Когда интернет ошибается

22-31 – столько было на часах, когда левая рука, не обремененная больше опустевшей банкой, смогла подняться до глаз своего обладателя. Обладатель ее, а по совместительству и гостиничного номера, который предстояло покинуть ровно через 29 минут, как раз готовился произнести пламенную речь. Данная речь, редкое сочетание предновогоднего президентского послания и прощания покойника самому себе, произвела бы настоящий фурор среди вежливо молчащих стен. И британским ученым пришлось бы признать существование у стен не только ушей, но и рук, чтобы аплодировать… Но эта революция гостиничного бизнеса была жестоко подавлена смс-сообщением в 22-31.
Я не знаю, почему у вас бывает чувство дежавю, или почему вам, городскому жителю, снится незнакомая зеленая поляна. Но почему наш постоялец решил покинуть свой номер на 29 минут раньше, я объясню.
Все началось с того, что Рон совершенно забыл, зачем пришел в офис компании «Мобител». И дело было даже не в том, что заостренные черты лица, тонкие пальцы, стройная фигура делали девушку за кассой идеальной для написания итальянского святого времен ренессанса. Рону казалось, он уже видел ее, как можно видеть солнечную зеленую долину после дождя на горном пейзаже в вашей гостиной. Вы знаете ее настолько, что уже не замечаете, а она не знает о вас ничего. И вдруг она оказывается в офисе посреди мегаполиса и смотрит вам в глаза.
Но Рон вспомнил, что в его гостиной нет пейзажей, а сам он не итальянский художник, а инженер непризывного возраста, командированный с 22 на 31 декабря в совершенно незнакомый город.
- Добрый вечер, чем могу помочь?
-…а вы не снимались в рекламе мобител?..
Спустя пару вопросов, более уместных для театрального кафе, Рону пришлось отступить под натиском негодующей гидры предновогодней спешащей очереди. Его счет успел пополнится двумя сотнями рублей, а знания двумя фактами. Во-первых, Сара (имя на бейджике) не имела отношения к маркетингу. А во-вторых, явно напоминала ему одну из актрис, канувших в лету давным-давно.
Память – странная штука, наверно, столь же необычная как собака, приносящая утреннюю газету. Рона по большому счету не интересовали ни актрисы, ни рекламные акции. Но утром в его памяти назойливо вертелось имя, которое он безотносительно к вчерашний событиям ввел в «свободную энциклопедию» (ту самую: четыре W и т.д.). И… вспомнил парня, много лет назад звавшегося Ронни, и с нетерпением ожидающего выхода очередной серии фильма о друзьях-волшебниках. А со страницы «свободной энциклопедии» на него смотрела вчерашняя девушка…
Утром 31 декабря в офис «Мобител» вошел не инженер Рон Эн, а еще безработный Ронни. В его кармане было две фотографии той самой актрисы, давно уже забытой, но чье живое воплощение сидело за кассой. Его наивность снова не знала предела:
- Должно быть, это глупо, но вы очень похожи на эту актрису, - Рон протянул удивленной Саре фотографию.
Очень странно без собственного ведома оказаться вдруг звездой давно снятого, имевшего огромный успех блокбастера. Сара Шоу не смотрела фильмов о волшебниках, но последнюю часть «Сумерек» ей пришлось смотреть одной. Может именно поэтому ответом на приглашение Рона встретить новый год вместе стало ее смс в 22-31: «я согласна».
Утром 1 января забытую у порога фотографию нашли уборщицы.

- Смотри-ка, Эллен! Фото Эммы Уотсон.
- Не говори глупостей, Фрида. Мало ли что на ней написано… Это кассирша в офисе, где я плачу за телефон. И уж поверь, она вовсе не похожа на Уотсон.


Рецензии
Мне очень понравился стиль письма, и пришлось несколько раз внимательно перечитать, чтобы, по крайней мере как мне кажется, понять смысл написанного. Это мне тоже нравится

Лекс Дергач   17.12.2011 16:27     Заявить о нарушении
Да, логика событий не совсем выдержана, поэтому не сразу понятен смысл. Но мне нужно было написать быстро и кратко.

Илья Серпов   18.12.2011 20:20   Заявить о нарушении