Анна и Mozart

       
              Она не знала и не хотела знать, что движет ей в этот момент, просто бежала по мокрому асфальту, по лужам  от себя, может быть навстречу спасению, может быть навстречу гибели.  «Пусть всё закончится, пусть случится то, что должно было случиться» - шептала Анна. Весь мир был опасным в этот момент, она  чувствовала себя беззащитной перед реальностью, жизнью. Анна вспоминала холодные голубые глаза, смотрящие на неё спокойно и пристально. Он сказал, не меняясь в лице: «Все. Хватит. Ты мне надоела.Давно.И ты знаешь об этом». 
              В этих словах было столько холода и равнодушия, давно тщательно скрываемого, завуалированной ненависти, что ей ничего не оставалось, как уйдти. Молча развернуться и уйдти, самое трудное было сделать это сейчас. Анна ничего не чувствовала, подошла к краю тротуара, взяла такси. В пути ей стало дурно:  «Остановитесь». Дождь. «Дождь это то, что нужно. Пусть небо плачет вместо меня». Анна подходила к клубу, виднелось серое здание, с лестницей вниз. Она спускалась по грязной, обшарпанной лестнице и понимала, что нужно быстрее заглушить боль. Взяла коктейль, быстро выпила и пошла в центр зала, к движущимся фигурам. Прожектор высвечивал худую фигуру девушки, которая ритмично двигалась, не меняя темпа и выражения лица, будто она что - то держала в себе. Лицо было белым, рыжие кудри подскакивали и падали на плечи. Иногда её губы шевелились. Играла музыка. Кто - то уходил, кто - то выходил  танцевать. И только одна фигура молодой, бледнолицей девушки с рыжими волосами двигалась, не меняя ритма и темпа.  Иногда она встряхивала головой, как – будто подбадривала себя,  шелковые рыжие локоны послушно падали на её плечи. Губы стали сухие, она двигалась с закрытыми глазами, на какой - то миг лицо искривилось в дикой гримасе, изобразив боль. Она уходила в тень, потом прожектор опять вылавливал  её худую фигуру. Казалось, свет играет с ней. Отпускает в тень и забвение. Освещает, словно подхватывает, и дает силы.  Анна устала.  Движения становились медленнее. Теперь она стояла и просто смотрела на прожектор. Заиграл ремикс на музыку Моцарта. Девушка откинула голову чуть назад, встряхнула волосами, протянула руку к свету и прошептала  «Конец. Мне пора». Она двигалась из последних сил. Моцарт, бледное лицо, рыжие локоны, тёмные глаза, свет прожектора, на какой - то миг эта картина стала идиллией. Всё совпало, и в этом была гармония. Миг Анны и Моцарта. Она упала на пол, мягко, скорее опустилась в беспомощном изнеможении. Моцарт закончился. Прожектор выхватил лежащую на полу девушку, её руки безжизненно раскинулись, рыжие волосы отливали блеском, на ботинках осталась  грязь, капли холодного пота как воск свечи застыли на шее.
2.12.2011.


Рецензии