Глава 10. Судьба солдата в Америке

 Во время стоянки нис "Дм.Менделеев" в Сан-Франциско я познакомился с двумя американцами, братои и сестрой, приехавшими в США незадолго до начала 2-ой Мировой войны.  Брат через некоторое время был призван в армию. В боевых действиях он не участвовал, служил в оккупационных войсках в Германии в подразделении,, занимавшимся строительством. (По нашему – в стройбате.) Отслужив, после войны он поступил в университет в Бёркли на юридический факультет.

Ему,  как участнику войны, правительством США была выплачена некоторая сумма денег единовременно («на обзаведение») и назначена стипендия на всё время обучения в университете.

(Слушая этот рассказ, я вспоминал моих однокурсников, участвовавших в той же самой войне и поступивших в МГУ в 1950 году. Большинство из них все пять студенческих лет проходили в старых армейских кителях и гимнастёрках.)

Скоро Брат обнаружил, что для многих студентов поиск подходящего жилья оказывается серьёзной проблемой, так как университет не имел студенческого общежития. Он взял кредит у богатой пожилой одинокой женщины, в доме которой снимал комнату, и на участке, принадлежащем этой самой женщине, быстро построил студенческое общежитие.

 Строительство жилья для студентов оказалось делом весьма выгодным и он продолжил его. (Кредит был нотариально оформлен, но гарантиями возврата денег были только два факта: его обучение в университете и хорошее состояние его здоровья, подтверждённое соответствующей справкой.) До окончания университета он смог выплатить свой долг и, сверх него, заработать свой первый миллион долларов.


Рецензии