Кот и птичка

        Кот сидел на дорожке и умывался после сытного обеда. Сначала он слюнил лапу, а потом водил ею по голове и по морде, захватывая ухо. Ухо при этом выворачивалось наизнанку. Кот тряс головой, и ухо возвращалось  на место.
        Снова тёр мокрой лапой голову, и снова ухо выворачивалось.
        Кот опять возвращал его на место.
        Умыв голову, кот принялся за переднюю правую лапу. Вылизывал подушечки, каждый пальчик, каждый коготок и даже мурчал от заботы и нежности.
        Потом он взялся за переднюю левую лапу. Долго и очень тщательно мыл, аккуратно подгибая пальцы в кулачок.
        Потом лёг, вытянул вверх заднюю лапу, и стал водить по ней длинным языком от живота до самых  когтей.
        Все эти процедуры кот проделывал очень серьёзно и с упоением, любя себя при этом изо всех сил.
        Хвост терпеливо ждал своей очереди, и только самый кончик его изредка подрагивал.

        Вдруг кот замер и навострил уши. Ему послышался птичий щебет. Он доносился  из-за дома, где рос кустарник. Совсем рядом, только за угол завернуть. Кот встал и осторожно выглянул…
        На ближайшем кустике пела птичка. Сидя на высокой веточке, птичка трепыхала крылышками и самозабвенно выводила заливистые трели. Горлышко её дрожало, сердечко билось, и она не видела ничего вокруг.
        Кот крадучись прополз под ветками и оказался прямо под птичкой.
        Она не замечала кота. Пела.
        Кот недовольно тряхнул головой. Нет, пение он любил. И музыку. Он  разбирался в этом. О, ещё как разбирался! Когда хозяйская дочка садилась за пианино и начинала брякать гаммами, путаясь и фальшивя, он  немедленно уходил из комнаты, презрительно задрав хвост.
        Но стоило самому хозяину взяться за скрипку, кот запрыгивал на диван и ждал. И жмурился заранее.
        Он даже подпевал смычку, мурлыча и завывая.
        Кот знал, что этого делать нельзя (почему-то), и хозяин рассердится и выгонит его из комнаты.  Но не мог удержаться, чтобы не подвыть. Наверно, хозяин не любил хоровое пение. То есть чего-то он здесь недопонимал…

        И вот птичка пела, а кот был недоволен. Ему не хотелось хватать птичку посреди пения. Если честно, ему нравилось, как она поёт.
        Свист. Щёлканье.
        Кот устал стоять пригнувшись и сел. Слушал. Птичка пела даже лучше, чем скрипка.
        Щебет. Трели. Вариации.
        Кот устал сидеть и лёг. Послеобеденный живот свалил его. Он лежал на спине, по-заячьи подогнув передние лапы, и дремал. Сверху на него лились волшебные звуки. Временами они умолкали, и кот лениво приоткрывал один глаз.
        Звуки возобновлялись, и глаз закрывался.
        Славно пела птичка! Перед тем, как совсем заснуть, кот подумал, что хорошо бы ей подвыть…
        Но потом решил, что это совершенно лишнее.



        * рисунок автора


Рецензии
Надо же! Вроде бы, ничего особенного - ситуация, которую могли наблюдать многие. В чём же секрет притягательности и очарования именно этой истории? В личности автора, умении наполнить каждую мысль, каждое слово светом, любовью к жизни и всему живому, добротой и юмором. Спасибо, спасибо, Галина!

Лада Вдовина   06.05.2022 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.