Что день грядущий нам готовит?

     Заглядывая в прошлое страны, обнаруживаешь интересную, на мой взгляд, закономерность. Такое впечатление, что мы всё время примеряем на себя чужие одежды.

Почти через 1000 лет после существования христианства на Западе мы, европейцы, тоже принимаем эту идею - идею Запада, идею Византии. От туда же двуглавый орёл. Но если Византия с христианством потом растворилась в западных реалиях, то мы отгородились от него стеной православия, сохранив в народе языческие традиции.

Монархия - идея западная, но, разгромив Орду, мы взяли у Орды всё "лучшее" - систему управления. Так монархия у нас приобрела раскосый лик. Одним глазом смотрим на Запад, а другим, уже крепко сидя в Азии, на Восток. Из европейской страны мы превратились в Азиопу.

Пётр I попытался исправить наше косоглазие. Укоротил амбиции клира. По западному образцу назвал страну империей, а себя императором. В ордынскую систему управления внёс элементы западного устройства с его бесчисленной бюрократией. Заставил бояр остричь бороды, переодеться в западные костюмы, но... Скрестил ежа с ужом! Ярлыки номинальные остались, а бюрократия, в отличии от западной, послана на кормление, что положило начало коррупции. Привёз Пётр с Запада технические новшества, развил по западному образцу мореходство, промышленность. Но появился наш мужик Левша, который сумел так подковать аглицкую блоху, после чего она перестала танцевать. Или наука народу не впору, иль интерес у народа свой? Заговорила знать по-немецки, благодаря итальянским мастерам зажила в замках, окружив себя церквями, ими построенными. Задавала ассамблеи с фейерверками по западному образцу, но с российским разгулом непотребства. А народ за это тут же с остервенением начал ругать латинян с их "ересью".

     Девиз западных масонов "Свобода. Равенство. Братство." дошёл до России. Лучшие люди страны, государственные деятели стали организовывать свои ложи, сеять "разумное, доброе, вечное" по стране. Расширилось образование, укрепилась наука, знать заговорила по-французски. Появились безродные дворяне, отдававшие своё умение стране, образованные разночинцы двигающие экономику страны по западному образцу. Но властвует по-прежнему крепостное право, бесчинствует в просторном ордынском халате барство и лишь на балах рядится в модные западные одежды. Крепки оковы феодализма.

     Французская революция, Отечественная война 1812 г., восстание декабристов напугали власти и заставили сбросить западные одежды: придушить народные свободы, закрепить крепостничество. Одежды сброшены, но экономическое отставание всё нагляднее. Поражение в Крымской войне заставляет Россию вновь повернуться лицом к западному примеру развития. Отменено крепостное право, но по-особому, крестьянин свободен от крепости, но и от кормилицы земли. Крепостной рабочий свободен, но без права владения средствами производства. И вновь заброшен в чулан "заморский мундир" развития, ордынский халат феодализма нам милее. Бюрократия душит, суды неправедны, тайная канцелярия следит за каждым шагом, свободы нет. Лишь цилиндры да парижские шляпки душу согревают.

     А в Европе рухнули последние столпы феодализма, начал интенсивно развиваться парламентаризм и капитализм. Зарождаются идеи Маркса, пишется его фундаментальный труд "Капитал", уже известен "Манифест". Идеи марксизма приходят в страну. Вот он, новый западный мундир! Девиз "Свобода.Равенство.Братство", слово "демократия" - власть народа - поняты народом буквально и поддержаны.
     1905-й год, 1917-й - облачение в новый западный мундир, но вновь, как у Левши с блохой, мундир вроде бы подогнан, но не греет, Народ в нём, как в прежнем феодальном зипуне, но теперь на коммунной подкладке, от душной несвободы лишь преет, мрёт да злобу на весь мир и на Запад копит.
 
     Всё! Конец ХХ века. Сброшен вонючий зипун коммунизма. Народ вздохнул, расправил плечи, оглянулся... Вновь на Запад смотрит.

     Национал-социализм - ещё одна идея, ещё один новенький мундир. Прекрасны его первые успехи! Испания "встала с колен" под предводительством Франко. Италия быстро развилась во главе с Муссолини. И в Испании, и в Италии коммунисты с их марксистскими идеями вне закона. Германия во главе с Гитлером завоевала почти всю Европу. Немцам тогда "стало жить лучше, стало веселей". Коммунистов отправляли в концлагеря вместе с жидами, цыганами и всеми ущербными неарийцами. Сильная нация - сильная страна!

     Что? Национал-социализм, фашизм побеждён в кровопролитной мировой войне? Осуждён всем миром?

     - Да! Мы, Россия, победили Германский фашизм, но от идеи национализма (хорош мундирчик!?) нельзя отказываться, - говорят юные участники движения "Сталь"(СТуденческая АЛЬтернатива), и полностью вписывают в свой устав кодекс немецкого нациста, разработанного Геббельсом. Они же - активные сторонники сегодняшнего властного тандема.
     - Сильная нация - сильная страна! Россия для русских! - Кричат со всех сторон русские патриоты всех расцветок.
     - Ребята, - в смятении возражают им другие интеллектуалы, - но это же фашизм, Гитлер...   
     - Гитлер проиграл, потому что на нас попёр. А мы своей земли никому не отдадим ни пяди, счастье для своего народа без вас, западников, сами сотворим! Слава России!
     "Слава России!" - с восторгом кричат и делегаты съезда "Единой России"...

     Какой очередной западный мундир уже висит на плечиках в нашей исторической примерочной? Или по "ненавистным" лекалам Запада мы шьём себе, как всегда, нечто особенное?


Рецензии
Наточка, как емко, но как грустно...Даже не то -страшно от такого переодевания в исторической примерочной, актерства бездушного.
Умница ты необыкновенная, зришь в корень. Не болей, живи, у тебя столько друзей-поклонников. В небеса смотри очарованными глазами, но не нужно туда "одной ногой".

Людмила Волкова   01.12.2016 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.