Ответ одной читательницы...

В одном из своих рассказов, который называется «Наташа», я поведал о судьбе молодой девушки. Кто читал этот рассказ более внимательно, поняли, что автор имеет отношение к этой истории. Не скрою, Наташа подарила мне первую любовь, а раньше, в мои годы, эти чувства были настолько глубоки, настолько чисты, что эти годы остаются в памяти навсегда.

Есть в рассказе один эпизод, когда девушку, приехавшую в колхоз в начале осени на уборку картофеля, насилует местный житель. Я не знаю подробностей, как это произошло, были ли ухаживания и знаки внимания с его стороны…Я вырос на селе и знаю, что значил для нас деревенский клуб. Он объединял людей, притягивал, как маяк, стоящий на берегу. Каждую неделю молодые люди стремились приехать и окунуться в эту атмосферу. Не было современных наворотов в выборе развлечений, но нам было интересно.

Танцевали тоже по-другому, на танцы приглашали тех, кто тебе нравится. Сегодня танцуют, не чувствуя рядом человека! Не думаю, что Наташа не думала о чём-то плохом в те трагические для неё минуты. Она выросла в семье, где ценили отношения, много трудились, чтобы поднять на ноги детей, которых у родителей было шестеро. Студенты из областного центра, среди которых была и Наташа, быстро наладили контакт с местной молодёжью. Зачастили в деревенский клуб...

Добропорядочность – главное мерило тех лет. В каждой семье были носители доброты и духовности.  И этими носителями были прежде всего родители, для младших старшие братья и сёстры.

Мои знакомые не читали специальную литературу по воспитанию, а воспитывали и учили жизни своих детей на собственном опыте. Что может дать ребёнку даже самая умная книга, если он видит в семье полный разлад среди взрослых?

У нас в рабочем посёлке не было преступности и разводов. На десятки семей только две-три, где с воспитанием детей не всё было в порядке. И как результат: из этих семей дети раньше времени завершили свой жизненный путь, большую часть жизни проведя за колючей проволокой. И опять-таки, в этих семьях было по 5-6 детей, но только некоторые не смогли жить нормальной жизнью. У них не было семей, они не оставили после себя детей. У них ничего не было! Была ли тут вина родителей? Возможно, но их никто никогда не осуждал, эти семьи поддерживали, родители чувствовали это внимание и тяжело переживали свою беду.

В те годы люди были более открытые, даже к мнению соседей мальчишки прислушивались. Помню, как в одной из телевизионных передач прозвучало на всю страну: «У нас в стране секса нет!» Эти слова для людей, рвущихся к власти стали знаменем. В них увидели то, что хотели увидеть. А ведь речь шла совсем о другом. Что у нас никогда не было этого грязного понятия, этих постельных сцен, книг, со страниц которых рекой льётся мат, этих телепередач, где ведущие могут с лёгкостью ввернуть словечко, от которого хочется закрыть уши. 

Все это видят, но ничто не меняется! Какая-то дьявольская сила овладела всем, что может убить в человеке человеческое, раковая опухоль грязи опустошает души и умы! Я против «железного занавеса», которым всех пугали, но и не могу спокойно наблюдать, какая чудовищная война ведётся против собственного народа. На смену репрессиям 30-х годов прошлого столетия пришло полное равнодушие. А это более страшное оружие! Разрушается страна изнутри, чего всегда добивались недруги нашей России! Пугали Союзом, теперь Россией. Потому что мы уже слабы духовно, мы перестаём уважать себя...

 Для русской девушки было всегда страшным позором лишиться чистоты и чести. В годы войны матери шли на самые разные ухищрения, чтобы фашисты не надругались над ребёнком! У нас в посёлке были два случая, когда пьяные гитлеровцы изнасиловали молодых девушек. Они уехали в Москву, заняли хорошие должности, но замуж так и не вышли. Так глубоко и болезненно отложился в их память этот день!

Сегодня по сексуальному воспитанию существуют целые программы, как надо вести себя при интимной близости, как и чем предохраняться, но ни слова не звучит о том, как сохранить в себе человеческие, а не скотские чувства. Одно время об этом много писали учителя, сегодня они молчат. Перед ними другая задача: не учить и воспитывать, а стоять у туалета и выявлять число курильщиков среди детей. Удержать детей в школе, которая теперь носит звание социального учреждения, чтобы снизить уличную преступность среди подростков.

Почему Япония скупила все наши мультики, выпущенные в годы советской власти? Потому что в простых и забавных сценках между животными они увидели самое главное – духовность. У нас же ставить фильмы и передачи для детей стало не выгодно. Нет рекламы – нет денег…  Редактор знакомой газеты побывал в Японии в командировке, объехал полстраны, но нигде не встретил молодых людей, у которых были бы проколоты пупки, носы, уши и в них вставлены серьги. Страна вбирает в себя самое лучшее. У нас же салоны подобной «красоты» ломятся от желающих…Случай, который произошёл с Наташей, сегодня никого бы не удивил, а тогда это попытались скрыть. Но заставить силой любить невозможно, и в этом была ошибка её родителей. "Стерпится - слюбится!" "Бьёт, значит, любит!" Известные русские пословицы. В жизни чаще всего происходит по-другому.Исправить ошибку никто не попытался и позднее.


Рецензии
Вы абсолютно правы. Я думаю, что все наши передачи и фильмы - это готовое пособие, как совершить преступление и избежать наказание. Противно смотреть на то, что делают молодые девочки с собой. Со своим юным телом. Пропаганда в средствах массовой информации просто засоряет мозги нашим детям. И это очень печально.

Любовь Чурина   01.03.2014 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.