Цены

               

                Цены
      Нет у нас никакой инфляции, это просто простой рост цен
                Из “проповеди”  экономиста

     Известен афоризм, что существует 3 вида лжи: малая ложь, средняя ложь и статистика. Наша статистика, как  нельзя лучше подтверждает справедливость этого афоризма. Ежегодно планируют инфляцию на уровне 10%,и цифры примерно  такого же порядка показываются в официальных статистических отчётах, тогда как реальные цены возрастают на ряд товаров, продуктов и услуг на десятки процентов, а на некоторые-возрастают в разы(например, на гречневую крупу).

      Причём рост цен во многих случаях не связан с объективными причинами(техногенные катастрофы, засухи , пожары и т.п.) и не коррелированы с соотношением доллар/рубль, не обусловлен печатанием не обеспеченных товарами денег, а определяется монополистической политикой товаропроизводителей, не брезгующих порой сговором крупных корпрораций и торговых сетей.

      Поэтому несмотря на заметный рост зарплат и пенсий покупательная способность населения возрастает незначительно даже при баснословно высоких ценах на нефть и газ, прибыль и сверхприбыль от добычи и продажи которых идут в карманы малой кучки олигархов и топ- менеджеров.

      Но основная масса людей лишена своей справедливой доли, а довольствуется тем, что она получает, и что в магазинах большой выбор товаров и продуктов,не понимая при этом, что создать такие храмы торговли и наполнить их в основном импортными товарами и продуктами-самая простая задача в мире перепроизводства в развитых странах.Не додуматься до этого могли только дряхлые кремлёвские старцы, что и позволило вскарабкаться на вершину власти Горбачёву со своей перестройкой.

      В книге авторов, не пожелавших себя афишировать,"Проект "Россия",2009 г.,очень образно сказано о поведении и мироввсприятии таких людей, составляющих большинство населения страны. Люди всегда действуют исходя не из знания действительности, а согласно масштабу своего мышления. Основная масса их – простые, обычные люди. Они, как дети, остро переживают, если чужой дядя отнимет у них игрушку. Но они даже бровью не поведут, если этот дядя вынесет из квартиры все драгоценности.

      Потому что драгоценности находятся за рамками их мировосприятия. Основное сокровище для большинства людей – “игрушки”. Так же и при определении масштабности личности. Если у человека ограбят квартиру, для него это будет большим несчастьем. Но если ограбят его страну, он даже внимания не обратит. Потому что эта проблема находится вне поля его зрения.

      Сегодня люди ведут себя как бабочки-однодневки на тонущем корабле. В силу масштаба мышления никакая “бабочка” не в состоянии осмыслить тот факт, что судно тонет. Живущая несколько часов  “однодневка” не фиксирует проблему, потому что скорость затопления для неё не заметна.

       Когда над водой останется только одна мачта и счёт пойдёт на минуты, то есть скорость затопления будет равна скорости мировосприятия  “бабочки”, она поймёт, что тонет. Но толку от понимания будет ноль, потому что уже ничего нельзя сделать. До этого момента сделать тоже ничего нельзя, потому что  “бабочка” будет высмеивать всякую мысль о грядущей беде.

     Призыв к действию в обществе “бабочек” – всегда глас вопиющего в пустыне.
Чтобы “дети” могли спокойно “лепить свои куличи”, то есть ходить на работу, делать бизнес, жениться, ругаться, развлекаться, нужны взрослые. Нужны люди государственного масштаба, которые даже теоретически не могут соблазниться “куличами”. 

      Перестройка и последовавшая за ней катавасия 90-х годов прошли катком по судьбам многих людей, но оказали единственную услугу для большинства пожилых людей: они не только ускорили, но и облегчили им уход из жизни, так как покидать чужой, злобный мир, (каким он стал в результате многолетнего насаждения культа наживы, духа стяжательства, беспощадности к ближним, эгоизма и прочих отвратительных качеств, не свойственных человеку, воспитанному на идеях гуманизма и коллективизма) гораздо легче, чем мир добра и заботы людей друг о друге.

      Сейчас же дух бессердечия и отчуждённости, ещё кое-как терпимый в том обществе, каким оно стало за 20 лет, проникает и в семьи. Любовь и внимание отходят в семьях на задний план под нажимом стремления разбогатеть, урвать от жизни побыстрее и побольше материальных благ. Жизнь человеческая потеряла цену, а уж стариковская вообще ничего не значит.
               
Цены возрастают с каждым днём,
Шоу всероссийского обмана,–
Жизнь, как говорится, бьёт ключом,
Бьёт по голове и по карману.
   
Только не котируется жизнь,
В фигуральном смысле, – мало стоит.
Это рынок, не социализм,
Даже и периода застоя.

Это раньше можно было быть
Недовольным всем и обижаться:
Далеко в детсад детей водить,
До работы сложно добираться,

И район, конечно, не ахти.
С кем-то бы квартирой поменяться,
Чтоб в детсад с работы по пути
Заезжать и в пробках не топтаться.

И не тот хотелось бы этаж,
И была бы кухня не с овчинку.
Что-то нынче кончился кураж
У людей, мечтавших жить при рынке.

Если бы сейчас кому-нибудь
Дали вдруг бесплатную квартиру,
Тот счастливчик бы благодарил судьбу,
Что ему так в жизни подфартило.

Если б молодой семье теперь
Предложили место в детском саде,
Даже в самом плохоньком, поверь,
Были бы они безмерно рады.

Только это всё уж не вернёшь,
Сыр бесплатный –  нынче в мышеловке.
Наша жизнь не ставится ни в грош.
Так умельцы провели нас ловко.

Всё у них отлично на словах,
Побеждают зло, как в доброй сказке.
Цены лишь растут, как на дрожжах,
Знать, не поскупились на закваску.

Ширится незримая война,
Люди гибнут, как в недоброй сказке.
Падает на жизнь у нас цена
Будто по волшебной злой указке.

    А пока остаётся следовать призыву Проспера Мериме, не утратившему своей притягательности и за 200 лет: “Мужайтесь, о други, боритесь прилежно, хоть бой и не равен, борьба безнадежна!”. Во всяком случае не быть дураками, холуями новых господ и хотя бы в душе смеяться над “царями”.


Рецензии
Эта статья актуальна и сейчас. У нас в Минске, чтобы откушать порцию салата из лобстера, мне необходимо работать 2 месяца!Я просто никогда этого лобстера не пробовала и поинтересовалась ценами.

Светлана Самородова   19.06.2012 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за взаимопонимание и рецензию. Пусть у Вас всё будет хорошо. С уважением0

Сергей Федченко 2   20.06.2012 18:54   Заявить о нарушении