Игрушки

Хозяйка постирала белье и вместе с ним детские игрушки: зайца-русака с роскошными белыми усами, говорящими о его долгой и мудрой жизни, белого полярного медвежонка и обычного, небольшого медвежонка, "жителя" нашей средней полосы с совершенно замечательной бабочкой на шее. Конечно же, по сравнению со своими товарищами он выглядел просто франтом.
  Повесив белье на террасе, находящейся на крыше дома, хозяйка, не мудрствуя лукаво, закрепила зайца на бельевой веревке за левое ухо с помощью прищепки, бурого медвежонка- за шикарную бабочку, а полярного- за переднюю правую лапку.
  Закончив, она взяла пустой таз из-под белья и спустилась к себе в дом.
 В этот день было довольно жарко, к тому же дул сильный западный ветер и белье высыхало на глазах.
 -Как же больно моей лапке!- вдруг донеслось до древнего старичка на соседней террасе, которого прежний его хозяин, пятилетний мальчик Алеша, забыл на небольшой скамеечке. Старик был в широкополой соломенной шляпе, защищающей его от палящих лучей южного солнца, и спасающей от ливневых дождей, серых, в клеточку штанах, сшитых из оставшихся после шитья лоскутков,-хозяйка была удивительная мастерица,- в атласной жилетке и очень удобных и легких тапочках с высоким верхом, которые при его разыгравшемся в последнее время ревматизме, были весьма кстати. Длинная, крепкая, удобная трость была всегда при нем и помогала ему при передвижениях.Семья вместе с мальчиком переехала в другое место жительства, а о нем просто-напросто не вспомнили.
 Старичок прислушался, и до него донеслось:
 -А каково приходится моему бедному уху,- пожаловался заяц, покачиваясь на ветру,- того гляди оно оторвется!
  И они позавидовали бурому медвежонку, который смирился со своей участью и не испытывал их боли и неудобств. Он висел, раскачиваясь из стороны в сторону, и смотрел в одну точку.
 Умка, белый медвежонок, обратился к своему товарищу- соседу:
 -Послушай, заяц, ведь у тебя только ухо занято, а лапы свободны, так ты освободи свое ухо и помоги мне,-я одной лапой ничего не могу сделать.
 Если бы у зайца уши были бы чуточку покороче, то ему быстро бы удалось освободиться от надоевшей прищепки, а так ему пришлось в буквальном смысле ловить свое ухо, он раскачивался на ветру, делал смешные сальто, но безуспешно.
  Долго у него ничего не получалось, ухо разболелось, и он уже думал отказаться от своей затеи и неожиданно услышал:
  -Держись заяц, иду на помощь!
 По их веревке, на которой они висели, через штаны, рубашки, носки пробирался старичок с соседней террасы, довольно быстро и ловко орудуя своей тростью, словно обезьяна хвостом.
   -Хватайся  за веревку, ,-крикнул он зайцу и зацепив тростью его ухо, пригнул вниз, а второй рукой пытался снять прищепку. Она была очень тугая и долго не поддавалась. Наконец-то ему удалось освободить бедолагу и тот с благодарностью скосил глаза на своего спасителя:
   -Спасибо!
   -Погоди благодарить, нам еще двоих освободить надо!
   -Знаю, что есть заяц-русак, это я то есть, заяц-беляк, у которого шерстка белый оттенок  имеет, а вот зайца-верхолаза по -моему в природе не существует, - попытался заяц шутить, чтобы хоть чуточку подбодрить   белого  медвежонка, к которому они со  старичком соседом направлялись,- эх, как все-таки  жалко,- продолжил он,- что у меня такой маленький короткий хвостик!
 Спустя некоторое время они освободили правую лапку умки, и старичок сказал:
  -А сейчас нам предстоит самое трудное, мне понадобится ваша помощь,- кивнул он зайцу и медвежонку,- у нашего бурого модника от сильного ветра развязалась бабочка, и он висит буквально на волоске, надо спешить!- Будете меня держать за ноги, а я попытаюсь помочь нашему страдальцу!
  -А почему  нам не попробовать  отцепить прищепку и вытянуть нашего бурого товарища за бабочку?- спросил заяц.
  -Ну что ты говоришь, косой!?- добродушно проворчал старичок,-когда я тебя освобождал, ты держался за веревку обеими лапками, и то чуть не соскользнул вниз. А где у медвежонка  лапки? То-то и оно, что внизу! Да к тому же посмотрите на его солидный животик, не то, что у вас или у меня,- похлопал он себя по животу, - его бабочка не выдержит! Ну да, ладно, нечего делать, держите  крепче. - кряхтя проговорил он.
 Старичок зацепился ногами за веревку, и поддерживаемый товарищами по несчастью, крикнул бурому  медвежонку:
  -Хватайся своими лапами за трость и держись крепче!
 Однако сильный ветер раскачивал веревку с бельем, и бедный медвежонок болтался то туда, то сюда, не попадая в такт со старичком, и опускался все ниже и ниже. У зайца с умкой силы были на исходе,-приходилось одной лапкой держаться за веревку, а второй- держать старичка, у которого, так некстати разыгрался ревматизм.
  -Поработай вентилятором!- крикнул он бурому медвежонку.
  -Как это!?- изумился тот, и опустился еще ниже.
  -Как, как,- делай своими лапами круговые движения, глядишь и поймаешь трость, тебе терять уже нечего. Последние слова старичок проговорил тихо и в сторону, чтобы не огорчать бедняжку.
 И наконец, когда, казалось, уже  была потеряна всякая надежда на спасение, ему все-таки удалось ухватиться за трость, и заяц с умкой, перебирая лапами, потащили гирлянду из старичка и медвежонка наверх.
 Потом все немного отдохнули от такой трудной и напряженной работы и старенький сосед предложил:
 -Теперь держитесь за меня покрепче, поедем в гости ко мне!
Они добрались до конца веревки, где находился тонкий тросик, держащий антенну, который спускался прямо на пол соседней террасы и старичок, зацепившись тростью, повез  всю компанию к себе.
 


   


Рецензии
Добрый вечер, Петр!
Добрая, хорошая сказка.
С Наступающим Новым годом!
Счастья, удачи, добра!
С теплом,
Катюша

Катюша Кравцова   27.12.2011 20:52     Заявить о нарушении
Взаимно!
Спасибо за Вашу доброту и отклик!
С теплом

Петр Лобузнов   30.12.2011 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.