Василий Сердюк. Сказки

Две старые сказки на новый лад.

                Мужик и его сыновья.

Жил в деревне один мужик. Холостой, никак не получалось у него жениться по любви. Дом себе построил и жил себе один, не тужил.
     Однажды ехала на телеге попадья, ночь ее застала в пути, зашла переночевать. Через неделю машина киношная сломалась, пару дней её ремонтировали в деревне не далеко от дома этого мужика. А еще через пару недель соседка от мужа хулигана спряталась на сутки примерно. А на следующие лето подкинули этому мужику троих сыновей. Мал мала меньше были ребята.  Что будешь делать? Надо брать.
    Подумал мужик и назвал. Старшего Карл, среднего Джон и младшего Иван. Так и живут, старший сын за учебниками сидит, младший по хозяйству помогает, а средний, одно слово, средний. Жизнь идет без остановки, пришло время сыновей к делу направить.
    Позвал отец сыновей и говорит.
- Ты Карл купи себе билет на пароход и плыви на другой берег Средиземного моря. Построй себе дворец большой и красивый. Чтобы видно его со всех сторон было. Даю тебе сто рублей денег на это дело и пять лет сроку. Перед смертью своей я заеду и проверю. Справился ты или нет.
     Поклонился сын отцу и взял из рук отца деньги.
-Тебе Джон я тоже даю сто рублей и отправляйся в Африку, пусть творение твоих рук будет белым на черном контененте. А тебе Иван мои последний сын я даю последние пятьдесят рублей. Прости сынок, но больше я не накопил, так что иди сын пешком, найди место в Пашехонском лесу и построй хотя бы что - то.
     Поклонились дети отцу и отправились в разные стороны.
      Пришёл Карл в порт, он захотел сесть на пароход, спросил сколько стоит билет до самого дальнего берега Средиземного моря. Услышал ответ, чуть челюсть не отволилась. Что делать, как море переплыть и наказ отца выполнить. Стал у людей спрашивать, помогли люди. Спрятали его в мешок и в мешке в трюм доставили, так и поплыл Карл в трюме. А в море шторм начался, угнало корабль не известно куда, долго по морю плавал Карл, но все таки переплыл Карл на другой берег Средиземного моря, а деньги свои не истратил.
    Второй сын Джон поступил совсем по другому. Купил билет на самолет и через тренадцать часов уже был на месте. На новом месте жительства в бар зашёл, потом рулетку крутанут, с девушкой познакомился и без денег от неё вышел.
    А третий сын Иван пешком шёл. По дороге пшеницы, топор и пилу купил. Совсем не много денег потратил. Нашёл он в Пашехонском лесу поляну и сразу же за дело взялся. Бревен напилил, землянку к зиме накатал в два наката, чтобы от медведей можно было спастись и от вражеских пуль. Еще через год у него уже дом стоял и невеста появилась. Из дальней деревни сиротка пришла и полюбила его за труды его правильные. А еще через пару лет два мальчишки на одно лицо по двору бегало. Совсем карапусы, но очень бойкие, похоже в деда пошли. Потом ферму Иван построил, хотел уже работников в наём звать. И в это время отец с проверкой приезжает.
    Как увидел отец, что Иван наворотил, сам ему в ноги поклонился и говорит.
- Спасибо тебе сын мой младший, я очень рад за тебя. За внуков тебе спосибо просто огромное.
- Остовайся отец у нас жить,- сказал Иван.
- Не могу,- ответил отец. - Этих надо проверить, а потом можно и о смерти подумать.
- Тогда возьми отец денег на дорогу, я себе еще заработаю. Привет передовай братьям и скажи, что я их люблю по прежнему.
    Приехал отец к среднему сыну. Смотрит на него из укрытия и видит. Сидит Джон на берегу какой -  то лужи и крокодила на удочку ловит. На крючке наживка, червь навозный в метр ростом. А крокодил морду зубастую воротит, наживку брать не хочет. А за спиной у Джона лочуга из тросника, ветер её шатает, того гляди, упадет. Отец подкрался не заметно и шатает жильё Джона и рычит как медведь. Жилище упало и развалилось, Джон испугался, когда отца увидел, не может слова сказать.
- Показывай, сколько у тебя денег осталось?- спросил его отец.
- Нет у меня ничего, сам понимаешь, дело молодое.
- Понял я, шалопай ты Джон. Возвращайся ты в Пашехонский лес и помогай младшему брату и учись у него. И попробуй только меня ослушаться. Купил билет отец сыну, а сам к старшему сыну поехал.
     Приехал отец к старшему сыну и не узнал его. Сидит на железном сундуке сын, бородой оброс, волосы пять лет не стрижены, одежда в лохмотьях, рядом стражник стоит с оружием. Видит отец, как подходит к сыну какой - то человек и на колени перед ним падает. Просит денег в займы один рубль, а вечером два отдает со слезами.
- Чем ты занимаешься?- спросил отец сына.
    Услышал сын знакомый голос отца, обернулся. Хотел обнять отца, но страшно ему стало сундук с деньгами на  секунду даже оставить.
- Вижу, вижу, что ты тут делаешь. Нет у тебя дома, нет хозяйства, только ты и сундук с деньгами и охрана с оружием. Ты зачем бедных делаешь еще бедней, волосы не обрезаешь, одежду не меняешь? 
   Опустил сын голову, краснеет и не знает, что сказать отцу.
- Слушай меня сын и делай как я велю, - сказал отец. - Смени одежду, подстригись, что заработал не правильно, отдай людям и возвращайся в Пашехонский лес. Будешь младшему помогать, талант свои финансиста  показывать, помогать стране крепнуть и жить по людски.               
   Выполнил старший сын завет отца, вернулся на родину. Три брата вместе взялись за работу, построили они города, фабрики, заводы. Бабы детей родили и закипела в стране счастливая жизнь и все это случилось из-за того, что сначала наступила ночь не вовремя и попадья не смолга доехать до своего попа. Из-за того, что сломалась киношная машина и один пьяный муж поколотил жену. Всякое в жизни бывает, но счастье и достаток само не приходит. Его строить надо.



Курица.

Шел юноша по базару посмотреть какого товару. Денег у него в кармане было не много, всего лишь два рубля. Надо было так их портатить, чтобы выгода была. Хотел юноша карпа купить, но вдруг вспомнил, что там где он живет нет пруда. Затем какой то мужик ему козла предложил, да зачем ему козел в огород, если огорода нет. Дальше юноша шёл, смотрит дед старый котят продает, а зачем юноше котята, их в каждом дворе штук по шесть или семь. Кажется все юноша прошёл ничего не нашёл, но вдруг, старушку приметил в самом дальнем углу рынка. Беломориной юноша плюнул мимо урны, подошёл к старушке и спрашивет.
- Чем торгуешь, бабушка?
- А что тебе юноша надо, то я и имею.
- А покажи.
- А посмотри, если у тебя деньги есть,купи.
    Открывает бабушка коробочку, а там цыплята, штук сто или даже двесте.
- Сколько стоит одна штука?- спросил юноша.
- Три рубля.
   Почесал юноша затылок, понял, что рубля не хватает и говорит.
- За два отдашь одного цепленка?
- Есть у меня один, совсем худенький, хотела выбросить, но пожалела. Возьмешь?
- Который это?
- Вот этот, видишь в угол забился.
- Нет, что ты, что ты бабушка, этот два рубля не стоит. Полтора дам, отдашь?
- Забирай, первому покупателю всегда скидка.
    Сунул юноша цыпленка в запазуху и пошёл домой. По дороге пшена, пшеницы купил. Дома цыпленка под электрической лампочой согрел, пшеном вареным накормил и стал цыпленок рости очень быстро. На третий день превратился цыпленок в курицу. Ходит курица по дому, пшено собирает. Юноша смотрит на неё и в слух разговаривает один.
- Кому же её предложить и выгодней продать, а на прибыль невесту посватать. 
         Вдруг слышит юноша, что курица человеческим голосом говорит.
- Не продавай меня, я тебе скоро золотое яйцо снесу.
- Вот это да,- ответил ей юноша. - Не верю, чтобы курица разговаривала.
- А ты не сомневайся, спать ложись, а утром посмотрим.
     Уснул юноша крепким сном и приснилась ему во сне красивая девушка. Всю ночь снилась, коса русая, глаза голубые, 90 - 60 - 90. Проснулся весь в поту, смотрит, на столе яйцо золотое. Не успел юноша штаны одеть, мышка выскочила, хвостом вельнула, яйцо покатилось и упало на пол, но не разбилось.
- Жаль, - сказала курица.
- Что жаль, что жаль,- возмутился юноша поднимая с пола не разбитое яйцо.
- Жаль что не разбилось оно, ты бы увидел меня, настоящую.
- Что ты говорищь, какая ты настоящая, обычная курица, только пестренькая и разговариваешь.
- Если бы оно разбилось, я бы превратилась в ту, которая тебе сегодня снилась.
- Не может быть,- ответил ей юноша.
      Сам яйцо к сердцу прижимает, яйцо сердцу биться мешает, но юноша поверил курице и как даст яйцом о пол, так оно и разлетелось на мелкие кусочки, что собрать не возможно. Вспыхнула курица огнем и из огня появиласт девушка. Взяла она юношу за руку и вывела на кульцо его дома. К крыльцу с неба спустилось облоко, они лягли на него как на пуховую перину и улетели. Я не знаю где они теперь, но знаю точно, что счастливы.
      Только для ВАС Василий Сердюк.


Рецензии