70. ВИ. Агошков. Кром. лики. ВВ. Кожинов о Раиче
Вадим Валерьянович КОЖИНОВ.
РАИЧ – ИДЕАЛЬНЫЙ НАСТАВНИК
(Заголовок мой/
http://lib.rus.ec/b/172701/read
Творчеству Ф.Тютчева известный русский учёный и литератуовед В.В. Кожинов посвятил целую книгу, из которой я взял отрывок, касающийся нашего земляка Семёна Егоровича Раича. Вадим Валерьянович первым в должной мере оценил значение и роль С.Е. Раича в литературе, поскольку ранее о нём писали не всегда справедливо.
Так, в дореволюционное время в одном церковном журнале, издававшемся в городе Орле, о Раиче была дана статья, явно принижающая его талант. Возможно, что таким образом автор не мог «простить» Семёну Егоровичу то, что он не стал священником…
В.В. Кожинов писал, что вошедший в дом Тютчевых С. Е. Раич (до этого он, кстати сказать, два года был домашним учи-телем в семьях сестёр отца поэта — А.Н. Надоржинской и Н.Н. Шереметевой) ни в коей мере не стеснял отроческой свободы своего воспитанника; он был человеком живого и открытого ха-рактера, чуждого какого-либо педантизма.
Вообще можно с большими основаниями утверждать, что Семён Егорович оказался своего рода идеальным наставником будущего поэта. Особенно существенно то, что Раич, будучи всего на одинна-дцать лет старше своего воспитанника, развивался и обретал зрелость вместе, заодно с ним.
Семён Егорович родился в 1792 году в селе Рай- Высокое недалеко от Орла, в семье местного иерея Е.Н. Амфитеатрова. Его ждал традиционный путь сына священника. К восемна-дцати годам он окончил Орловскую духовную семинарию (в го-роде Севске), где, согласно обычаю, взял себе новую фамилию — явно по названию родного села — Раич.
Прервём на время наше прочтение интересного материала о Раиче для того, чтобы отметить следующее: впервые именно от Кожинова несколько лет назад я узнал о том, что село Высокое Кромского уезда, ныне – Троснянского района Орловской области, имело своего рода приставку в виде Рай-(Высокое). На первый взгляд, можно согласиться с тем, что фамилия Раич могла произойти от этого самого Рай! Но – когда?!
В.В.Кожинов утверждает, что новую фамилию Раич, согласно обычаю, взял в Севской духовной семинарии. Я просматривал списки выпускников Севской семинарии, потом – Орловской, и могу сказать одно: все, в край-нем случае, подавляющее большинство семинаристов выбирали себе фамилии, связанные со святыми – Покровский, Никольский, Козьмодамианский, реже – по родному селу: Хлебтовский (из села Хлебтово).
Раич, по аналогии, должен был взят себе фамилию – Высоковский, или Райский. Не значит ли это, что новая фамилия у Амфитеатрова появилась всё-таки после ухода из Севского духовного училища?! И связана она не с духовным училищем, а с желанием всего себя посвятить именно Поэзии, попав в Райские кущи, в Райский уголок… Об этом, собст-венно, говорит и В.В. Кожинов:
Стоит отметить, что старший брат Семёна Егоровича, триумфально пройдя по тому же пути, достиг сана митрополита (Киевского). Но Раич, отчасти в силу рано зародившейся страсти к поэзии (он уже в семинарии постоянно сочинял стихи), отчасти по причине слабого здоровья, которое было несовместимо с на-пряжением повседневных церковных служб, после окончания Орловской семинарии стал канцеляристом в суде подмосковного города Руза, а вскоре решил избрать поприще домашнего учителя и одновременно готовиться к поступлению в Москов-ский университет.
Даровитый выпускник одной из лучших тогдашних семинарий Раич в совершенстве изучил древнегреческий и латин-ский языки и превосходно знал классическую поэзию антично-сти. На основе латыни он глубоко освоил итальянский язык и стал одним из лучших в России того времени знатоков поэзии Данте, Петрарки, Ариосто, Тассо.
С другой стороны, Раич свободно владел церковнославянским языком — то есть, в частности, литературным языком Древней Руси — и был восторженным поклонником русской по-эзии XVIII века во главе с Державиным. Своё знание фундамен-тальных основ европейской и русской литературы Раич сполна передал ученику. Через много лет Раич рассказывал о начале своих отношений с Федей Тютчевым:
«Необыкновенные дарования и страсть к просвещению милого воспитанника изумляли и утешали меня; года через три (то есть к 1816 году. — В.К.) он уже был не учеником, а товари-щем моим, — так быстро развивался его любознательный и восприимчивый ум».
Нельзя не сказать, что Раич избирал для своего ещё очень юного воспитанника плодотворнейшие «методы» преподавания. Он сам «с удовольствием» вспоминал «о тех сладостных часах, когда, бывало, весною и летом, живя в подмосковной (уже упомянутое село Троицкое по Калужской дороге. — В.К.), мы вдвоём с Ф.И. выходили из дому, запасались Горацием, Верги-лием или кем-нибудь из отечественных писателей и, усевшись в роще, на холмике, углублялись в чтение…». Фёдор, как свиде-тельствует Раич, «по тринадцатому году переводил уже оды Го-рация с замечательным успехом».
см 2
Свидетельство о публикации №211121600226