Любите ли вы играть в гольф?

       Мне никто такой вопрос не задавал никогда. А если бы и задал, у меня давненько был припасён ответ. Было это в те далёкие времена, когда нас отправили в соседнюю южную страну познавать очень тон-кое дело, называемое Востоком.
       Мы только что слезли с гор. Переход был однодневный, без но-чёвки в горах, но тяжёлый. С четырёх утра (а на юге светает рано) мы с двумя рубежами мин полезли на указанный пехотным начальником хребет. Авиаразведка сообщила, что видит места пусков реактивных снарядов по Кабулу. Моей роте выпал счастливый билет эти места за-минировать. В принципе, это было просто. Подняться на полтора ки-лометра вверх, оставить подарки и спуститься. Духов рядом не было, их отогнали за перевал. Поэтому бороться приходилось только с со-бой. Нагрузка весьма приличная, тем более на высоте уже сказывается кислородное голодание. В подробности вдаваться не буду, но мы это сделали.
       Вернулись засветло. Те, кто остался на броне, механики-водители БТР и пулемётчики, издалека увидели нашу спускающуюся змейку и начали радостно копошиться, готовя нехитрую снедь. Поче-му радостно? Один из них постоянно находился в режиме дежурного приёма на нашей частоте и был в курсе всех событий. Это ли не вели-кая радость, что вся рота, пусть уставшая и страдающая от жажды, но целая и живая, спускается с гор. Тут же доставались из самых потаён-ных уголков техники съедобные заначки, и всё открывалось, жари-лось, пеклось. Экипажи БТРов по-хорошему завидовали моим сапёрам и очень часто просились в горы. Но всегда получали отказ. Каждый на войне должен заниматься своим делом. Тем более, сапёрное дело не прощает и малейших ошибок.
     Я сверху с удовольствием наблюдал за суетой своих технарей. Вот Филя (рядовой Филимонов) на сапёрной лопатке пекёт оладьи. Тесто, кстати, состоит из муки непонятного сорта и воды. Но до сих пор пом-ню вкус и запах этих оладышек. А вот Ваня Хитров в цинке из-под па-тронов разогревает тушёнку на костре. Тут же заваривается чаёк из верблюжьей колючки. Очень вкусный чай, надо вам сказать. И с вита-минами. Верблюды-то далеко не дураки.
     Ну, теперь можно и расслабиться, попить чайку и полежать. По-сле таких переходов ноги ещё долго дёргаются ни с того, ни с сего. Как у подопытных лягушек.
     Вот в такое время, когда моя сапёрная рота напоминала лёжби-ще морских котиков, снизу показался джип. Недалеко от нас он оста-новился. Вышло несколько человек. Мужчина и женщина, похоже, европейцы, были в шортах и панамах. По длинным светлым рубахам и широким штанам в двух других я узнал местных жителей. Один из аф-ганцев был мужчиной средних лет. Скорей всего проводник. Другой, паренёк лет двенадцати, нёс какую-то сумку. Посовещавшись, группа потихоньку стала приближаться к нам. Туристы, время от времени, брали что-то у пацана из сумки, махали руками и опять отдавали. Да они в гольф играют, догадался я. Где-то я читал про эту игру, очень любимую английской аристократией. Но там нужны ещё и лунки. На-верно, это только тренировка.
       Вот после удачного удара белый мячик, пролетев приличное рас-стояние, залетел под ближний к нам БТР. Ваня Хитров, как коршун, метнулся под свою машину, поползал, попыхтел, но, не найдя мячика, сконфуженно вылез. Подошли иностранцы, что-то сказали на англий-ском. По всей видимости, просили отдать этот проклятый шарик. Иван ещё раз, уже демонстративно, залез под бронированное пузо и вылез через пять минут пыльным и сердитым, пожимая плечами. Мужчина-турист достал из кармана шортов зелёную купюру. Это не произвело на нас никакого эффекта. А вот афганцы с поспешностью весенних скорпионов ринулись на поиски. По их реакции было видно, что эта зелёная бумажка обладает очень большой силой. У нас же, в Советском Союзе, в то время была статья в уголовном кодексе за ва-лютные операции, обещавшая хороший срок. Поэтому зелёный лук для нас был гораздо предпочтительнее всей их зелени. Да и не только поэтому.
       В конце концов, нам надоела их возня. Я, как самый старший на-чальник, очень серьёзно спрашиваю первого взводного: «Жора, а по-чему в расположении твоего взвода присутствуют иностранные граж-дане? Прими-ка меры!»  Поднявшись, лейтенант Олешкевич одел па-наму, и с большим чувством собственного достоинства и большой ды-рой на … в общем сзади, пошёл на международные переговоры. Опять же, к большому сожалению американцев, в школе ему, как и мне, пре-подавали немецкий язык. И он не упустил возможности блеснуть глу-боким знанием предмета. Пришлось услышать: «Камрад, цурюк, шнель». Хорошо, что не " хенде хох».
    Когда компания игроков удалилась к своему джипу, не рискуя бить мячиком в нашу сторону, рядовой Хитров с ловкостью фокусника достал из закоулков своего пыльного х\б белый пластмассовый шарик и протянул его мне: «Товарищ старший лейтенант, возьмите на па-мять». Я, конечно, взял его. Мы посмеялись над невезучими игрока-ми. А на вопрос: «Зачем ты, Ваня, шарик спёр?» он резонно ответил: «Нечего здесь перед нами рисоваться, пусть и у них будут маленькие проблемы».
    У нас есть свои замечательные игры: лапта, городки. Поэтому на вопрос: «Любите ли вы играть в гольф?» я бы с гордостью ответил: «НЕТ».
               


Рецензии