83. ВИ. Агошков. Кром. лики. Лесков о Филарете

83. ВИ.Агошков. Кромские лики.

Лесков о Филарете

НИКОЛАЙ ЛЕСКОВ (1831-1895)
Отрывок из «Мелочей архиерейской жизни»

— Раз, — говорил Гудовский (художник. -В.А.), — мы рабо-тали летом, внизу, под митрополичьими покоями, и там после обеда и отдыхали... отсюда из окон можно было лазить в митро-поличий сад, где нас соблазняли большие сочные груши, назы-ваемые в Киеве «принц-мадамы», которые мы имели сильное желание отрясти.
   
...Всё шло хорошо; работа кипела, и пазухи наших блуз тяжело нависали... Но в это самое время кто-то крикнул: «Отец Иринарх идёт!» ...Мы ударились бежать, рассыпая по дороге зна-чительную долю наворованных принц-мадам...
А где-то сверху над нами кто-то весело смеялся спокой-ным и добрым старческим смехом....
Назавтра... снова выступили в сад в том же порядке... «Отец Иринарх идет!» Все мы, сколько нас там было, услыхав это, как пули попадали сверху на землю и... не поднимались с неё...

Не поднимались потому, что к одному ужасу прибавился другой, ещё больший: мы опять услыхали голос, которого уже не могли не узнать. Этот голос был тот самый, который нас вчера предупреждал насчёт приближения Иринарха, по нынче он не пугал нас, а успокаивал. Слова, им произнесённые, были:

«Неправда, рвите себе, Иринарх ещё не идёт!»

Это был голос митрополита Филарета, которого дети узна-ли и, приподняв из травы свои испуганные головёнки, оцепене-ли... И как иначе — они увидели самого его, владыку киевского и галицкого, стоящего для них на страже у косяка своего окошка и весело любовавшегося, как они обворовывают его сад...

На четвёртый день после происшествия вдруг нам при-несли целое корыто разных плодов и большую деревянную чашу мёду и сказали, что это нам владыка прислал... Посланник со-общил только, что владыка просто сказал:

«Сошлите живописцам-мальчишкам медку и всяких ябло-чек. Дурачки ведь они, им хочется... Пусть поточат».

— Мы эти его груши и сливы, — честное слово говорю, — со слезами ели и потом, как он первый раз после этого служил, окружили его и не только его руки, а и ряску-то его расцеловали, пока нас дьякона по затыл¬кам не растолкали.

Но, к счастью, не так смотрит на вещи не направленская, а настоящая доброде-тель, одним из прекрасных представителей которой может быть назван Филарет Амфитеатров, о коем, право, кажется можно сказать, как о Моисее, что он «смирен бе паче всех человек».


Рецензии