Глава 7. К берегам Сирии

 
МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (1994 год)                На основании соглашения правительств России и Сирии Институту океанологии AH CCCP была поручена организация экспедиции в море Леванта.(Так называется акватория в восточной части Средиземного моря, примыкающая к побережью Турции, Сирии, Ливана и Израиля). Главной задачей являлось оказание помощи молодой сирийской морской науке.

 Имелась в виду научно – методическая и организационная помощь на примере проведения конкретной комплексной экспедиции на нис «Витязь» с участием сирийских специалистов. Часть расходов по проведению экспедиции взяла на себя сирийская сторона. Начальником экспедиции стал директор Южного отделения Института Р.Д.Косьян. Я отвечал за   гидрооптические измерения.

 Совместно с А,Жильцовым и В.Сухомлиным подготовил комплект аппаратуры для измерений прозрачности морской воды, подводной облучённости и ро-метр (прибор для регистрации спектрального состава излучения, выходящего из воды.) Подобрал большую библиотечку книг и статей по вопросам гидрооптических измерений в море, полезных молодым сирийским специалистам.

  НА ПЕРЕХОДЕ.
 В дальнейшем буду излагать содержание дневника, который я вёл в рейсе, с редкими комментариями и добавлениями по мере необходимости.

  26.09.93.
 Около 17.00 ушли из Новороссийска. Начали заниматься разборкой ящиков с аппаратурой и прочим имуществом.

  27.09.93.
 Перематывали трос с лебёдки № 6 на катушку, чтобы освободить эту лебёдку для себя. Троса было примерно 3 км. Затем с лебёдки № 13 на лебёдку № 6 намотали наш трос. Нам помогали студенты-практиканты Тимур и Денис.

 Продолжали таскать и разбирать ящики. Жильцов и Сухомлин без моего участия смонтировали в лаборатории все приборы, включая ЭВМ. И закрепили их. Не установили пока только ро-метр. Я занялся составлением шпаргалки на английском языке, чтобы рассказывать сирийцам о наших приборах.

28.09.93.
 Около 09.00 подходим к входу в Босфор. Имеются какие – то сложности с высадкой турка и шотландцев на берег. (Совершенно не помню, что это за иностранцы и как они оказались на судне. В.Н.)
 Анатолий и Саша занимаются проводкой – распайкой ходового конца кабеля на лебёдке и соединительного кабеля лаборатория – лебёдка.

 Турка с шотландцами около 12.00 вывезли на берег лоцманским катером со внешнего рейда Стамбула уже в Мраморном море. До конца дня Толя и Саша закончили распайку кабеля. Чистили контакты коллектора лебёдки.

 Обнаружился огромный люфт оси коллектора относительно оси лебёдки (около трёх четвертей оборота оси). Я продолжал заниматься шпаргалкой на английском языке о наших приборах. Вечером проходили Дарданеллы.

29.09.93.
 Идём на юг вдоль малоазиатского берега. Здесь я не проходил ещё ни разу. С утра проверяли функционирование прозрачномера и измерителя облучённости. Всё в порядке. Начали устанавливать ро-метр.

  30.09.93.
 Делали пробную станцию. Опробовали зонд-прозрачномер с батометром. Взяли несколько проб воды, я промерил эти пробы на ЛСП. (ЛСП - это лабораторно-судовой прозрачномер. В.Н.) Всё разумно. Опробовали измеритель облучённости. Сначала была страшная «борода».

 Чисткой коллектора «на ходу» и установкой ёмкостей параллельно обоим входам Анатолий убрал «бороду». В остальном всё было разумно. Я промерил три пробы на ЛСП. Результаты – разумные. Сделали записи на новом ро-метре. Яркость моря сильно флюктуировала, но обработать её, наверное, будет возможно. В остальном всё в норме. Сигнал хороший.
 
 Саша опускал диск Секки. Не хватило длины фала (36 метров), то есть глубина видимости диска больше 36 метров. Вечером перед ужином устроили лёгкую «поддачу» по случаю первой (и удачной) станции.

  01.10.93.
 Обрабатывал данные измерений облучённости. «Ориентировал» Дениса Косьяна на обработку данных наших измерений на ЭВМ. Анатолий и Саша «расслаблялись», но не сильно.

 Почти весь день идём в видимости Кипра. Правда, визуально видимость плохая, а радио-слышимость – отличная. Ловятся греческие и турецкие музыкальные программы на FM.

  ПОРТ ЛАТАКИЯ.
 02.10.93.
 Утром, к 08.00 пришли на рейд порта Латакия. Встали на якорь. Вчера вечером (после ужина) и сегодня утром (до обеда) написал первый раздел отчёта (задачи, состав аппаратуры, форма представления данных).

  03 – 05.10.93.
 Вечером 3-го походили по городу. Здесь я не увидел таких страшно грязных специфически арабских кварталов, в каких довелось побывать в Ходейде, Порт Судане, Тунисе, Танжере, Касабланке. Много магазинов и магазинчиков.

   Относительно большой выбор тканей. Огромный выбор кожаной обуви. На то и на другое – невысокие цены. Дешёвые овощи и фрукты. Для страны с большой долей мусульманского населения – странно низкие цены на алкоголь. 

  Днём 4-го немного покупался вблизи порта. Без ласт, ножа и рукавиц было как-то неуютно. Да и давно не тренирован я как ныряльщик. И маска у меня была обычная, без диоптрий. В прозрачной воде близорукость моя сильно мешает. Нужно завести контактные линзы.

  С утра 5-го ходил с Юрой Лукашёвым и «его женщинами» в город. Днём до обеда и после обеда мы с Юрой выпили бутылку бренди - за 1 доллар! А перед обедом, в городе – по бутылке пива. Этой дозы для меня оказалось многовато. Проспал большую часть второй половины дня. 


Рецензии