72. ВИ. Агошков. И. Ливанский о Филарете

72. ВИ. Агошков. Кромские лики.




Протоиерей Илия ЛИВАНСКИЙ.
ФИЛАРЕТ – МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ

Из «Орловских Епархиальных Ведомостей» за 1907 год.


(Филарет родился в селе Высоком, Орловской губернии, Кромской уезд, в 1778г, скончался в Киеве 21 декабря 1857г)

В виду исполняющегося пятидесятилетия по блаженной кончине приснопамятного Филарета (Амфитеатрова), Митропо-лита Киевского, считаем благовременным молитвенно воспо-мянуть, с какими заветами... оканчивал своё земное поприще великий святитель Русской Церкви, а также и вообще воспро-извести здесь некоторые данные из его долгой и для всех и ка-ждого глубоконазидательной жизни.

„Помните Бога и не ограничивайте своих желаний и сво-ей службы одними временными видами, – говорит святитель Филарет одному посетителю незадолго до своей праведной кончины, – а старайтесь получить царствие небесное. Вот я прожил восемьдесят лет и говорю по опыту, что жизнь наша, если ограничиваться одним настоящим, крайне жалка и ни-чтожна и одна совершенная пустота и суета, и не стоило бы жить из-за этого. Но когда живём и употребляем жизнь для бла-женства вечного, это совсем другое дело. Так и вы живите".
 
В другом случае, благословляя присутствовавших у его болезненного одра, он всем им дал по иконе и прибавил: ,,Желаю вам благополучия временного, а в жизни вечной цар-ствия небесного. Наипаче будьте благочестивы, преданы св. Православной Церкви и верны Царю".
„Я жил на кресте и умру на кресте, – ещё говорил уми-равший святитель. Много я получил, правда, и отличий и почес-тей: но всё это мало меня занимало.
Везде мне много было скорбей; но благодарю за всё Гос-пода! Видно, до конца надобно претерпеть! Буди воля Божия!"

Не отъидет память его, и имя его поживёт в роды родов и хвалу его исповесть Церковь, и память его во благословениях (Сир. 39, 12-13; 45, 1).

Русская Церковь лишилась в Митрополите Филарете ве-ликого святителя, известного всему Отечеству нашему своим долговременным в разных местах и на разных иерархических степенях служением, а особенно высоким духом веры и благо-честия, соединённым с евангельскою простотою, отеческою кротостию и приветливостию, которыми святитель привлекал к себе всеобщее внимание и благоговение.

Высокопреосвященнейший Филарет, в мире Феодор Ам-фитеатров, родился в 1778г. в с.Высоком, Орловской губернии, Кромского уезда, от свящ. Георгия. По окончании курса в Сев-ской семинарии (1797г) и пострижении в монашество (1798г), проходил должности префекта и учителя, а потом (в 1802г) рек-тора в той же семинарии. Вызванный в 1813 году в С.-Петербург на чреду священного служения и проповеди слова Божия, в 1814 году определён инспектором С.-Петербургской Духовной Академии; чрез полгода (13 августа) удостоен степени доктора правосл(авного) Богословия и переведён инспектором и богосл. наук профессором в новообразованную Московскую Академию. В 1816 году определён ректором её.

Возведённый в сан, в 1819 году – епископа, в 1826 году –архиепископа, в 1837 году – митрополита, преемственно управлял епархиями: Калужской (с 1819г), Рязанской (с 1825г), Казанской (с 1828г), Ярославской (с 1836г) и, наконец, Киев-скою (с 1837-1857гг.) Совместно с сими должностями, Высоко-преосвященнейший Филарет исполнял и другие, соответство-вавшие сему, в каком (чине) находился в разное время. Ми-трополит, по званию ректора семинарии, присутствовал в Ор-ловской Консистории (с 1802г), в сане игумена (с 1802г) управлял Свенским третьекл(ассным) монастырём Орловской енархии.



см 2


Рецензии