69. ВИ. Агошков. Кромские лики. Семён Раич

69. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ПОЭТ, ИЗДАТЕЛЬ, ПЕДАГОГ СЕМЁН РАИЧ

В Москве живёт художник Ю.Н. Скаткин. Ветеран Великой Отечественной войны, он двадцать лет занимается сбором ма-териалов о своём прадедушке С.Е. Раиче — поэте, переводчике, педагоге и журналисте первой половины XIX века, чья жизнь была тесно связана с нашим родным кромским краем.

Семён Егорович родился в 1792 году в селе Высокое Кромского уезда в семье священника Амфитеатрова и являлся братом митрополита Филарета. Фамилию Раич он получил в Ор-ловской духовной семинарии, куда родители определили его де-сятилетним мальчиком. Семинария в то время находилась в го-родке Севске, и в одно время с Раичем в ней учился будущий секретарь Союза благоденствия и член Северного общества де-кабристов С.М. Семёнов. И, видимо, не случайно, что оба они, Раич и Семёнов, — лучшие выпускники семинарии, преодолев все преграды, чинимые им, оставили духовное звание.

 
Ещё будучи семинаристом, Семён Егорович приобщился к литературе, страстно полюбил поэзию и начал писать стихи, вос-певая природу родных мест. Стихотворения молодого поэта от-личались ритмическим разнообразием, благозвучием и плавно-стью речи. Но чтобы обеспечить своё существование, С.Е. Раич вынужден был стать домашним учителем русского языка в доме Тютчевых и обучать грамоте будущего поэта Ф.И. Тютчева.

Затем его воспитанниками становятся писательница Ев-гения Тур, декабрист А.В. Шереметьев, жена декабриста И. Якушкина — А.В. Якушкина, литератор А.Н. Муравьев.
В 1818 году С.Е. Раичу удалось защитить диссертацию «Рассуждение о дидактической поэзии», и, получив звание маги-стра словесных наук, он начинает педагогическую деятельность в Благородном пансионе при Московском университете, где сре-ди его учеников был великий русский поэт М.Ю. Лермонтов.

Преподавал Раич и в Лазаревском институте восточных языков и в других учебных заведениях. Человек передовых взглядов, противник крепостнических порядков в России, Семён Егорович до 1821 года состоял членом Союза благоденствия — декабристской организации и после подавления царским пра-вительством восстания декабристов попал в известный «Алфа-вит членам бывших злоумышленных обществ».

Стихотворения Раича и его переводы печатались во многих изданиях, в том числе в альманахах «Полярная звезда» и «Мнемозина», изда-ваемых Рылеевым, Бестужевым-Марлинским и Кюхельбеке-ром. Его произведения «Перекати-поле», «Друзьям», «Грусть на пиру», «Крамбамбули» и некоторые другие положены на музыку и в своё время были популярными песнями.

Из переводов Раича наиболее известными стали «Осво-бождение Иерусалима» Т.Тассо, «Георгик» Вергилия, поэма Л. Ариоста «Неистовый Орланд». Характеризуя литературную дея-тельность Семёна Егоровича, П.Вяземский в середине 1820-х годов писал: «Раич — один литератор в Москве, скажу смело».

С.Е. Раич был известен в Москве своим кружком литера-торов, в котором участвовали многие будущие «любомудры». В 1823 году Семён Егорович предпринимает издание альманаха «Новые Аониды на 1823 год», а затем издаёт альманах «Север-ная лира на 1827 год», публикуя произведения А.Пушкина, В. Жуковского, Д.Давыдова, Ф.Тютчева, Е.Баратынского.
 
А в 1829 году вышел в свет первый номер еженедельного журнала литературы, новостей и мод «Галатея», основателем и издателем которого С.Е. Раич являлся по 1830 год и в 1839—1840 годах. Всего вышло 88 номеров журнала. Издание не име-ло определённо выраженного литературного и политического направления, но в борьбе между классиками и романтиками поддерживало классиков.

Здесь печатались произведения А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, А.Ф. Вельтмана, Е.П. Растопчиной, В. И. Красова. В «Галатее» Семён Егорович рискнул напечатать гла-вы из повести в стихах «Андрей, князь Переяславский» ссыльно-го декабриста Бестужева-Марлинского.

На его же страницах Раич опубликовал свои «Воспомина-ния о Пушкине». Умер Семён Егорович Раич (Амфитеатров) в 1855 году. Его имя не забыто русским народом и в наши дни.

О жизни поэта рассказывается в экспозиции краеведческого му-зея Дзержинского района города Москвы, его имя указано на карте-схеме «Декабристы в Москве». (Д.ЕРОХИН, 1979.)


Рецензии