Я мыслю - значит, я существую!

               

       «Я - поэт, поэт даровитый, я понял это, читая других» написал когда-то Козьма Прутков. В отличие от него, я не могу о себе так сказать. К сожалению. И вовсе не потому, что вижу массу даровитых, глубоких и проникновенных писателей вокруг. Отнюдь. Но, ведь не все, рождающиеся на земле, талантливы. И поэтов с писателями это касается не в меньшей мере. Просто вдруг люди начинают испытывать желание  писать о чем-то, что волнует их и доверяют свои мысли бумаге (а теперь и её виртуальной форме), чтобы делиться своими мыслями с другими людьми.  Ведь нам так не хватает общения с окружающими нас представителями рода людского. Большинство из них, наверное, далеки от честолюбивых помыслов, желания прославиться. Но с какого-то момента писательство становится для таких людей насущной потребностью.  Плохо это или хорошо? Я думаю, что совсем неплохо! Ведь человечество давно пришло в такое состояние, когда отдельные её представители не только перестали достаточно двигаться и заниматься физическим трудом, но и тренировать свой мозг умственной деятельностью. А ведь, если первое приводит к физической деградации, то второе оказывает не менее пагубное воздействие, вызывая деградацию умственную. 
      Человеческий ум, как и у любого другого животного, постоянно занят обработкой информации, необходимой нам для выживания. Особенно в условиях высокой социальной напряженности. Больше всего нас посещают, как правило, мысли о проблемах, связанных с работой, финансовым,  материальным или семейным благополучием. Думать о высоких материях нам просто некогда.  Мы всё меньше задумываемся о взаимоотношениях с другими людьми, окружающим миром.  А если делаем это, то чаще, чтобы придумать какие-то козни против ближнего своего. Всё меньше нас занимают какие-то возвышенные темы, или общефилософские вопросы. Но, порой, это нам так необходимо. Выйти из привычной оболочки, стать выше, умнее, чище…. А для этого надо мыслить.
      Дидро считал, что тот, кто перестаёт читать, перестает мыслить! Это высказывание во многом справедливо.  А я считаю, что надо, и читать,… и писать. Почему, и писать? Да, хотя бы потому, что далеко не всем легко сконцентрировать свои мысли вокруг какого-то одного важного вопроса. Для этого нужна тренировка мыслительного аппарата. А когда ты пишешь, непременно обдумываешь что-то, обсуждаешь это с самим собой. Совершенствуешься, в конце концов. В том числе в знании родного языка, культуры. Конечно, если ты при этом достаточно требователен к себе. Наверное именно поэтому многие думающие люди издавна старательно вели свои дневники. Там они как-бы концентрировали свои мысли, фиксируя всё происходящее вокруг себя. 
     Так что не надо упрекать людей пишущих, в излишнем тщеславии, или чем-то подобном. Для кого-то это очень важный момент в общении не только с себе подобными, но и с самим собой. Пусть пишут. Пусть мыслят. Ведь не зря ещё Декарт сказал: «Я мыслю, значит, я существую!»


                16. 12. 2011г.            Санкт-Петербург.


Рецензии