Периодические законы судьбы. Пушкин. Период 4

Увы, в мире, что жив раздвоением,
жизнь оказывается всегда не в пору,-
счастливые лишь в заблуждении,
мы в прозрении вдруг теряем опору.

Четвертый период жизни человека (с 36 до 48 лет) это период перехода во вторую половину жизни, начало спада. Хотя духовный рост входит в период расцвета, телесная составляющая начинает угасать.
 
Из графика периода 2 жизни Пушкина, показанного на рисунке, видно, что талант его находится в самом расцвете, но, видимо не случайно, он уже подводит итоги своего творчества (Я памятник себе воздвиг нерукотворный).

Первый четвертьпериод любого периода это фаза активизации творческих начинаний, это инициализация тенденций, определяющих участок роста от минимума до максимума периода. Поэтому то, что произошло с Пушкиным в этой фазе периода, с большой вероятностью можно считать состоявшимся по его собственной инициативе. Скорее всего, это было его последнее драматическое произведение, не только гениально сочиненное, но и гениально поставленное на подмостках жизни. Хотя сама гибель произошла, всё же, вблизи минимума периода.

Почему-то исследователи трагических событий последних дней Пушкина не обращают внимание на его творчество в эти дни. А ведь именно в творчестве Пушкин привык, пусть и завуалировано, выражать свои самые сокровенные мысли и чувства. Поэтому, конечно же, не случайно в эти дни написано не только всем известное завещание «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», но и такие стихи, например, как:

От меня вечор Леила
Равнодушно уходила.
Я сказал: «Постой, куда?»
А она мне возразила:
«Голова твоя седа».
Я насмешнице нескромной
Отвечал: «Всему пора!
То, что было мускус темный,
Стало нынче камфора».
Но Леила неудачным
Посмеялася речам
И сказала: «Знаешь сам:
Сладок мускус новобрачным,
Камфора годна гробам».

Это самое последнее стихотворение Пушкина, которое, думаю, многое объясняет. В том числе и то, что дуэль ему была нужна не столько для защиты чести жены, сколько потому, что он не видел своего будущего в данных обстоятельствах.

Стоит отметить также, что гибель Пушкина послужила первым после восстания декабристов толчком к новому подъему революционного движения в России, который самодержавию уже не удалось погасить.


Рецензии
Периодичность - 12 лет соответствует циклу обращения Юпитера, символизирующего процесс расширения, успехов, гиперпооцессы в соответствии с домами гороскопа. 30 лет - цикл Сатурна, символизирующего процесс сужения, оформления в границах. Раз в 60 лет эти циклы встречаются.

Людмила31   16.12.2011 17:35     Заявить о нарушении