1. История

               
               
                Для Вас будущие наследники               
                1. История
               
           Небольшая  семья служащего московского приборостроительного завода получила в 1954 году в пользование земельный надел в одиннадцать соток. Почему не шесть, как обычно по действовавшему положению? Участок располагался на повороте дороги.
   
    Страна залечивала раны недавно закончившейся войны и жизнь населения была тяжёлой, - повсеместно не хватало продовольствия. Промышленным предприятиям предписывалось вести шефскую работу в колхозах и совхозах. Так повелось во всём мире, что после разорительных войн  и кризисов с продовольствием,  власти приобщали  городское население к сельскохозяйственным работам.
      Поскольку в СССР гражданин не имел право собственности на владение землёй, то она выделялась промышленным предприятиям, а те наделяли работников участками под сады и огороды.   Это была  земля в основном непригодная для сельхозработ: заросшая лесом, болотистые участки… Участки объединялись в «садово-огороднические товарищества», которые в своих действиях руководствовались специальным «Постановлением». Это напоминало, как бы, безвозмездную аренду на неопределённый срок. «Хозяину участка» регламентировались: предназначение земли, площадь и высота дома, материал при строительстве… Людей побуждали к земледелию. Эти условия, в тот период, устраивали обладателей участков.
 
     Так сложилось, что население городов интенсивно пополнялось людьми из сельской местности. Надо было восстанавливать разрушенную войной промышленность и строить жильё.  Взять  участок земли в пользование в качестве подсобного хозяйства  было для многих горожан  «зовом предков», а ещё больше,  способом выживания в послевоенные голодные годы. Чувство «собственности» земельным участком (хотя и условное ; его могли отнять), превалировало над коллективным владением. Своё всегда дороже коллективного. 

       Был и другой мотив. Современный большой город с «каменными мешками», перенасыщенный вредными выбросами автомобилей и промышленных предприятий, асфальтированные площади и транспортные магистрали, вместо зелённых насаждений, лишают человека возможности дышать свежим воздухом, ощутить себя частью природы и жить по её законам.  Посещение леса, водоёма, поездки на море или туристический поход, где природа вселяет здоровье, оптимизм, ласкает душу  не все могли себе разрешить  в силу разных обстоятельств. А небольшой клочок земли вблизи города позволял создать прекрасную зону отдыха с садом и огородом на твой вкус.

     Участок, о котором пойдёт речь, расположен на территории посёлка Барыбино в шестидесяти пяти километрах от Москвы. Место с глинистой почвой и растущими берёзами, так что для создания условий успешного земледелия надо было вложить немало труда, да и средств: выкорчевать деревья, купить песок,  удобрения, плёнку, для укрытия грядок учитывая климатические условия.

      На расчищенном наделе земли хозяева  построили летний домик площадью в 15 квадратных метров, под крышей, покрытой толью, изнутри  обили его фанерой и картонками. Этот домик предназначался для  укрытия от дождя и непродолжительного проживания только в летнее время года. Впоследствии к дому пристроили небольшую террасу, а для хранения сельхозинвентаря соорудили сарайчик площадью в четыре квадратных метра из дощечек от ящиков, фанеры, обрезков кровельного железа, толи, топором обработанных жердей берёзы, обмазав сооружение снаружи глиной с небольшой добавкой цемента. Такое строительство отражало материальные возможности семьи в то тяжелое время.   
        Посадили деревья: яблони, груши, сливы, вишни, черешни, кустарники смородины, крыжовника, ирги, малины. Появились  грядки для  овощей. Со временем стали собирать неплохие урожаи - расплата за труд.

      При расчистке участка от берёз оставили  полоску березняка, отгородивший сад от проезжей дороги.
      После смерти первопроходцев, участок по наследству перешёл  семье их дочки Зои Сергеевны и её мужу Николаю Александровичу.
      С этими людьми, по воле судьбы, пришлось мне с женой Асей и сыном Илюшей породниться. Илюша в 1982 году женился на Ирине, - их дочери – сокурснице по строительному институту.

       Иринины родители стали приглашать нас на летний сезон пожить на даче. Мы охотно соглашались и это нас очень сблизило.      

      Для меня и моей жены, садово-огороднический отдых не был «зовом предков». Мы, до ознакомления с участком, отдавали предпочтение  поездкам на черноморское побережье Крыма, Кавказа и Азовского моря,  Подмосковью  и туристическим поездкам. Это было для нас излюбленным отдыхом. Рассматривали такие поездки как необходимость не только для нас, но и для родившегося  сына, возлагая на них надежду укрепить здоровье, расширить культурный кругозор и круг приятных знакомств. Давалось это с большим трудом. С наступлением первых мартовских оттепелей, а то и с зимы, мы с женой  начинали готовиться к летнему сезону. Заблаговременные заявки на путевки в дома отдыха и турбазы, подаваемые в профсоюзные организации, где мы работали, не всегда удовлетворялись, – спрос превышал предложение. Тогда начинали прорабатывать возможность летнего отдыха «дикарём»: снятие койки у местных жителей облюбованных нами мест, предварительно договариваясь с хозяевами по телефону или уведомляя их письмом о наших намерениях. Для нас, двух инженеров со средним заработком, такое было доступно. Койка стоила 1 рубль за сутки. Минимум удобств, непритязательное питание и обилие дешёвых фруктов нас устраивало. То время было периодом расцвета туризма по громадной стране СССР, с открытием иной природы, разных народов, удивительно красивых песен у костров и походов по значимым местам. О санаториях даже не задумывались. Это было для нас не по карману. Ещё большой интерес в  70 - 80 годы представляли туристические  поездки в страны социалистического лагеря, когда в, основном, семьдесят процентов их стоимости оплачивали профсоюзы. Как ни как, а это была уже заграница: приоткрылся «железный занавес». Хотя, стать обладателем такой путёвки мог не каждый, надо было пройти определённую бюрократическую процедуру. Преимущество имели «передовики производства» и это имело форму поощрения.

      Вместе с тем, в то время хлопот и переживаний было предостаточно: как совместить время моего отпуска с отпуском жены, как приобрести билеты на поезд, как угадать погоду…
      При всём при том то, давно ушедшее время, оставило во мне неизгладимые приятные впечатления, отдельные моменты которых остались в памяти по сей день. Это определённые успехи на работе, обретение своей квартиры… А главное, мы были молоды. Оптимизм не покидал нас, мы двигались в «гору».
               


Рецензии
вы были молодцы, ребята!

Жарикова Эмма Семёновна   27.04.2013 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.