Дым Отечества

          Случилось это сравнительно недавно, в те времена, когда у якутских шахтёров-золотоискателей в карманах зашелестели и забренчали  доллары, и у обладателей их появилась возможность потратить зелёные на их исторической родине.

          Но поскольку  Якутия в России всегда считалась задворками, то аборигенов этих задворок не пускали дальше американского черного хода, каковым – с большими оговорками – в Штатах является Аляска, потому что, по моему разумению, Америка – она и на Аляске Америка. Теперь, конечно, трудно сказать, о ком хозяева в таком случае больше заботились – либо об остальной Америке, ограждая её от возможного вторжения варваров из Азии, либо беспокоясь о душевном равновесии самих варваров, которое наверняка могло пошатнуться при столкновении последних со всеми достижениями западной цивилизации.

          Так или иначе, но толпы якутян заполонили и буквально осаждали Анкоридж,  столицу Аляски. В числе счастливчиков оказались там и мужики из нашего посёлка.

          Ходят они по городу, глазеют, охают, ахают, восхищаются, восторженно сплёвывают, зачарованно матерятся, словно попали на другую планету, в чуждый им мир. Другая мораль, непохожий уклад, иной, как теперь говорят, менталитет. Точек соприкосновения – никаких. Во всех областях американцы впереди.

          И грустно, и обидно становится нашим туристам от такой несхожести двух миров и культур. И горько им, как представителям великой державы, ощущать себя аутсайдерами. И начинает наш человек даже тосковать по родине во время своего недолгого пребывания за кордоном. По родному бардаку во всех сферах нашей жизни, по нашему пещерному примитивизму и даже по удобствам, которые у нас, как правило, во дворе. А если кому когда и доводилось видеть их более цивилизованными, то только на вокзалах, где они обычно доверху забиты бумагой и тем, что, хотя и называется "золотом", но почему-то  пишется  в кавычках.

          И вот так ходят они пришибленные, страдают, бедняги от нашей российской неполноценности до тех пор, пока – не было счастья, да несчастье помогло! – естественные надобности не приводят их в тамошний туалет.

          И здесь наши удручённые американским образом жизни путешественники начинают буквально воспарять духом. Потому что взору их открывается до боли, до слёз знакомая картина российских вокзальных отхожих мест. Хотя очень даже возможно, что слезу выжимают сопутствующие картине миазмы.

          И  чувствуют туристы, как злорадное чувство, овладевающее человеком при развенчивании дутых авторитетов, буквально врачует их израненную капиталистическими устоями душу.

          Страждущие радостно переглядываются – мол, хоть в этом вопросе буржуи от нас недалеко ушли. Ну, подумаешь – унитазы у них своей белизной глаза слепят, зато вон едва ли не под завязку заполнены отходами жизнедеятельности вперемешку с обрывками газет, причем почему-то на русском языке. Забились, родненькие. Засорились, бедненькие.

          Ну, прямо всё как у нас, умиляются вошедшие. Вон и с туалетной бумагой у них завал. Да, видать не всё благополучно с ихней пресловутой демократией. И капитализм, оказывается, имеет изъяны и ничуть не застрахован от таких вот казусов на почве перегрузки. А такой прокол, соображают наши, прямое следствие хвалёного капиталистического изобилия. Издержки, так сказать, излишеств.

          И так у наших ребят легко на душе стало, что они уже с чувством глубокого удовлетворения облегчили и тело, догрузив и без того полные унитазы.

          Тут бы им и удалиться, как мавру, сделавшему своё дело. Так нет же.

          Наш, воспитанный в  советском духе человек, как заметил Задорнов, не может так вот просто подняться и уйти, по-английски, как у них принято, не оглянувшись.

          И потому наши мужики, для вящей пакости, решают "дёрнуть за верёвочку", нажать сливной клапан, чтобы окончательно опарафинить, мягко говоря, их загнивающую систему и пресыщенный образ жизни.

          Решено  – сделано.

          Дёрнули – нажали одновременно.

          Лучше бы они этого не делали.

          Потому что содержимое унитазов утробно заурчало, взялось водоворотом и исчезло, как "Наутилус" капитана Немо в Мальстрёме.  А унитазы, очистившись и омывшись свежей струёй, снова наполовину заполнились чистой водой и застыли в ожидании новых посетителей.

          Тут только до наших мужиков дошло, что их предшественниками в домике неизвестного архитектора были такие же русские туристы, только ещё более дикие и не имеющие элементарных навыков в пользовании достижениями цивилизации.

          Вот так в очередной раз, ещё на дальних подступах, бесславно и не в нашу пользу закончился поединок двух противоборствующих систем.


Рецензии