55. ВИ. Агошков. Кромские лики. ВП. Тургенева

  55. ВИ. Агошков. Кромские лики.


ВАРВАРА ПЕТРОВНА ТУРГЕНЕВА (ЛУТОВИНОВА)

А вот как даётся биография В.П.Тургеневой (Лутовиновой) в Интернете: http://turgenyev.narod.ru/mama.htm

Мать Ивана Сергеевича - женщина властная, умная и достаточно образованная, красотой не блистала. Бала она неболь-шого роста, приземистой, с широким лицом, попорченной ос-пой. И лишь глаза были хороши: большие, тёмные и блестящие.

 Рано потеряв отца, Варвара Петровна воспитывалась в семье отчима, где чувствовала себя чужой и бесправной. Не выдержав притеснений, она вынуждена была сбежать из дома и нашла приют у своего дяди, Ивана Ивановича Лутовинова, че-ловека сурового и нелюдимого. На свою племянницу он мало обращал внимания, однако держал её в строгости и за малей-шее ослушание грозил выгнать из дома. Внезапная смерть дяди неожиданно превратила забитую приживалку в одну из богатых невест в округе, владелицу ограмных поместий и почти пяти ты-сяч крепостных крестьян.Варваре Петровне было уже тридцать лет, когда она по-знакомилась с молодым офицером Сергеем Николаевичем Тур-геневым, который произвел на неё неотразимое впечатление.

В начале 1816 года состоялось бракосочетание, и моло-дые поселились в Орле. Своего мужа Варвара Петровна бого-творила и побаивалась. Она предоставила ему полную свободу и ни в чём не ограничивала. Варвара Петровна, в основном, за-нималась воспитанием детей. Перенесённые в своё время в доме отчима и дяди страдания не лучшим образом отразились на её характере. Своенравная, капризная, истеричная, к детям своим она относилась неровно. Порывы заботливости, внима-ния и нежности сменялись приступами ожесточения и мелкого тиранства. По её приказу детей наказывали за малейшие про-ступки, а иногда и без всякой причины.

"Мне нечем помянуть моего детства, – говорил много лет спустя Тургенев. – Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк – одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без ро-зог; когда я отважился спросить, за что меня наказали, мать ка-тегорически заявляла: "Тебе об этом лучше знать, догадайся!".

Когда Тургенев подрос, его ужаснули картины насилия и несправедливости, с которыми он сталкивался на каждом шагу. Мальчик видел жестокость своей матери по отношению к дво-ровым людям. Она не выносила, когда кто-нибудь ей осмели-вался перечить. И гнев её был страшен. Редкий день проходил без того, чтобы со стороны конюшни не раздавались крики на-казываемых плетьми людей. На всю жизнь сохранил в сознании писатель горечь за нанесённые обиды и унижения.
*

Обратим внимание на то, что мать Тургенева постоянно боялась: то отчима, то дяди, то мужа. Писатель Тургенев, в свою очередь, боялся матери. Уверены в том, что здесь не обошлось и без идеологических догм, когда «отцы и дети» не могли найти общий язык.

Так нужно было большевикам, чтобы оправдать свою власть…
\
К сожалению, подобные измышления продолжаются и по сей день. Достаточно вспомнить и о том, что в царских школах не учили, а только били школяров линейками. Было модно о школах того времен говорить и писать в саркастических тонах.

Причём делалось это и до революции 1917 года…


Рецензии