Сигаретка

Наши предки закурили не очень давно.
Колумб постарался вывезти из открытой им Америки не только полезное, но и дурное.
Почему у нас закурили женщины?
С мужиками-то всё ясно: в молодости – по глупости (подражая взрослым), в юности – чтобы занять чем-то руки (рукоблудие осуждалось церковью), взрослыми – по привычке.
Да и традициям мужского курения намного больше лет.
Маленьким позитивом процесса дымления является то, что он подразумевает какой-то спокойный период на анализ ситуации и непринятие скоропалительных решений, хотя сильно укорачивает продолжительность времени на их реализацию.
Не зря ведь русские мужики не доживают до пенсии!
Все, по-моему, понимают зло от табака и пытаются оградить от него подрастающее поколение. Наиболее болезненным, простым и примитивным (но не всегда эффективным) средством от курения являлся отцовский ремень.
К счастью, в этом качестве он мне не потребовался, школьные годы не омрачились для меня табачным дымом. Хотя примеров для подражания среди соучеников имелось предостаточно. 
Поскольку ближайшие окрестности нашей школы отлично просматривались из учительской, то под курилку приспособили задворки отдалённого здания с двумя входами на которых красовались индексы «М» и «Ж».
Непременно выставлялся часовой из малолеток (за окурок), желающих приобщиться к сигаретам, но не имеющих на это средств.
На переменках дымовая завеса надёжно скрывала тылы сортира.
Оставшееся до окончания переменки время курильщики разнообразили попытками с помощью перочинного ножика повысить свой кругозор через стенку в направлении индекса «Ж», чем провоцировали его посетительниц на бурные протести и нестандартные выражения.
Радикально настроенные родители применяли менее болезненный, но жестокий и эффективный способ отлучения чада от курения.
Они собирали окурки. Когда их было уже достаточное количество, отец подзывал уличённого в дымлении отпрыска и предлагал добровольно съесть эти недоиспользованные остатки табачной промышленности.
Поначалу ребёнок упирался, плакал, клялся в дальнейшем недопущении, но авторитет отцовского ремня перевешивал все аргументы.
Пациент начинал жевать.
Наиболее предусмотрительные родители проводили экзекуцию на природе, поскольку организм дитяти предсказуемо реагировал на подобный способ употребления никотина иканием, плеванием, соплями и желудочными спазмами.
Результат процедуры был почти 100%-м. На всю оставшуюся жизнь данный представитель подрастающего поколения забывал о табаке.
Родительский авторитет безусловно страдал, но эдак лет через двадцать чадо с уважением вспоминало подробности отцовского воспитательного процесса, собираясь применить его по мере необходимости.
Антитабачная профилактика включала в себя и менее жестокие, почти цивилизованные меры.
Первым делом следовало отыскать клопа, но не постельного, а живущего на зелёных садовых растениях. Эти клопы бывают разными, но воняют они все одинаково отвратительно.
Следующим этапом являлось незаметное изъятие нескольких сигарет сына. Спичкой выковыривалось в них некоторое количество табака, туда помещался живой клоп и крошки курева опять запрессовывались в сигарету.
Выкуривание изделий с такой начинкой вызывало у курильщика очень неприятные ощущения, рвоту и стойкое отвращение к табаку.
Впрочем, если родитель курил, то он обычно снисходительно смотрел на подобное увлечение сына.
Мог разве что пожурить.
Мне захотелось попробовать закурить лет в четырнадцать, хотя и до этого изредка дымили с братом  на пастбище, когда пасли деревенское стадо. Самокрутки делали из сухих стеблей полыни, конского щавеля и других растений.
Но регулярно курить почему-то не захотелось.
Почему – непонятно?
Ведь сильно курил дед Иван и отец иногда покуривал.
Помню как жёлтыми пальцами дед затаривал огромный пучок самосада в газетный клок и потом его поджигал. Из едких клубов сизого дыма доносился надсадный дедовский кашель и наставления внуку - никогда не курить.
Если курение для мужчин является способом кое-какого подтверждения своей гендерной принадлежности, то женское курение вообще ни в какие рамки не лезет. Оно абсолютно неэстетично, негигиенично и неприлично. А в случае появления ребёнка у такой родительницы, она обеспечит медицинскими проблемами несколько поколений своих потомков.
Когда прошла пора юношеской влюблённости и настало время взрослых решений, появились мысли о семейной жизни. Будущая жена призналась, что покуривает. Её к этому приучили товарки по работе в магазине.
И тогда любимой девушке был мной поставлен ультиматум: «Увижу с сигаретой – больше мы не знакомы!». Теперь уже невозможно определить насколько категорично было это заявление, но, к чести моей юной жены, к сигарете больше она не прикасалась.
В борьбе за равноправие полов почему-то вонючая сигарета в женских губах становится главным показателем его достижения.   
И с грустью вспоминаются забытые нынешним поколением родителей старинные рецепты по отвращению молодёжи от этого пагубного действа.


Рецензии