Ссылка на Революцию

"Здравствуй, моя милая, любимая сестричка! У нас началось, весь Санкт-Петербург вышел на улицы, по ночам слышны выстрелы, а кое-где даже взрывы, по всюду ополчение и военная техника, пахнет порохом. Господи, как же приятен этот долгожданный запах! Помнишь как мы мечтали об этом в нашем имении, сидя тихими зимними вечерами у бабушкиного камина?! Ах, если бы вы были сейчас здесь! Впрочем, вы из новостей и так все знаете. Спасибо тебе за последние снимки, папенька выглядит загоревшим, будто из Египта приехал. Прикалываю фотки с вчерашнего митинга. Чао, чмоки)))"

1.

Ох, и намучился же Дед Макар с этой канистрой. Давно она у него, но использовать по назначению до сих пор никак не получалось. Купил ее когда еще Москва назначила к ним губернатора-ворюгу, но тогда быстро сработала областная ячейка анархистов. Прочитав в интернете новость про сгоревший мерседес "слуги народа", дед в сердцах сплюнул и отложил канистру до лучших времен. Потом, после отмены права митингов и собраний он снова о ней вспомнил и было уже собрался поджечь районный офис "Единой России", как его опередили уже районные ребятишки. Шустрая пошла нынче молодежь, не успеешь подумать, а они уже сделали.

Ну, а теперь, когда режим и вовсе замахнулся на самое дорогое в его жизни -интернет, старик и вовсе потерял покой. Впрочем, события развивались стремительно и без его участия. Новости в последние дни шли одна другой ядренее. Каждый раз входя в сеть Макарыч не знал чего и ожидать, и все бы ничего только смущала его эта злосчастная канистра бензина. Ему так хотелось поучаствовать в общем деле, что мысль о том, что он так и останется как последний лох с этой полной канистрой нереализованных возможностей отравляла его существование, но тут неожиданно, представился случай использовать припасенный для властей подарочек, и не просто в районе или области, а в самой Москве!
 
Односельчане, супруги Григорьевы с другого конца деревни собрались навестить в далекой столице дочку, и вот воодушевленный появившимся шансом Макарыч вытащил с утра свою старую тачку и уложив в нее канистру покатил на другой конец деревни.

- Давно пора было в оффлайн выходить, ох давно. -ворчал Макарыч толкая перед собой тачку. - Все, все проворонил, старый хрен! Ну, супостаты, вы у меня попляшете! - зажигал старик.

Заметив на лавочке соседскую Нюрку, дед притормозил, впрочем Трубецкая была настолько увлечена своим планшетником, что не заметила подкатившего из-за забора пенсионера-террориста, ее ловкие пальцы продолжали быстро скользить по гладкой поверхности монитора.

- Чур не троллить! -прикольнулся старик, Нюрка подняла голову и улыбнулась.
- Здравствуй, дедушка. Вот, письмо от сестры из Санкт-Петербурга пришло. Хорошо на лавочке с айпадом, прям не нарадуюсь на wi-fi.
- И не говори, дочка, сам удивляюсь до чего техника дошла. Давеча с соседом после бани по скайпу связались. Я его с легким паром поздравил, а он меня, а сами сидим в разных предбанниках. Он, значит, чай с малиной пьет, а я с брусникой, чудеса! - стал делится своими впечатлениями престарелый чайник, но вытащив было папиросы, дед вдруг понял, что выбрал неудачное время для перекура и засунул пачку обратно.

- Слыхала, Григорьевы-то в Москву собрались, к дочке? Не хочешь с ними-то прокатиться? Неужто жизнь городская не тянет?
- Отвыкли мы уже дедушка. Вон и папенька по началу грустил, грустил, а потом все как-то улеглось, скотину завели, церковь поставили, да ты и сам все знаешь. Дед задумался, рука снова потянулась к папиросам.

- Не надо нам асфальта столичного. -продолжала Нюра листая какие-то фотографии.
- Добре говоришь, дочка. Чего сестра-то пишет? Как они там в северной столице?
- Ой, дедушка, они там, похоже и без нас справятся, вот посмотри.

Нюрка развернула к деду планшетник, тот прищурился и увидел толпу перед знакомым старинным зданием с колоннами. В толпе Макарыч узнал похожую на Нюрку женщину.
- Ух, ты, как драйвово-то! -удивился старик. -Ну, ладно побежал я, дочка, а то боюсь опоздаю. -спохватился Макарыч, снова засовывая папиросы в карман.

Вид захваченного Смольного вернул Макарыча к реальности. А ведь и впрямь, похоже и без них справятся. Мысль, что он навсегда останется с полной канистрой неиспользованного бензина была невыносима и он прибавил шаг.

Макарыч по началу с большим трудом привыкал ко всем этим новым технологиям. Даже после открытия на деревенском портале интернет магазина все равно по привычке ходил за продуктами в старенькое сельпо и только с пятого раза понял, что пообщаться, как раньше, с сельчанами уже не получится, потому что все стали заказывать еду из дома. Стало скучно, но по мере освоения компьютера первое разочарование быстро прошло и стали очевидны неограниченные возможности интернета. Как ни странно, но оставаясь дома, общаться дед стал даже больше. Первое, что он сделал это нашел своих однополчан. Находясь в разных концах света, они оказывается давно уже тусовались в сети. Ну, а когда дед открыл сообщество "Макарычи", то дела и вовсе пошли на лад.

- Вот она, виртуальная жизнь, до чего довела, коварная! Пошли они все эти рейтинги, шмейтинги... в стране такое творится, а я не в тренде! -продолжал накручивать себя дед и лихо свернул к дому Григорьевых.


2.

Тяжела нынче жизнь журналиста оппозиционной газеты. Митинги, пикеты, задержания и снова митинги, а в последнее время и вовсе какая-то революция получается. Тревожное время, зыбкое. Волнуются за свою дочь мать с отцом, да и за страну свою переживают, за народ свой. Как там в Москве? Какой бы удобной не была связь по Скайпу, но жизни она, все таки не заменит. Все переживают: деревни, города, вся страна на ушах!

Ехать на помощь дочке решили еще зимой, готовились основательно. Местный фельдшер обучила Ивановну перевязывать раны, делать искусственное дыхание и даже накладывать гипс. Петрович учился готовить коктейль Молотова, а также, вспомнив молодость, тренировался собирать и разбирать оружие с закрытыми глазами. Правда за неимением Калашникова пришлось использовать свою старую берданку.

Накануне отъезда грибочки и соленья уложили в чемодан, прикрыв сверху стареньким ноутбуком. Билеты заранее забронировали в интернете, а главное не забыли зарядное устройство. Провожать пришел только дед Макар. Бабы и ребятишки на посевной, а молодежь еще в прошлом месяце укатила в Москву, не побоявшись угроз председателя.

- Да не забыли мы зарядку, не забыли! -раздраженно ответил Макарычу Петрович.
- Ничего, ничего, лишний раз напомнить оно не повредит. -ворчал дед, ставя на землю тачку с канистрой.
- Куда это ты с канистрой собрался? -спросила мать с ухмылкой, набирая телефон дочери.
- Ты, Ивановна, не чурайся, от всего сердца даю. Девяносто второй, горит за милую душу!
- Да куда нам столько, дед Макар? -вздохнула она, показывая ему на длинный ряд бидонов и канистр принесенных сельчанами еще накануне. Макар почесал затылок и повернулся в сторону въезжающего на улицу колхозного бензовоза. Окутывая улицу клубами дыма, грузовик медленно подъехал к дому и осторожно остановился. Из кабины вышел председатель.

- Тихо всем! -подняла палец мать. -Дочка! Иришка, слышишь меня? Это мама!
- Ух-ты, роуминг-то с Москвой поди дорогой нынче! -удивился Макар, доставая папироску и спички.
- Тише ты! -махнула на деда рукой Ивановна.
 
Председатель вытащил из рук забывшегося деда спички, и покрутив у виска пальцем, показал на полную улицу бензина. Дед, переживший за свой век уже не один апокалипсис, равнодушно махнул рукой, однако спички убрал.

- Доченька, мы выезжаем, как ты там? Ага, ага...хорошо, зарядку не забыли, не забыли говорю!

Дед Макар усмехнулся.

- Дочка, бензин-то у вас есть? А то тут...

Услышав этот вопрос, дочка, разрывавшаяся между твитером и тостером, закричала что есть мочи в гарнитуру:
- Мама, мама, повторяю, ради бога, не берите вы бензина, его здесь и так навалом. Не таскайте зря тяжелого.
- Дочка, ты уж не опозорь нас перед сельчанами. Не оставь в Москве без бензина-то. Для общего дела надо!
- Да, да, мама, и спички тоже есть. Мама, ну, вы же в Москву едите, уж наверное спички-то найдутся! Вы не одни тут такие...
- Что? И много там народа? Ой, боюсь не успеем...

Дед Макар насторожился. Председатель присел, и забывшись достал сигареты. Дед Макар в свою очередь тоже показал Председателю на полную улицу бензина.

- Да, уж много, вы только не тяните долго, если успеть хотите. -отвечала дочь.
- Едем дочка, едем, займи там очередь, всем миром просим! Отец-то слышь чего вытворят?
- Чего еще?
- Цельну зиму ружье чистил. На охоту думаю, что-ли собрался, а он мне представляешь подмигнул хитро и говорить: -А ведь из его черепушки, говорит, неплохая пепельница получится!

Провожающие засмеялись.

- Петрович, у нас охотник знатный! -улыбаясь заговорил Председатель.
- Даааа, в глаз зайцу попадет и шкурки не попортит! -утирая старческую слезу согласился Макарыч.
- Сказал тоже, то заяц, а то крыса.
- Дай бог, не промажет.
- Я, так думаю, что шкура крысиная нам его ни к чему, мелку дробь зря тратить Петрович не будет, я ему "турбинку" дал, с ней и на медведя можно.
- Добро, сынок! -с любовью поглядев на Председателя произнес старик.
- Про пепельницу однако толково придумано. -подытожил Председатель и снова забывшись попытался было взять в рот сигарету, но увидев на себе взгляд всех присутствующих положил пачку назад в карман.
- Ладно, сядем на дорожку! -предложила Ивановна.

Все четверо сели на небольшую скамейку. В весеннем небе плыли белые, как ленточки с Болотной площади, облака.

- Ты Ивановна, как приедешь, сразу бери там местную симку. -нарушил тишину дед Макар.
- Да знаем уже. Спасибо дед Макар. За все тебе спасибо. - устало ответила Ивановна.

Стали прощаться. Председатель, прямо посмотрев на Петровича, протянул ему руку и произнес серьезным голосом:
- Привезешь черепушку сделаем вам с Ивановной крышу, обещаю!
- Годится! - ответил Петрович и подал в ответ руку, будто принимая вызов.
- А я-то, по наивности думал, что в Москве с этим делом туговато. Надо, думаю, подсобить. Колхоз мы не богатый, но на хорошее дело найдется. - показыв на бензовоз сказал Председатель.

И все опять дружно рассмеялись.


3.

До Москвы добрались быстро. Ветер шипел, обдувая реактивный "Сапсан". Обкуренный тамбур не успевал проветриваться. Никогда еще Петрович не видел столько новых надписей. Стены тамбура пестрели лозунгами, ругательствами, адресами твитера, электронной почты, и других, еще неизвестных ему социальных сетей.

На коротких остановках выходили на перрон, и если связь была хорошей, Ивановне удавалось просмотреть почту и новости. Во время одной из таких сеансов к ней вдруг подошел ветеран и, протягивая, оставшуюся еще с войны лимонку посоветовал использовать при надобности.

- Не успел, знаете ли, ее на фрицев потратить, зато вам вполне может пригодится, вещь надежная! Не обижайте старика, возьмите!
- Боюсь я, дедушка. Как бы чего не вышло.
- А ты не бойся, дочка. Пусть тебя боятся, Оружие тебе дадено, чтобы хороших людей от плохих защищать. Боятся надо, когда оружия нету. В Москву нынче без этой защиты и не суйся, не серьезно это.
- Отец дело говорит. -вмешался в разговор мужчина с автоматом за спиной. -Не баловство это, а защита. Ваша личная и вашей семьи.
Не умея отказывать добрым людям в просьбе Ивановна  с поклоном приняла подарок. Выйдя из сети и закрыв ноут, она осторожно и в то же время по деловому завернула гранату в свой любимый синий платочек.
- Зря не используйте, может еще другим пригодится. - посоветовал на прощание старик.


Чем ближе была Москва, тем теснее становилось в вагоне. В Екатеринбурге сели новые пассажиры. Деловито, как будто так и надо, уральцы внесли в вагон ящики с тротилом. Не успел поезд отъехать от перрона, как прямо на этих же ящиках они разложили еду и выпивку. Следующими, с калашами за спиной и до верху набитыми мешками патронов, в купе вломились нижегородские, и тут же присоединились к общей компании. Ну, а как пошло Подмосковье, то народ и вовсе стал набиваться куда только можно.

В проходах, тамбурах, и даже на крыше, спорила, шумела и галдела в предвкушении долгожданной развязки огромная, со всеми ее регионами и республиками Россия.

                ***
Столица встретила путешественников своей обычной суетой, все куда-то бежали, что-то тащили и волокли. Первое что увидели на перроне Григорьевы это большой плакат. Противная стая крыс, тряслась от страха сидя в Кремле, а вокруг них сжималось кольцо митингующих. Плакат был явно не свеж, истрепался и местами порвался, тем не менее, он хоть как-то объяснял события последних недель. Сей пропагандистский труд был озаглавлен просто и без претензий: "Последнее кольцо". Изучив, таким образом, ситуацию в городе, Григорьевы стали выходить на Каланчевку. Над площадью трех вокзалов стоял непрерывный гул работающих автобусов и грузовиков. На горизонте виднелся дым и откуда-то издалека, еле слышно ухала канонада. Вновь поступающие части спешно строились в колонны и скрывались за сталинской высоткой.

- Ой, боюсь не успеем. -заволновалась Ивановна.
- Ничего, нам бы хоть кого застать, хоть Суркова. -невозмутимо заметил Петрович, поглаживая зачехленное ружье.
- Эка, хватил, Сурков! Его уж поди повесили давно. Прямо тебя ждать станут.
- А мы люди не гордые, нам и Яровая сойдет. Черепушка, она и есть черепушка. Кто там в сельсовете разбирать-то станет. -философски продолжал Петрович.

Площадь была забита. Пара гламурных парней уговаривала какого-то деда уступить им ППШ. Тот вовсю отказывался, посылая их к Чурову. В итоге он не согласился даже на два украшенных стразами автомата М-16.

- Я этим оружием фашиста бил, а сейчас нашистов буду! А это что такое? Тьфу! -брезгливо сплюнул старик. -Небось еще и фуфло китайское! Отвалите, лузеры!

Из-за припаркованного КАМАЗА грозно торчало дуло пушки. В глубине грузовика на тюках спал расчет. Удивленный Петрович засмотрелся на технику.

- Откуда, ребятки?
- С Рублевки, дай поспать отец, нам засветло еще на Лубянку ехать.

Вдруг, совсем рядом, что-то мощно ухнуло и земля на мгновение подскочила так сильно,
что площадь со всеми людьми и машинами дернулась, словно кадр в старой киноленте.

На какое-то мгновение все остановились, а потом посмотрев в сторону взрыва, как ни в чем не бывало, снова продолжили движение. После такого грохота шум огромной площади показался тишиной.

- Это где-же так бабахнуло? -испуганно спросила Ивановна.
- Возле Думы. -со знанием дела ответил мужчина возле желтого такси. В дали вновь послышалась канонада.
- Вчера снаряды туда возил. Приехали, а там снарядов целые горы.
- Да, что ты говоришь!
- Ага, дык со всей страны же везут.
- Респект тебе и уважуха, сынок! -отчеканила Ивановна и стала набирать телефон дочери.


4.

Переставший уже чему-либо удивляться таксист, вез стариков за баночку грибов. Революционная Москва поражала! Такси остановилось перед переходящим дорогу ополчением.

- Ну, мать, не зря приехали, прям, как в сорок пятом!
- Вы откуда, сыночки? -опустив окно крикнула Ивановна.
- А кто откуда, в основном из facebook-ка, "В Контакте", но есть и из "Google+".
- Вот бы деда Макара сюда! Он бы вспомнил молодость! -радовался Петрович снимая на мобильник,
непонятно откуда взявшийся танк Т-34. На башне красовалась надпись "За Родину!", тут же, в выцветшей форме, сидел пехотинец. Лихо закрутив самокрутку он спрыгнул с танка и подошел прикурить. Таксист протянул ему зажигалку. На груди солдата божественным светом блеснул орден Славы. У Петровича остановилось дыхание. Раскурив свою махорку, солдат протянул Cricket назад.
- Оставь себе, у меня в машине прикуриватель есть. -ответил, как ни в чем не бывало, водитель. Солдат кивнул и полез назад.
               
                ***

До Чистых Прудов добрались только к вечеру. Такси пришлось отпустить километра за полтора. С этого места начинался один большой палаточный городок. Переулки, забитые многочисленными обозами, проходили каким-то зигзагами, и в дом вошли уже затемно. За ужином слушали боевую сводку, затем старики полезли в почту, где от переживающего деда Макара было уже целых пять писем, походу почитали комментарии на Рамблере, а также ознакомились с топами ЖЖ. Вспомнив что-то важное Ивановна тихонько достала из кармана сверток и аккуратно расправив синий платок показала дочери гранату.

- Ого, вещь нужная, откуда?
- Добрые люди дали, грех отказываться. -невозмутимо ответила Ивановна.
- Защищать себя имеем право. -просто и деловито ответила дочь. - Вы это у себя оставьте, мама, не бойтесь, вам еще пригодится.
- А я и не боюсь. Просто тебе показываю. - заворачивая обратно гранату, спокойно ответила Ивановна. - Пусть нас боятся.

Как путник, с наслаждением принимающий после долгой дороги душ, Петрович наслаждался хорошей связью.
- Я смотрю, дочка, сайты-то не виснут, а то мы с матерью все боялись, что Сурков опять DDOSить начнет.
- А Суркова уже нет. -ответила дочь, залезая большой ложкой в банку с домашним вареньем. - Его еще вчера взяли.
- И что?
- Как что? Надо "по закону военного времени"! -стукнул по столу Петрович.
- Не-а, несчастный случай. -произнесла набитым ртом дочка.
- Правильно! -продолжал махать сжатым кулаком отец.
- Чего ты радуешься?! Мы же так вообще ничего не успеем, их скоро всех переловят, что тогда делать будешь? -повернулась мать к притихшему мужу. - Я тебе говорила, раньше надо было ехать! А ты заладил: "Акция, бонусы, скидки...". Вот и сиди теперь, со своими бонусами.

После просмотра на youtube интервью Станислава Кучера с бойцами СОБР-а, захватившими накануне Администрацию Президента, родители поняли, что скоро точно никого не останется и стали уговаривать дочку достать им по блату хоть кого-нибудь.
- Ну, не с пустыми же руками нам возвращаться! -сокрушалась мать.
- Ириша, ты уж нам кого-нибудь по зловреднее давай, Володина например. Мы вона откуда за ними приехали. Дочка подумала, и полистав адресную книжку смартфона стала с кем-то связываться.

Петрович вышел на балкон. Сверху площадь была как на ладони.
"Где-то, наверное, и наши тут." -подумал он закуривая.

Палаточный городок, словно гигантский табор жил своей жизнью. В ожидании предстоящего дня мирно покачивались знамена разных цветов и рисунков. Небо на востоке уже светлело. Легкий туман стелился по газонам аллеи. Возле брички с черным флагом анархистов мирно паслась лошадь. Откинувшись на зачехленный пулемет мирно спал усатый хлопец. Прямо под балконом кто-то уютно храпел. Тут же, двое мужчин с легким украинским акцентом негромко о чем-то спорили. Петровичу захотелось к ним спуститься и вот так запросто, но с достоинством познакомиться, он сделал было уже шаг в сторону двери, но понял, что времени на разговоры нет. День впереди предстоял тяжелый, важный, и поспать, хотя бы немножко было просто необходимо, тем более, что жена с дочкой уже легли.


5.
На следующий день, после основательного завтрака Григорьевы стали пробираться в сторону Китай-города. Палаточный городок уже проснулся, флаги ожили, заиграли цветами, придавая всему атмосферу праздника. Кто-то готовил завтрак, кто-то делал зарядку, в общем чувствовалось, что многие здесь уже давно. Вышли на площадь, народ пока особо не митинговал, разговоры на общие темы не в счет. Одни привычно ходили в толпе будто в поисках чего-то, другие же наоборот сидели группами, словно подчеркивая причастность к своей, пусть и небольшой, но коллективной идее. Где-то совсем недалеко из общего шума стал выделяться чей-то спокойный, мужской голос. Петрович различал лишь отдельные слова, складывающиеся в мысли. Человек говорил о вере и верности. Не видя самого говорящего люди стали к нему поворачиваться прерывая свою собственную речь. Почувствовав к себе внимание голос стал громче и тверже пока не стал заглушать все вокруг. Григорьевы остановились, говорящий был где-то совсем рядом. С какой-то простой и всем понятной интонацией он заговорил о стыде, отчего слушавшие опускали глаза, затем речь зашла о долге. Тут площадь стала меняться, огромная, наползающая на солнце туча, стала затемнять все пространство, людей, предметы и даже сам воздух. Двигаясь все дальше и дальше серая тень будто перекрашивала всех в одну сплошную серую массу. Разноцветные флаги потеряв цвет стали бессмысленными и скучными, как вдруг, неожиданно какой-то парень стоявший рядом с Петровичем взлетел одним махом на ограждение и уцепившись одной рукой за фонарный столб, а другой показывая в сторону Кремля стал говорить про то, что ему стыдится нечего, а стыд и долг забыли совсем другие люди. Петрович даже вздрогнул, молодой задорный голос звенел над площадью, словно петушиный крик, оповещающий всех о начале нового дня. Теперь люди повернули головы к парню. Зависнув над толпой, со сверкающими, задорными глазами, тот дарил всем чистую энергию новой жизни. Туча постепенно уходила и площадь вновь становилась разноцветной, словно оживая от короткого наваждения. Петрович посмотрел на небо. Молодой, утренний ветер неспешно разгонял кучерявые облака, денек предстоял погожий. Впереди была бесконечная людская река.

                ***

Многочисленные кордоны полиции отнимали драгоценное время. На каждом посту у Ирины считывали сканером таинственный цифровой пароль, который к тому же еще и постоянно менялся. Ирина то и дело обновляла его через сеть и они снова и снова проходили сквозь бесконечные заграждения, пока в итоге не вышли к последнему, уже окончательно отделившему их от основной толпы.

Чистые Пруды остались позади, проходя дальше по Мясницкой они все больше и больше погружались в тишину, пока не стали слышать собственные шаги. Друг с другом разговаривали шепотом, будто их кто-то услышит. Появилось чувство, что за тобой кто-то следит. Петрович посмотрел наверх. На крышах, словно большие черные птицы сидели снайперы. Словно черные палки телевизионных антенн торчали вдоль карнизов многочисленные винтовки. Не обращая внимания на фигурки идущих внизу людей, солдаты переговаривались о чем-то своем, шутили, рассказывали анекдоты. Все было буднично, просто, и сильно контрастировало с тем, что они только что видели на площади.

- Не бойтесь. успокоила их дочь. - Нас не тронут, у нас пропуск.

Старики почувствовали всю зыбкость своего положения. Стоило измениться какому-то интернет коду, произойти малейшему сбою в гигантской паутине проводов, механизмов, людей, как их жизнь прервется на середине чужого анекдота. Так же просто, как и всегда, вон тот молоденький снайпер услышит по радио чей-то приказ, прервет на середине
анекдот, и как ни в чем не бывало закончит его, но уже после того, как... в гробовой тишине прозвучал звонок мобильного! Все замерли, затаив дыхание. Сверху, прервав свой разговор, на них сфокусировались две пары зорких глаз. Петрович полез дрожащей рукой за мобильником и осторожно, как сапер, нажал на кнопку приема звонка. В полной тишине прозвучал спокойный голос Председателя:

- Алло! Где вы там, Петрович?
Петрович, пересилив себя отвел взгляд от оптических прицелов, и онемевшим ртом произнес:
- Слушаю.
- Как вы там? -снова спросил Председатель, но, почувствовав, что его звонок явно не кстати, быстро  решил закончить разговор.
- В общем, Петрович, вы, главное, поосторожней там.
- Вас понял. -не своим голосом ответил Петрович и убрал мобильник.
Снайперы отвернувшись продолжили прерванную беседу.

Спокойный голос Председателя, как ни странно успокоил. Жизнь уже не казалась такой мрачной, а ситуация такой обреченной. Хотелось вырваться куда-нибудь, пусть даже назад в толпу, к людям, таким же живым и понятным, как вдруг, впереди, где казалось бы не могло быть ничего живого вдруг прогремел взрыв. Выдохнув с облегчением воздух, забыв о снайперах, все поспешили в сторону вернувшего их к жизни шума. Еще взрыв, и еще, и вот уже страх выветрился окончательно. Хотелось слышать взрывы снова и снова! Земля дрожала, сверху сыпалась штукатурка, под ногами трещал кирпич когда они наконец-то вышли на Лубянку.


6.
На Лубянке, медленно поднимая длинные дула по направлению к цели, готовилась к удару артиллерия. Окна знаменитого здания были пусты. Такое ощущение, что в здании уже никого не было, но стоило присмотреться, как сразу становилось заметно, что все стены, тротуар и даже соседние здания была изрисованы граффити. Бесчисленные варианты изображения крыс -большие, маленькие, толстые, тощие... будто бы выбегали, выползали, просачиваясь наружу через всевозможные щели, двери и окна. Они спускались по стене, цепляясь коготками за камни, и далее бежали в разные стороны по асфальту, кто-то исчезал в канализационном люке, но многие этого делать не спешили. Отбежав совсем недалеко они наблюдали за происходящим со стороны. По всюду торчали усатые мордочки, они с любопытством наблюдали за происходящим на площади из-за углов соседних зданий, из окон нижних этажей, из витрин близлежащих магазинов. Вся площадь кишела крысами....

Подольше полюбоваться захватом здания не получилось, короткими перебежками попали в итоге на Никольскую, и снова тишина. Вдруг впереди послышался бой курантов. Посмотрев вперед, старики увидели красную зубчатую стену Кремля и переглянулись.

- Вот оно, логово! -губами, еле слышно произнесла мать.
- Ага! -кивнул отец.

Осторожно, соблюдая дистанцию, Григорьевы добрались до ГУМА и зайдя в разбитую витрину углового бутика Loreal устроились за прилавками с духами CHANEl №5.

Успокоились, отдышались, прислушались. Гигантский универмаг стоял пустой, и только изредка слышались переговоры снайперов на верхних этажах.

Красная Площадь была как на ладони. Петрович достал мобильный.
- Да хватит уже, нафоткаешь еще. Ты лучше давай инструмент свой доставай, на крышу зарабатывай. -приказала Ивановна.

Дочка достала смартфон и в поисках лучшей зоны доступа отошла в соседний отдел косметики. Родители издалека слышали как она кого-то очень просила, клялась, что больше не будет опаздывать на работу и даже установит лицензионный Windows.

- Ого! - удивилась Ивановна, засовывая в карман коробочку с духами. -Дорог нынче овес-то!
Петрович расчехлил берданку и метр за метром исследовал Красную площадь. Как ни странно она вообще не пострадала. Мусор и пара костровищ. Одно у Мавзолея, второе ближе к Историческому музею. Вот тебе и революция.

Подошла улыбающаяся Ирина.
- Скоро будет штурм. Через Боровицкие пойдет Спецназ, ну, а мы вместе с СОБР-ом через Спасские. Заслужили вчерашним штурмом Администрации. -отрапортовала дочка.
- А ворота?
- Ворота давно открыты, никто его защищать не будет.

Дочь освежила на всякий случай пароль и скомандовала: -Пошли!
Вернулись назад и свернули в ближайший переулок. Странная расцветка Богоявленского собора заставила замедлить шаг. Старики даже не могли себе представить, что здесь, в двух шагах от Кремля, может стоять церковь бело-оранжевого цвета. Дверь выходившая в сторону метро "Площадь Революции" была открыта. Изнутри доносился хор певчих, в темноте на подсвечниках ярко горели свечи. На крыльцо вышел мужчина в простой рубахе, подпоясанный ремешком, отойдя в тень он заговорил с кем-то по мобильнику.
- Аккурат после молитвы поднимай-ка Козьма свое ополчение и айда, хватит лясы точить. Да скажи Филипку, чтоб зарядку не забыл.
Услышав в трубке чей-то ответ мужчина громко расхохотался и почувствовав, что на него кто-то смотрит обернулся. Это как всегда неожиданно зазвонил телефон Петровича. В этот раз это была смс-ка Макарыча. С экрана улыбался рыжий смайлик.

- Дед Макар небось. -угадала Ивановна.
- А то кто же. -невозмутимо ответил Петрович, словно они были не в Москве, а у себя дома.
- Ничего, пусть потерпит, мы ему еще часы Patek Philippe привезем. Пошли!
- Ага, так он и променяет свои командирские на эту фигню. -ответил Петрович убирая телефон и поспешая за женой.

Мужчина в рубахе недолго смотрел вслед убегающим по переулку незнакомым людям в смешной одежде. Расположившись поудобнее на лавочке около церкви он достал из мешка завернутый в полотенце кусок пирога и обтянутый рогожей ноутбук. Отломив большой кусок он вошел в сеть и жуя пирог стал читать заголовки последних новостей. Пробежав глазами новости и смахнув с бороды крошки он уверенно нажал на ссылку с приглянувшимся словом "Революция".

                ***

Вышли на Биржевую площадь. Вдоль Ильинки, по направлению к Спасской Башне стояла колонна БТР-ов.
- Ну, дальше сами. -сказала Ирина, направляя родителей к головной машине.

Пройдя немного вперед родители оглянулись.
- И ничего не бойтесь! Потом созвонимся. -уверенно сказала дочь.

Стоило родителям подойти к головной машине как перед ними волшебным образом открылась тяжелая бронированная дверь.

- Вы кто, ребятки?
- Русские. -просто ответил сидящий у двери белокурый гигант.
- Ага, только тэги разные. -пошутил сидящий за ним радист и БТР содрогнулся от богатырского смеха. Стариков пропустили вперед. Внутри пахло потом и порохом. Из рации послышался треск и чей-то голос в эфире твердо произнес: "Окно открыто. Объект в голубом зале."

- Кто бы сомневался. -ухмыльнулся радист.
- С Богом, трогай! -скомандовал гигант.
Колонна дружно взревела моторами, головная машина дернулась и медленно поползла по брусчатке...


Рецензии
Не дай Бог! Хорошим это не кончится, об этом ещё АС Пушкин писал.

Владимир Кокшаров   27.03.2012 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.