Глава 10. Сан Франциско

 После завершения работ вблизи побережья Северной Америки, леред тем, как отправиться в обратный путь, мы зашли в Сан – Франциско. Этот город –среди немногих «запавших в душу» чужих городов. Рядом с ним для меня стоит, наверное, только небольшой городок Санторин на острове Тира в Средиземном море.
 
Сан – Франциско - большой красивый город на берегу огромного залива. В топонимике красивой местности, занимаемой городом, сохранились следы первоначально русской колонизации. Например: Рашен Ривер (Русская река), Рашен Хилл (холм), Рашен Чарч (церковь). Научные сотрудники экспедиции были приглашены на встречу с биологами Университета в Бёркли.

От этой встречи запомнилось, к сожалению, немногое. Но помню доброжелательный с обеих сторон характер встречи и огромный, очень интересный университетский аквариум.

А также подаренную каждому из нас фирменную шапочку университета. Много лет в Геленджике , выходя на лодке в море на рыбалку в этой синей шапочке с большим козырьком и изображением дельфина, я каждый раз вспоминал Сан-Франциско и университет в Бёркли. Но намного больше мне запомнились другие встречи.

  Знакомство с российско – еврейскими американцами.
Нас пригласили в гости американцы, Брат и Сестра (за давностью лет я не помню их имён). Говоря точнее, участник экспедиции сотрудник ЮО доктор биологических наук Юрий Иванович Сорокин во время своего предыдущего посещения Сан - Франциско познакомился с Сестрой и через неё заочно познакомился с её Братом.

Сразу же после нашего прихода в Сан – Франциско Ю.И. позвонил Сестре. Она пригласила его (разумеется, с друзьями,) к себе, и сказав, что встречать нас будет её брат, назвала место и время встречи.

 На вопрос Ю.И, как мы узнаем её брата, она ответила; «Не волнуйтесь, он сам вас узнает.» В условленный час в назначенном довольно людном месте к нам (нас, разумеется, было трое) подошёл высокого роста мужчина лет шестидесяти и сразу же обратился к Сорокину: «Вы -Юрий Иванович?» Ю.И. ответил: «Да, это я.Но как Вы меня узнали, ведь мы с Вами не встречались?»

Брат рассмеялся и сказал: «Сестра очень точно описала Вас. Она сказала, что я должен увидеть группу из двух – трёх человек, один из которых одеждой и внешностью будет выглядеть как самый простой русский мужичок – колхозник. Это и будет профессор Сорокин…»
 
 Брат на своём недавно купленном новеньком «Бьюике», которым он был чрезвычайно горд, повёз нас за город по мосту над Золотыми Воротами (Голд Гейт Бридж) и дальше по дороге в сторону Бёркли.

Дом Сестры построен на небольшом участке земли на высоком берегу над заливом в красивой лесистой местности примерно посередине пути между Голд Гейт Бриджем и Бёркли. Сестра нас приветливо встретила и угостила хорошим домашним обедом с сухим калифорнийским вином.

 И, главное, было много интересных рассказов Сестры и Брата об их жизни. И не только о жизни в Америке. Встреч с Братом было несколько. По некоторым нашим делам, а также по его собственной инициативе мы довольно много поездили на его «Бьюике», знакомясь с городом. Он свозил нас (и Сестру) также и на страшный Мемориал памяти евреев – жертв германского фашизма.


Рецензии