Шляпа

      
               

        Тяжелое время перемен переживает наш народ. Прежде, чем рассказать вам одну забавную историю, которая произошла с моими близкими друзьями, хотелось бы поделиться с вами настроением этого времени. Надо сказать очень нелегкого. И, как писал один великий человек, что нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. Вот в эту-то эпоху и приходится нам с вами жить. Люди стали озлобленные, равнодушные, а страшнее всего потерянные. Помните мультфильм по Варвару-красу, девичью красу, кажется, так он назывался. Когда её околдовал водяной, то она только и твердила, « Что воля, что не воля, всё едино». Вот примерно в таком трансе прибывают сейчас многие люди. Мужики спиваются потихоньку, женщины страдают от одиночества, а куда себя деть-то? На дискотеку, не пойдешь,в театр- удовольствие слишком дорогое, ненаходишься. Развлекаться тоже надо уметь, а этому "ремеслу" либо надо учиться, либо с этим родиться. О наших пожилых людях тоже никто думать не хочет, мол что с них возмешь, кроме анализа. Вы знаете, мне очень нравилась одна притча: Как-то по шоссе ехал очень старый автомобиль. Все люди разглядовали его и очень смеялись над драндулетом, а когда этот автомобиль проезжал, то на заднем стекле гласила надпись" Не смейтесь, и Вы когда-нибудь постареете!"
     Какие мы всётаки "чёрствые" люди!    
     Мои знакомые, Татьяна Ивановна и Сергей Петрович, надо сказать люди тоже не молодые, да не такие уж и старые. Средних лет, но уже оба на пенсии.
     Татьяна Ивановна, в молодости слыла красавицей, стройная, черноволосая, с зелёными глазами, правильными чертами лица, да и Сергей Петрович тоже был хорош собой. Эдакий блондинистый красавчик, но с крутым нравом человека с севера. Иногда, когда он был в настроении, он  приятно шутил и, как говориться был душой компании. Татьяна Ивановна любила своего мужа, особенно в эти минуты, когда он был весёлым и даже немного озорным. Она многое ему прощала, журила его  как ребёнка, когда он что-нибудь натворит или, что-нибудь скажет, не впопад. Одним словом  они оба стоили друг друга.
     Надо отметить ещё один факт, Татьяна Ивановна, в молодости любила одеваться модно и красиво, да и в настоящее время она не утратила свою заботу о внешности, но, немного сбавив обороты, стала одеваться скромнее, но все же старалась выглядеть всегда привлекательной и милой дамой.
     Перестройка - сколько она поломала судеб и в корне изменила жизней. Вот и мои друзья, тоже стали её жертвами. Татьяна Ивановна не работала. Занималась хозяйством по дому, а Сергей Петрович ещё продолжал работать в ЖЭКе электриком, несмотря на то, что у него было высшее образование. После развала союза, организация, где он работал, так же развалилась, и ему ничего не оставалось делать, как сменить профессию с инженера на рабочего электрика. Работа надо сказать не сахар. Во-первых, опасная, во-вторых, вредная, так как приходится лазить по подвалам домов, где часто обитают крысы и блохи, да и вообще  не работа, а сплошная беготня, за которую платят сущие копейки, но такова жизнь, от которой уже никуда не деться. Может от такой жизни, может от неудовлетворения  всем происходящим, Сергей Петрович начал  выпивать, а в последнее время всё чаще и чаще. Татьяна Ивановна понимала мужа, но не одобряла его поведение и часто ругалась с ним и злилась, на то, что он такой слабовольный человек и никак не может победить в себе этого двуглавого «Дракона», имена головам которым выпивка и курение.
     В этот день, Сергей Петрович позвонил Татьяне Ивановне и сообщил ей, что у них небольшой праздник на работе, и он немного выпьет водочки. Татьяна Ивановна попросила его долго не задерживаться и много не выпивать. Успокоившись, она собралась идти в магазин. Надев светлое пальто, она стала искать, чтобы такое ей надеть на голову. Среди кучи шляп, шапочек и кепок, она никак не могла подобрать подходящий головной убор, к её наряду и стала ворчать:
- Вот, накупила всякого барахла, а надеть и нечего. Как осень приходит, так вечно проблемы с этим головным убором. Ничего не подходит, чего не куплю. Она нервно ходила взад, вперед примеривая то одну шляпу, то другую шапочку.
- Надень вот эту – сказала её дочь Светлана и показала на шляпу с широкими полями, чёрного цвета и с коричневыми цветами с боку. Татьяна Ивановна надела её на голову и посмотрелась в зеркало
- А, пойдёт, кто там меня  в темноте разглядывать-то будет. Надев шляпу, она отправилась в магазин.  По истечении какого-то времени, она вернулась и спросила дочь:
- А что, отца ещё нет дома?
- Нет, он ещё не приходил -  ответила дочь.
     Недолго думая, Татьяна Ивановна, развернулась и пошла в ЖЭК за своим сокровищем. Она довольно часто в последнее время ходила за ним, как за ребёнком в детский сад, чтобы взять его за ручку и привести домой, вырвав  из лап тёплой компании. В этот раз было всё также, по дороге в ЖЭК, она позвонила ему по телефону. Сергей Петрович, недовольный, что его отрывают от приятной, для него беседы, стал просить жену дать ему ещё немного времени посидеть и потом он придёт домой. Но Татьяну  Ивановну это вариант не устраивал, и она твердым шагом направилась в "логово к зверю", то бишь в  ЖЭК, чтобы  образумить своего мужа и привести его домой. Она боялась и переживала за него. В какой-то момент она уже хотела вернуться домой,но решила ещё раз позвонить мужу. Сергей Петрович, поначалу уговаривал вернуться  жену домой, но когда понял, что она настаивает на своём решении, разозлился и сказал, что не придёт домой вообще, раз так. Тут и Татьяна разозлилась ещё пуще.
- Я покажу тебе сейчас,  не приду домой вообще!!!- и она ещё быстрее зашагала в ЖЭК.
      Когда она появилась на пороге маленькой комнаты, прокуренной насквозь табачным дымом, то увидела, что за столом сидят трое мужчин, которых она очень хорошо знала. Два слесаря-сантехника, Саша и Витя, и её муж Сергей. На столе, среди окурков, валялись остатки пиршества. На одноразовых тарелках салаты и колбаса, на краю стола стояла недопитая бутылка водки. Разговаривали все сразу и громко. Увидев в дверях Татьяну Ивановну, они закричали:
- О, кто к нам пришёл!!!
- Проходите мадам - протяжным голосом проговорил Сергей. Татьяна Ивановна подошла к столу и села между Сашей и свои мужем Серёжей:
- Пьёте? И когда вы уже успокоитесь, и перестанете пить эту проклятую водку!!! Возмутилась Татьяна Ивановна. Уловив негативное настроение своей жены, Сергей Петрович тут же сменил "пластинку":
- Мадам, Вы в такой шляпе…  и ругаетесь! Я даже не признал Вас сразу, думал, кто это к нам пришёл? А это ВЫ…. Он нарочито протяжно подчеркнул свои слова, зная, как она на это среагирует.
     Витёк,   мужчина  молодой и очень умеющий ухаживать за женщинами бальзаковского возраста тут же сориентировался и  предложил сходить в магазин за шампанским. Не успела Татьяна Ивановна, и моргнуть глазом, как на столе уже стояла шампанское, пару стаканчиков мороженного и шоколадка:
- Нехватает ещё только цветов, а так полный сервис - подумала Татьяна Ивановна.
- Ишь, как расстарались, чтоб свою вину загладить! Да ну их. Посижу немного, почему бы и нет - размышляла Таня, глядя на мужиков.
 Они ещё часа три седели в этой компании, пили шампанское, которое, оказалось, ужасной кислятиной и говорили ни о чём, о всякой ерунде. Когда же Татьяне Ивановне  это всё надоело, она тихонько толкнула мужа под столом ногой и шепнула ему, что пора идти домой. Сергей Петрович не сопротивлялся, встал, и они незаметно ушли, ни с кем не прощаясь, по англиски. По дороге домой, Сергей Петрович сказал жене, кабы в упрёк:
- Это всё твоя шляпа, а то я бы уже давным, давно был бы дома - он усмехнулся, а Татьяна Ивановна замесмеялась и добавила:
- Значит шляпа виновата, а не ты? Хорош, нечего сказать, вывернулся - она взяла его покрепче за руку и дальше они пошли молча до самого дома.
     Через полчаса позвонили в домофон:
- Кто там? - спросила Татьяна Ивановна.
- Это я Витя, открой пожалуйста. От чего, Татьяна просто остолбинела и фыркнула мужу:
- Иди, встречай своего друга. Банкет продолжается. На что Сергей ответил:
- И надо же было тебе надеть эту шляпу! Это он к тебе пришел. Вот ты и встречай!
    Держать человека за дверми было неловко и она впустила его в дом. Дальнейшие приключения закончились далеко заполночь. О которых можно было написать ещё один рассказ, но я лучше умолчу.
( фото взято из интернета )


Рецензии
Дженоме, с радостью заношу Вас в авторы и приглашаю ко мне.
Мне очень понравилось рад нашей встрече, с юморком и очень живо описано. ;)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Перечту все Ваши и обязуюсь дать полные рецензии, сам могу предложить загляните в мои рецки для других избранных мной авторов, возможно кто-то Вам понравится ?!

Да С НОВЫМ ГОДОМ !
;)

Арон Шеинголд   10.01.2012 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Арон. Обязательно загляну. С Новым годом и Рождеством Вас! Здоровья, счастья и благополучия во всём!

Дженоме   12.01.2012 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.