Вандализм и варварство Советской Власти?!

               

         После начала в 1914 году Первой мировой войны недалеко от Казанского Кладбища в Царском Селе по инициативе  Государыни Александры Федоровны был отведен специальный участок земли для погребения солдат и офицеров, скончавшихся в Царскосельских лазаретах. Это место стали называть «Кладбище Героев»
Из истории:
По замыслу Николая II, здесь должна была находиться  Государева Ратная палата, как Музей Великой войны. Но поскольку полковые участки (военное кладбище возле Казанского) были заполнены к концу1914 года, то по просьбе Государыни, Император распорядился выделить специальный участок земли  напротив полковых кладбищ для погребения погибших и умерших чинов Царскосельского гарнизона.
А поскольку большинство умерших были кавалерами ордена Святого Георгия Победоносца, участок этот стал называться «Кладбищем Героев». 

Но в начале 1915 года «Кладбище Героев» официально стало именоваться Первым Братским кладбищем героев Первой мировой, и на его территории по желанию Императрицы Александры Федоровны 18 августа 1915 года состоялась закладка временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», предназначенной для отпевания погибших и умерших от ран воинов.
Эта маленькая деревянная церквушка, выстроенная  из деревьев, снесенных ураганом 1912года  в Императорских парках, была строго выдержана в  стиле северного зодчества по проекту гражданского инженера С.Ю. Сидорчука..
 4 октября 1915 г. Церковь была освящена протоиереем о. Александром Васильевым в сослужении с протоиереем о. Афанасием Беляевым и священником Царскосельского Особого эвакуационного пункта о. Д. Разумовым во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в присутствии Государыни Императрицы Александры Федоровны, Великих княжон - Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и других лиц Императорской Фамилии.
К концу 1917 г. на Братском кладбище уже было не менее 1000 могил, на каждой из которых был установлен деревянный крест.

Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны находилось под особым покровительством Императорской семьи. Государыня и Царевны не только постоянно посещали лазареты Царского Села и ассистировали при операциях, но и
лично провожали умерших  в последний путь на Братское кладбище.
После войны Императорская Семья  планировала вместо временной деревянной церкви  возвести храм - памятник Великой войне. Это был храм-памятник по проекту архитектора С.Н. Антонова, предназначенный для братского кладбища и удостоенного первой премии на конкурсе, проведенном 26 мая 1916 года Императорским обществом Архитекторов - Художников по поручению Главного Совета Всероссийского Общества увековечивания памяти, павших воинов.
Но этим планам не суждено было осуществиться.
До 1930-х годов кладбище как-то еще сосуществовало, благодаря заботам приходского совета.
А вот с февраля 1938 г. церковь была закрыта.Настоятель храма протоиерей Феодор Мудролюбов был арестован, а церковь разобрана. 

"По словам старожилов, после войны, остающиеся могильные холмики, на некоторых из которых еще сохранились кресты, были уничтожены при помощи бульдозеров, а собранная земля вывезена на городские газоны..."- (М.Ю. Мещериков. Храмы Царского Села и Павловска и окрестностей С.-П., 2000 г.).
Можете себе такое представить?!
Разве это не мародерство со стороны Советской власти распахать бульдозерами могилы погибших в войне, а землю использовать под газоны в городе?!
Чем же помешали захороненные воины, защищавшие свою Отчизну и отдавшие за нее жизнь? Разве это были не люди?
Или таким образом, власть пыталась уничтожить все, что напоминало  о славе армии и национальном патриотизме в былой монархии?
Тогда почему они не уничтожили ценные Императорские вещи и драгоценности, а  с удовольствием приватизировали их в свою собственность?
Просто вопиющий факт, неужели народ не видел какая меркантильная власть стоит у руля?
Которая с таким же спокойствием распашет советской машиной их собственные жизни и покалечит миллионы людей. 
 "Ныне же на месте Братского кладбища, который справа от входа на Казанское кладбище - пустырь, а на месте храма - огороды..." (М.Ю. Мещериков. Храмы Царского Села и Павловска и окрестностей С.-П., 2000 г.).


*  *  *
Правительство Санкт-Петербурга, Администрация Пушкинского района и военно-патриотических организаций Царского Села, утвердили в 2006 году, что б эта территория была внесена в список выявленных объектов культурного наследия.
К 300-х летию Царского Села (г.Пушкин)в 2008г. установлена и освящена памятная стела(крест), посвященная героям Первой мировой войны, утвержденная Губернатором Санкт-Петербурга.

А к 2014 планируется воссоздать храм по проекту архитектора С.Н. Антонова, исполнивши волю  последнего Императора Николая II и обустроить Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны к столетию памяти этих событий.
Хочется сказать, Слава Богу, что страна медленно,но становится на путь духовно-нравственного развития. Потому как невозможно возрождение духовности и нравственности без осознания и признания ошибок.


Рецензии
Спасибо за этот очень хороший рассказ!

Иван Лупандин   11.03.2015 11:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.