73. ВИ. Агошков. И. Ливанский о Филарете-2
И.Ливанский о Филарете
часть-2
Христианское просвещение и просвещённое внимание Архипастыря к духовному и народному образованию, озна-меннованное деятельным покровительством всему, содейст-вующему успехам отечественного просвещения, обращали на него внимание учен(ых) рос(ийских) обществ, которые считали за честь украшаться именем и пользоваться покровительством истинно-просвещённого святителя.
Отличное и усердное служение Церкви и Отечеству на разных иерархических степенях, соединённое с высокими доб-лестями покойного Архипастыря, всегда привлекало к нему особенное Монаршее благоволение и было награждаемо Вы-соч(айшими) милостями.
Так, Высочайшими рескриптами уже в 1816г было отмечено его долговременное и усердное служение вообще, в частности его отличные труды по званию ректора но-вообразованной Московской Академии, а в 1818г как труды в прохождении звания ректора и профессора богосл(овских) наук, так особенно деятельное, попечение о духовном назидании воспитанников Академии.
В 1827г было Высочайше отмечено его долговременное служение Церкви в управлении паствою и труды по делам Св(ятого) Синода и Комиссии духовных училищ. В 1831г были Высочайше отмечены его неусыпные труды и особенно обра-щение в Христинскую веру и просвещение св(ятым) крещени-ем более 5000 язычников. В 1833г было Высочайше отмечено его долговременное служение. Церкви, постоянно отличавшее-ся истинно-пастырским попечением о благе паствы и усердным проповеданием Слова Божия.
В 1837г было оказано особенное Высочайшее внимание к
его долговременным заслугам и христианским добродетелям. В 1839г было обращено особенное Высочайшее внимание на его достойное и отличное служение Церкви в разных епархиях, неусыпная заботливость о благе Православия и живое усердие к Престолу. В 185Ог было обращено Высочайшее внимание на его благочестивые труды и ревностное служение на месте свят(ого) озарения Русской Земли державными её просветите-лями. И, наконец, в 1856г, т.е. за год до его блаженной кончи-ны, было оказано Высочайшее внимание к его многолетнему служению, всегда отличавшемуся неуклонною приверженно-стию к древн(им) уставам Вселенской Церкви, живым усердием к Престолу и Отечеству и назидательным примером христиан-ского благочестия.
При точном и ревностном исполнении обязанностей, воз-лагаемых званием и долгом общественного служения на раз-ных иерархич(еских) степенях, Высокопреосвященнейший Фи-ларет с истинно подвижническою строгостию исполнял устав и правила иноческ(ого) жития, по примеру и заповеди св(ятых) подвижников Афонских и Печерских, пребывая всегда в воз-держании и трудах, содержа свой ум в богомыслии и устремля-ясь всем сердцем к сладчайшей любви Распявшегося за нас.
Знавшие близко Архипастыря давно уже примечали в нём напряжённые усилие молитвенного подвига, стремление и ненасытимую жажду теснейшего общения со Христом- Спаси-телем, которое он старался поддерживать частым, а в послед-ние годы ежедневным, принятием Тела и Крови Его.
Но только по блаженной кончине избегавшего славы мир-ской Святителя-подвижника открылась заветная тайна души его, обручившейся Христу сугубым обетом иночества: из завеща-ния, открытого тотчас по кончине Архипистыря, узнали, что он принял, с именем Феодосия, высший образ иноч(еского) жития и иросил погребсти своё тело в схиме...
(Из кн(иги) „Посл(едние) дни жизни почивш(его) в Бозе Высокопреосвященнейшего Филарета; Митрополита Киевского. Киев, 1858г). Таков нам подобаше архиерей... (Евр.7, 26).
Протоиерей Илия ЛИВАНСКИЙ
(Из «Орловских Епархиальных Ведомостей» за 1907 год.
Свидетельство о публикации №211121600240