Ощущение праздника

Сегодня 16 декабря. Утро. Темно. Абсолютная тишина. Непобедимая тишина.

Скоро новый год. Некое начало, новый отсчет. Для меня это как влюбленность: лишние эмоции, напрасные сверхожидания и ощущение облома. Под звук хлопушек.

Почему мы в какой-то момент отказываемся от этой маленькой привилегии: наслаждаться ожиданием хорошего? В детстве все такие искрометно счастливые, дальше некуда. Пара лет – и  мы становимся напуганными, подстерегаем подвох в любом событии. Особенно если оно счастливое. «Что, праздник? По-любому кто-нибудь напьется и полезет в драку». «Что, праздник? Опять никто не придет, и я буду скучать в одиночестве». «Праздник, мать вашу? Только придурки нынче празднуют». «Свадьба? Мля… только не это… покупать подарки…. Тамада…». «Моя свадьба?? Как? Как до этого дошло?? Платья, гости, еда, конкурсы, пригласительные, помещение, фотографы…. Убейте меня сейчас, убейте….». «Что, мой день рождения? Я больше не отмечаю. Почему? Потому что незачем. Скучно и много трат».

Где те мы, которые могли от одного ожидания, предвкушения хорошего получать неимоверный кайф, забывая при этом о самом поводе этого кайфа? Вероятно, многих уже просто не одурачить праздниками. Ну знаете, эта созданная система. Она же так и норовит выжать из вас все соки, получить как можно больше отдачи в виде товаров и услуг, отдать вам за это капельку бабла и поспешит вас утешить многочисленными праздниками, дабы дать хоть какой-то микростимул жить. Отберите у людей выходные, и им незачем будет мучиться на вашей скучной работе по 5 дней в неделю.

Праздники – это большое государственное «извини» за невыносимую бесконечную кабалу.

И вот в какой-то момент подсознание уже отказывается воспринимать ад рабочих дней даже за чертовы праздники, и последние становятся не в почете, как и любые оскорбляющие недовзятки.

Но  это всего лишь один из взглядов. Такой взгляд особенно правдоподобен в наш век совершенного индивидуализма. Если раньше можно было оправдаться чем-то вроде: «народ дружно поработал на благо отчизны, теперь народ дружно празднует ее успехи и достижения», то уж в наш век – фигушки. Многократно всеми заявлено, что каждый за себя. Опасность всегда в том, чтобы установить неверные правила игры. Самому придется играть по ним. Тут уж государство лоханулось, на мой взгляд.

Короче, пора выходить на новый уровень из этого гребаного замкнутого круга прискорбной печали и тухлого уныния. Кайфовать от всего. Новое качество кайфа. Не просто там «просидел на работе, промучился еще один день», а как-то поцветастее: «пришел на работу, налил себя офигенного ароматного кофею, вдохнул сей чудо-аромат, успокоился, настроился на работу, поковырял в носу от счастья, представил, как на праздники поедешь отдыхать, улыбнулся. Забил на панику. Покопошился  пару часов в бумажках, пошел с Коляном сигаретку раскурить, за жизнь пообщаться. Улыбнулся опять же». Улыбайтесь и даже ваши заебавшиеся коллеги улыбнуться вам в ответ. Уволился – наслаждайся свободой. Через неделю нечего будет жрать? Завтра будешь думать, что делать. Сегодня наслаждайся свободой. Парень бросил? Лови мазохистский кайф в своем новом состоянии «бедная, несчастная» и возможности пострадать от души. Куча свободного времени и новые парни. Красиво – ловите кайф. Забудьте проблемы и они забудут о вас. Ловите момент. К вам пришел друг – забудьте о сломавшейся машине. К вам друг пришел, ёлы-палы! Может, завтра он уедет навсегда в другой город или вы ему осточертеете или вообще обзаведется странной девушкой, и конец дружбе во веки веков. Перемещайтесь уже в настоящее, хватит жить мыслями. Мысли, мысли, мысли. Мимо любимые типа ходят. А в мыслях – бред.

Ловите кайф праздника. Единение людей. Совместное счастье на весь мир. Ловите волну общего предвкушения радости. Смотрите на детей. Ловите их ожидание чуда. Вдыхайте запахи: ароматный кофе в уютной кафешке с гирляндами на окнах. Позвольте себе хоть часок этим насладиться. Запах мандарин, ёлки, свежего мороза. Сделайте шаг в сторону и наслаждайтесь тем, что видите. Красивая музыка, добрые фильмы. Каток и глинтвейн. Смех и снежки. Друзья и подруги. Небо и закат. Кальян и гитара. Гора и борд. Вы и мир. Молы и суета. Город и огни.

Никто никогда не сможет сделать вашу жизнь чудом. Возьмите это в свои руки.

С наступающим!


Рецензии