Девочка, которая молчит

Маленькая девочка шла по неровной, слегка заледеневшей дороге. Абсолютная пустота билась камнем об асфальт. Преимущество небольших городов в том, что ты можешь спокойно оставаться наедине с самим собой, не отвлекаясь на прочую суету. Редкие прохожие едва бросали на нее взгляд. Они смотрели на нее, но так, будто смотрят куда-то сквозь нее, иные встречали ее взгляд и тут же отводили глаза, словно боялись, что она узнает о них больше, чем дозволено. А девочка продолжала идти, сжавши в себя и без того хрупкие плечи, так, что куртка казалась на два размера больше. Уткнувшись носом в шарф, она заглядывала в эти угрюмые лица и пыталась найти в них доброту, ласку, злость…хоть что-то. Ей было интересно знать о чем думают эти люди до секундной встречи, что думают, наткнувшись на ее изучающий или отсутствующий взгляд. У каждого свой футляр. Хотя едва ли она считала себя лучше них. С горечью девочка пробовала посмотреть на себя со стороны и понимала, что представляет собой жалкое зрелище. Да, ей было плохо, но ничего сделать она не могла, да уже и не хотела. Не сегодня. Сегодня можно не притворяться счастливой. Все равно, проходя мимо, ее тут же забудут. Она с неприязнью и тоской глядела вперед. Как она устала от этой серости, от мира, от себя. Чертов ноябрь. Как она ненавидела ноябрь. Ворох мыслей. Нервы в хаотичном порядке. Хотелось кричать. Но нет, нельзя. Иногда она кричала, но беззвучно. А сейчас она шла домой. Девочка  шла туда, где ее ждет мама, уставшая от необходимости понимать дитя без слов.
У девочки было утешение, она шла туда, где ее кто-то любит и ждет.
Девочка по-прежнему молчала, но надеялась, что ее услышат.


Рецензии