Глава 10. Необычная судьба американцев

У этих американцев, была необычная судьба. До революции 1917 года их родители, евреи, эмигрировали из царской России, подданными которой они были, в США. Там отец семейства вступил в коммунистическую (или социалистическую?) партию.

Со временем он заочно проникся такой активной любовью к «первому государству рабочих и крестьян», что в начале 30 – х годов решил вернуться в Россию, чтобы принять личное участие в «строительстве социализма в одной отдельно взятой стране».

 И вернулся - с женой и двумя детьми. Жили они в Москве на Арбате, дети ходили в советские школы. К концу 30 – х годов американский коммунист, лично познакомившись с методами строительства социализма и с «демократией» на советский манер, решил вернуться в Америку.

Но в «компетентных органах» ему разъяснили, что и он, и его жена не имеют права на эмиграцию -как «урождённые российские подданные. А их дети, американцы по рождению, если захотят, то смогут ехать, куда им вздумается.

У родителей хватило ума уговорить детей уезжать, как можно скорее. В начале июня 1941 года Сестра и Брат выехали из Москвы и к октябрю через Японию прибыли на Гавайи (в Пёрл – Харбор !). Им повезло.

Ещё до нападения японцев на Пёрл – Харбор они добрались до Сан-Франциско. Сестре было тогда около 20, а Брату – около 16 лет. Родителей они больше никогда не видели. Мне кажется, что даже о судьбе своих родителей они ничего не смогли узнать.


Рецензии