Реактивный ген

Лимонный чай, с которым таракан Янус встречал утро, раскрывал  неведанные ароматы и бурю восторгов.

И как романтик, гордый и независимый, Янус вышагивал по золоченому подоконнику, в определенных на то задумчивостях: спокойно отпивал по глотку из чашечки, наблюдал за своим милым хозяином Семеном и безрассудно пасся недоумевая. Даже зевал иногда.

Семен в этот момент чистил зубы, мыл рот, полоскал волосатыми частями под краном, и судорожно подбривал под носом. 

До крови... Таракану это нравилось. Кровь, в нем будоражила вдохновение, - и аналитический склад ума выводил новые формулы фантазий и схем.

Раньше таракан Янус был таким же тупым и голодным, как и его сородичи. Тоже бегал со стаей за крошками хлеба,  подъедал за Семеном кильку в томате, лакал оставшуюся на дне стакана водку, и часто даже не мог насытиться, не то чтобы запастись впрок.

Жил же Янус в подушке, на которой Семен чудовищно храпел монотонные песни о своей неприхотливой жизни математика.

Как-то зимой, в морозную ночь, Янус не смог уснуть.  Никак.  Семен часто ворочался и буквально измотал душу в перенапряжение и нервы. Сказалось самочувствие.
 
И таракан вылез из подушки, возмущенно забрался  в ухо Семена и крепко уснул. Там было тепло и тихо. И очень хорошо. А позже, когда он стал изучать свое новое жилище, забираясь всё дальше и дальше, перед ним открылись новые просторы необъятного мозга Семена.
 
И вот именно тогда поводив усами на вибрирующие мягкие мозговые десерты, таракан Янус первый раз отведал этого невероятно-вкусного лакомства.

М-м...

Смакуя и делая предположения.

Понравилось!

Но не только "это" стало радовать Януса.
 
С каждой порцией мозговых кусочков, таракан обретал странное состояние, при котором он мог отчетливо обдумывать предстоящее время,  строить какие-никакие планы на выходные и иронически слагать песни.

Дальше дошло до того, что Янус изучил компьютер и устроился невидимым модератором на сайте «проза.ру», где прыгая по клавишам, запрещал некоторым пошлым поэтам и заносчивым писателям материться и гнать пургу друг на друга.

Всё.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.