За базар ответишь! Или приключения Чацкого...

Был сильный мороз, и человек идущий по рынку,  кутался в  меховой воротник  хорьковой шубы, пряча нос и щеки.
Стремительной походкой он пробирался к своему павильону, стоящему как и все здесь аккуратными рядами, почти на европейский манер. По дороге беглым взглядом оценивал обстановку этого нового рынка. Странные люди перебегали из павильона в павильон, неся в руках таблички с надписями. Они горбились и прятали лица. Кое- кто не боялся открывать свои физиономии, и что- то наподобие улыбок  скользило тенью по их лицам. «Обстановочка  странная!». Подумал человек в шубе.  Но заискивающий взгляд уже вставшего прямо перед ним человека просил зайти по дороге к нему в павильон. Этот человек был радушен и приглашал  жестами посмотреть на его товар, выложенный аккуратно на прилавке. На всех кучках непонятно что представлявших лежали таблички с восторженными отзывами о качестве того, что там лежало. «Вот, пожалуйста, дорогой коллега! Посмотрите на мои мымрики! Они такие свежие и замечательные! Посмотрите, какие восторженные отзывы! Посмотрите и оцените! Но человек в шубе не хотел оценивать это нечто, что не представляло для него никакого интереса. «Ой, какой, Вы противный,  не хотите сказать пару  ласковых  мне! Я так старался над этими мымриками»! Выходя от того, кто торговал мымриками,  посетитель  нос к носу столкнулся  с торговцем из следующего павильона. И тот уже  насильно затаскивал  новенького посмотреть  своё  "святилище". Так  выразился  тащивший  его  продавец  того, что предстало перед изумленным взглядом новенького. Закрученные, вывязанные узелками и бантиками
 высушенные и заплесневелые  лежали  на полках  свернутые особым способом   статьи из старых газет. «И все?» Подумал человек в шубе. Ему даже жарко стало, и он расстегнул верхние пуговицы и убрал с лица мех воротника.  «Вот, пожалуйста, напишите мне, пожалуйста, отзыв о моих товарах»! Продавец старых газет подсовывал карандашик, чтобы новый  написал что - либо, конечно хорошее! Но новенький держался и не «рассиропливался». Ему нужно ознакомится с предметом. «Так бизнес не делается». «Господи, какой бизнес, мы же здесь не этим занимаемся!  Мы здесь лечимся и лечим!»
Удивлению не было предела и новенький уже заинтересованно сунулся в следующий павильон. Там расположилась миловидная  дама без возраста. «Да, симпатичная чья- то бабушка. Сияет своими  улыбками,  и что же она то предлагает?»  «У меня замечательное средство от порчи и сглаза, всякой заразы, в виде  проказы и даже от хандры»! Он пытался найти на прилавке хоть след чего -нибудь, но не находил и протирая глаза думал, что наверное, это смена часовых поясов так повлияла на его зрение! Но «очаровательница» хитренько помахивая  пальчиком, показывала на свои глазки, тщательно подведенные и на свою грудь, пышно дышащую, и говорила страстно: «В-от, в-от, оно мое средство, что не видишь глупыш»?
  «Ну и ну! Вот это базар!» Ни на каком блошином рынке не найдешь такого, хотя, он вспомнил, как был в детстве на «Привозе»  в Одессе и там такое, кажется, «выкаблучивала»  тетя Соня, знаменитая на всю округу! Убегая от «тети сони» он натолкнулся на входящего господина с сильным одесским акцентом и протягивавшего к ней  пухлые ручки, посылающего ей воздушные поцелуи. « Ой, моя Вы сахарная, как Вы действуете на мою простату! Мне же после Ваших воздушных массажей просто  жить хочется! С Вами, моя толстушечка  -душечка»!
 «Да, да, да душечка!»- подумал образованный пришелец. Чехов в развитии, плюс  Ильф  с  Петровым  и Зощенко, впридачу.  «Уже стало интересно! Хорошо смогу повеселить  своих  друзей рассказами о  новых  веяниях  там, откуда ещё  не все успели вывезти своих детей за границу». В следующем продавце, вновь прибывший как раз из-за границы,  рассматривал  замечательное рукоделие человека скромно молчавшего, но заинтересованного в том, чтобы товар посмотрели. «Не понятно, что делает здесь этот бисерный кисет, он и впрямь бесподобен! Жалко смотреть на  бедолагу,  заблудившегося в этих  трех соснах». «Скажи дружок,  что ты тут хочешь  получить?» «А ничего особенного, просто мне одиноко. Жена ушла. Здоровье подорвано, и вообще на людях как -то не так страшно»!
«Да, хочешь-не хочешь, а эта мотивация, пожалуй, самая распространенная в любом собрании  людей. Они сбиваются в кучки и сами не замечают, как попадают в лапы «охотников за скальпами»! Философия закончилась на пороге следующего продавца.
 Там пахло прогорклыми семечками, и шелухой был заплеван весь пол. «Вот посмотрите на мои сертификаты.
Все свежайшее, только что с подсолнуха. Вот, даже желтенькие листики валяются от цветов»!  Продавец тыкал в нос бумаги с печатями, а заодно пододвигал журнальчик с  хвалебными отзывами, оставленными его коллегами, не то сумасшедшими, не то просто добрыми людьми! А вновь прибывшему   было смешно читать заезженные комплименты,одинаковые  похвалы   восторженных,  не понятно чем людей. Он в утешение бедолаге что-то  черкнул.
Вспомнил анекдот. Сидит на руках у мамы  плачущий  ребенок и говорит, что он плачет, потому что у него голова квадратная. Все так ему говорят. «Нет,  миленький, она у тебя круглая, круглая»- гладит мама головку   по граням куба.
Пройдя еще целый ряд  павильонов и не найдя  хозяев (они давно повесили замки на свои двери), он двинул в сторону своего.
Сюда на этот базарчик, его буквально затащили друзья, пообещав  хорошую раскрутку товара и всё, что положено по нынешним временам. У него, в принципе не было особого желания ввязываться в авантюры здесь. Но, человек, который предлагал ему место для торговли показался   вполне интеллигентным и  отвечал требованиям современной конъюнктуры.
 Увидел на своей двери бантик с цифрами  и  спросил, что это, у своего соседа. Тот ответил, что это, оценка коллег его деятельности.
«Абсурд. Как могут коллеги, твои конкуренты, честно и беспристрастно оценивать друг друга»? Обычно, и это закон конкурентной борьбы, каждый «выбивает стул» у соперника!
Или здесь мировые законы развития общества не действуют?  Он думал об этом, а  к нему бежали  несколько разъярённых  «коллег» шурша бумажками, где он дал свой честный ответ на то, что он увидел. Им не понравилась его реакция, записанная в журнале  и они готовы были его растоптать! А что там можно было написать, увидев рассуждения по поводу цвета детской неожиданности на  памперсах  ребёнка. «Да ладно, успокойтесь, господа! Видите этот замочек? Я его сейчас вешаю  на дверь  и потихоньку  отбываю в своем направлении. А Вы можете хвалить  друг друга до бесконечности, пока не заполните все тетрадки и журнальчики. Я Вам не конкурент. А пока, я пойду, позанимаюсь своим делом непосредственным.  Некогда «базарить»,  господа! Вслед ему неслись ругательства и камни. А еще очень хорошо слышались отдельные слова, типа: «Ой, а еще в шляпе, сумасшедший, наркоман, наверное!»
«Карету мне, карету!» Пронеслось в голове удаляющейся фигуры в хорьковой дорогой шубе. Ветер рвал полы шубы, а мороз  к вечеру крепчал и крепчал. То ли ещё будет!


Написано под впечатлением  пребывания на одном сайте ,под сильным впечатлением!


Рецензии
Да, как всё это знакомо. удачи в творчестве.

Александр Михельман   21.12.2011 08:07     Заявить о нарушении