Общество белых ленточек или белых перчаток? -д

<i>Ленты белые над блогами кружатся
И с издевкою комментами ложатся...
Нам от граблей уж не спрятаться, не скрыться -
Ведь история стремится повториться!</i>

Я позволил себе перефразировать советскую песенную классику, поскольку происходящее в последнее время в стране явно напоминает то, что происходило в конце 80-х: Сплошное дежа вю, грозящее вылиться в повторение начала 90-х, когда под аккомпанемент всем уже надоевших разговоров о перестройке стали вспыхивать локальные очаги напряженности. 
На глазах прогрессирует болезненное социально-политическое расщепление: "система" все больше отстает от жизни общества. Главный аргумент, который можно слышать от самых высокопоставленных российских чиновников при указании на такие вопиющие недостатки государства и общества, которые скрыть невозможно, ибо оные бросаются в глаза: "Я не занимаюсь этим вопросом". Мол, оставьте меня в покое - я за бардак в стране не отвечаю.
И ведь правда - есть у нас много насущных проблем общества, которыми никто персонально не занимается. И посему никто за это лично не отвечает.  Все функционеры образуют неформальное "общество белых перчаток". Не общество "чистые руки", а именно "белые перчатки", скрывающие под собой грязь (и даже порой кровь), скрепленные круговой порукой - их невозможно стащить с начальственных рук. пока эти руки крепко держатся друг за друга.
Получается власть, в которой никто ни за что... когда речь идет об интересах социальных. (И наоборот: если есть за что, когда речь идет об интересах личных- сразу находятся те, кто...)
Как вы думаете, что можно этому противопоставить?
Конечно, на память сразу приходят слова Окуджавы:
<i>Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке


Рецензии