Счастье жить

Длинными, осенними вечерами хорошо сидеть за рабочим столом. Все вспоминается, анализируется, грустно щемит сердце, что большая часть жизни уже прожита. За окном барабанит надоедливый дождь и завывает, стонет осенний ветер. Темнота покрыла город. И покажется вдруг, что жизнь будто остановилась, а ты думаешь: “Что делать дальше и есть ли выбор?”
Жизнь современного человека невозможно представить без стрессовых ситуаций. Это огромный поток информации, хронический дефицит времени, постоянный груз ответственности. Да, человек в постоянной тревоге. Она то удаляется, то приближается. А всем так хочется счастья и никакого либо, а свободного счастия. Счастье, на мой взгляд — это привилегия юности. С чего начинается Родина, конечно с памяти, уважения к обычаям и традициям предков, умения проникнуться их болями и радостями. Прошлого не надо стесняться, каким бы оно ни было — оно наше наследие, его необходимо знать, ощущать свою связь с ним и единство. Значит надо заглядывать в свое детство и юность. Это помогает. Я и стихи то пишу о прошлом в поисках силы, вспоминая весенние половодья в селе Дворянском, суровые снежные зимы, знойное жаркое лето, плавно переходящее в красочную осень.
Это был мой уголок земли с первозданной, дикой природой, с ее питающим душу поэтическим миром.
Человек должен жить радостно и счастливо, и чтобы у него были силы на подвиги и творческие свершения. А это значит жить в гармонии с природой, быть в ладу со своей совестью.
Гармония — это то, ради чего, считает А. С. Пушкин, стоит жить. Не зря священники говорят: не ложись спать, пока не простишь всех.
В молодости я полюбил дорогу за неотвратимость удаления от прошлого, безоговорочное обновление жизни, которое сильно ощущается со стуками колес и быстрым мельканием всего ближнего за окном, но с обязательным возвращением назад, когда прошлое снова позовет, позовет тоскою и болью. Мне 14 лет, мечты, сколько света в глазах, наивности и неизвестности, впереди вся жизнь. Но проходит время, и мы смотрим на мир уже иными глазами, мы другие, грубее и циничнее… Что с нами делает жизнь? Все нежное, светлое ушло куда-то далеко, а может и еще дальше.
Почему мы становимся умными в 50 лет. Все понимаем. И, кажется, не сделали бы тех ошибок, которые уже совершили по молодости и глупости. Ничего не вернешь. А дети, наши дети повторяют судьбу и тоже не задумываются. Как бы не было поздно.
Служба в армии приучила меня видеть реальные ценности, принимать конкретные радости, она дала право быть уверенным в себе. Я почувствовал вкус к жизни. Наступило прозрение. А “свободная стихия” оказалась стихами, а не морем, именно стихами как стихией, которая не проходит никогда.
Правильно говорят: “Познаешь истину, и истина сделает Вас свободными”. Но свобода от чего? От цели или свобода от страстей? Главное победить себя и станешь свободным.
Как совместить разум со страстью? Что больше любить жизнь или ее смысл? Я пишу эти строчки, а в глазах то далекое, беззаботное прошлое: узкая полоска песчаного пляжа на реке Иловле (Мелки-пески), пристально прозрачная вода, много солнца и тепла, да, я там…, где иной берег, иная волна, иная была жизнь… Счастье жить это емкое слово. Следует уважать, ценить и любить жизнь и все то, что она так щедро предоставляет. Все в жизни меняется. Молодые люди сейчас хотят брать от жизни “все и сразу”. Само выражение “от жизни надо брать все и сразу” не верно по сути, надо брать столько, сколько можешь унести, иначе надорвешься и ничего уже будет не нужно. Недавние исследования психологов из Технологического университета Техаса доказали: “Счастье — это не когда имеешь все, что хочешь, а когда хочешь то, что имеешь”!
2008 г.


Рецензии