20. Одношаровые

Этот вариатор даже крупных размеров очень дешев. Детали его из отбелённого чугуна, литые. Здесь показан вариант вариатора с асимметричным диапазоном регулирования. Симметричные варианты исполнения ещё проще.
Используются просто кольца износостойкой резины, - эти быстросменные покупные стандартные детали. (Надо было бы подправить здесь эту чуть небрежную графику столь схематичного рисунка, - надо бы эти резиновые кольца показать одинаковыми по диаметру. Шкивы-то здесь при асимметричном варианте должны быть установлены не совсем соосно).

Резиновые кольца используются по четыре раза. Они истераются с четырёх сторон, последовательно, - в каждой своей позиции (то есть со всех четырёх направлений косого креста в сечении их профиля).

Эта переменная передача здесь открытая, то есть без герметичного корпуса. Цапфы поворотной рамки всего лишь лежат на призмах опоры (не показано на этой картинке).

Детали этой конструкции имеет смысл, повторяю, выполнять всего лишь из отбелённого чугуна,- литьём, - с последующей мехобработкой (сразу шлифованием) только лишь фрикционных поверхностей. Как говорится: "и дёшево, и сердито!". Отбелённый чугун - материал и не дорогой, и очень износостойкий.

Подшипники валов иногда можно (да и желательно) частично разгрузить в радиальном направлении.

Для этого стоит применить ещё и ременную передачу между этими ШКИВАМИ, сидящими на приставном валу, и шкивами, установленными вместо полумуфт к электродвигателю в типичных - не слишком мощных - приводах всякого промышленного оборудования.
(См., напр., "На параллельном валу").


Рецензии