усадьба помещика. В 90-е годы я был на месте деревни Хо-лодова и рядом с нею находилась школа, недалеко от усадьбы Тургеневых.


Рецензии