Зимний домик

Город погружается в зиму. Не столько в зиму, как во время года, сколько – в зиму, как в неповторимое состояние своей городской души.

К природным завитушкам на лапках туй, владычиц здешних скверов и парков, добавляются целые гирлянды витиеватых висюлек-снежинок.

…Был я в ту пору совсем маленьким. Мы с дедушкой вышли из дома. Как сейчас помню: мы куда-то очень спешили. А вот куда? – позабыл.

Сегодня, припоминая о том, кажется особо странным, что шли мы в обход, по обочине круглого сквера, расположенного за нашим домом. Хотя, в любом случае, напрямик – было бы гораздо быстрее.
…Вокруг – никого… Никого ни на улицах, ни в сквере… Безлюдье невероятное, почти сказочное…

Вдруг, пошёл снег. Первый в этом году. Чистый, белый, пушистый. Тихо так пошёл, и всё сыпал, сыпал…

А дальше произошло самое невероятное. Среди деревьев того самого сквера, среди стволов и ветвей, я неожиданно увидел домик. Маленький домик, стоявший прямо в сквере, под деревьями, посреди газона. Казалось, он был чуть побольше телефонной будки. Зато, с настоящим окошком и печной трубой, над которой поднимался лёгкий дымок, расстилаясь в снежной белизне.

Через несколько шагов я обернулся, и… Никакого домика больше не было. А снег падал и падал, делаясь всё гуще, всё крупнее.

Я сказал обо всём дедушке и сбегал назад – так ничего и не нашёл. На обратном пути дедушка сам заинтересовался этим домиком, и мы искали его вместе. Снова, безрезультатно. Потом, искали мы всё тот же домик в нашем сквере не единожды. Увы… Так и не знаю, что же я тогда увидел?

Вот, собственно, и всё. Такая маленькая история, больше похожая на сказку, случившаяся со мною на самом деле в дни далёкого, безвозвратно ушедшего детства…


Рецензии