71. ВИ. Агошков. Кром. лики. ВВ. Кожинов о Раиче-2

71. ВИ.Агошков. Кромские лики.

ВВ.Кожинов о Раиче

часть-2

И, главное, пожалуй, состояло именно в том, что учились в равной мере оба — и десятилетний воспитанник, и двадцати-летний наставник. В 1815 году Раич поступил вольнослушателем в Московский университет и через год-полтора стал брать с со-бой Фёдора на лекции Мерзлякова и других профессоров. Окон-чив последовательно два отделения университета — этико- поли-тическое и словесное (последнее он окончил на полгода позднее своего ученика Тютчева), Раич занялся многогранной деятель-ностью: преподавал словесность в Университетском благород-ном пансионе (где одним из его учеников оказался Лермонтов), издавал литературный журнал «Галатея» и альманах «Северная лира», много переводил (главным образом древнеримских и итальянских поэтов), публиковал стихотворения и поэмы, нако-нец, состоял членом декабристского Союза Благоденствия.

Семён Раич не был выдающимся писателем (хотя его стихи, переводы, издания вошли в качестве неотъемлемой час-ти в русскую литературу 1820-1830-х годов).

Но столь же несомненно, что Раич сыграл выдающуюся роль как литературный деятель, как своего рода инициатор, родоначальник целого периода в развитии русской литературы и, шире, культуры. Те черты его характера и его отношения к искусству и культуре, которые оказали плодотворнейшее воздействие на юного Тютчева ярко проявились и в его взаимосвязях со мно-жеством молодых писателей, учёных, мыслителей, начавших свой путь на рубеже 1810-1820-х годов.

Тютчев высоко ценил своего наставника-друга. Он по-святил ему два из своих немногих юношеских стихотворений. Первое из них, написанное в шестнадцать лет, приветствует за-вершение долгого и поистине творческого труда Раича, перево-дившего поэму Вергилия «Георгики». Стихотворение построено юным стихотворцем согласно общепринятым тогда условным канонам поэтического «послания», но сквозь них слышна непо-средственность и сила чувств:

…Ты рассек с отважностью и славой
Моря обширные — своим рулём, —
И днесь, о, друг, — спокойно, величаво
Влетаешь в пристань с верным торжеством.
Скорей на брег — и дружеству на лоно
Склони, певец, склони главу свою —
Да ветвию от древа Аполлона
Его питомца я увью…

Поводом для второго стихотворения, написанного Тют-чевым через три года, послужила защита Раичем магистерской диссертации. Здесь Тютчев как бы делает смотр стремлениям и делам Раича, говоря, в том числе, и об его участии в деятельно-сти Союза Благоденствия:

Как скоро Музы под крылом
Его созрели годы —
Поэт, избытком чувств влеком,
Предстал во храм Свободы…

Стихи завершает многозначительная строфа:

Ум скор и сметлив, верен глаз,
Воображенье — быстро…
А спорил в жизни только раз —
На диспуте магистра.

Раич, очевидно, очень дорожил этим посланием; через пять лет, когда Тютчев уже служил за границей, оно было опуб-ликовано в журнале «Атеней», который издавал близкий Раичу профессор Московского университета М.Г. Павлов. Трудно со-мневаться в том, что стихи передал в журнал сам Раич; кстати сказать, он был чужд какой-либо нескромности, и стихотворение появилось в журнале с заголовком «К NN», а не «К Раичу».

В последней строфе девятнадцатилетний Тютчев говорит о том, чем он, надо думать, особенно дорожил: «Ум скор и смет-лив, верен глаз, воображенье быстро».

До какого-то пункта он и Тютчев шли рука об руку. Ярче всего это выразилось в том, что Раич начал писать стихи «тютчевского» духа и склада раньше, чем… сам Тютчев.

Как мы ещё увидим, «тютчевское» направление, «тют-чевская» школа поэзии была широкой и многолюдной. Во вто-рой половине 1820-х и в 1830-х годах преобладающее боль-шинство молодых поэтов двигалось в русле тех же идей и того же стиля, что и Тютчев, — подчас, кстати сказать, вообще не зная его творчества. И одним из первых или даже самым первым вступил на этот путь ни кто иной, как Раич. В 1823 году он писал вполне «по-тютчевски»:

На море легкий лег туман,
Повеяло прохладой с брега —
Очарованье южных стран,
И дышит сладострастно нега.

Тот, кто хорошо знает и помнит поэзию Тютчева, ясно увидит здесь близкие ей настроенность, черты образности и сти-ля и даже интонационно-синтаксические формы. Между тем сам Тютчев создал первые стихи, всецело выдержанные в этом духе и стиле, лишь в 1825 году;   

Разумеется, стихи Раича, в сравнении с тютчевскими, несоизмеримо менее содержательны; они сглажены, плоскостны и по смыслу, и по стилю. Но «школа» все-таки одна. Толстой, кстати сказать, вообще не знал основательно забытой к вось-мидесятым годам поэзии тютчевского круга (в том числе, по-эзии Раича). Поэтому он и считал «свойственными одному Тют-чеву» черты целой поэтической школы. //В сокращении//.


Рецензии