84. ВИ. Агошков. Кромские лики. Амфитеатровы

84. ВИ.Агошков. Кромские лики.

Амфитеатровы

ФИЛАРЕТ — митрополит Киевский и Галицкий,
в мире Феодор Георгиевич АМФИТЕАТРОВ (1779-1857)

Сын священника Орл. губ. по окончании курса в Севской семинарии принял монашество. Был ректором семинарий Сев-ской, Уфимской и Тобольской. Доктор богословия. В 1816г Фи-ларет определён ректором Московской академии, а в 1819г возведён в сан епископа Калужского.
Затем последовательно занимал кафедры: рязанскую, ка-занскую, ярославскую и, наконец, в 1837г назначен митрополи-том Киевским.

 Здесь он оставался до самой смерти. Филарет пользовался всеобщим уважением. Он автор богословских со-чинений, как-то: «Слова и речи, говоренные в разные времена», «Беседа на Евангелие от Иоанна» и др.


ЯКОВ АМФИТЕАТРОВ (1802-?)

Яков Космич Амфитеатров родился в с.Высоком. Началь-ное образование получил в Орловском духовном училище, про-должал в Орловской семинарии и был затем послан в Киевскую духовную академию, где и завершил своё богословское образо-вание; был профессором в той же Киевской академии.

Из тру-дов его известны «Чтения о церковной словесности» в 2-х частях, изд. 1846г.; отрывки из лекций Я.Амфитеатрова опубликованы в «Филологических записках» за 1860г., №№ 1-3, а также в Киев-ских губернских ведомостях за 1857г №34 и в Санкт- Петер-бургских ведомостях за 1857г в № 203.


Е. В. АМФИТЕАТРОВ (?—1888)

Ев. Васильевич Амфитеатров являлся родичем Киевскому митрополиту Филарету и профессору Я.К. Амфитеатрову. Окон-чил курс в Орловской семинарии в 1835 году и в Петербургской духовной академии в 1839 году и был, бесспорно, одним из са-мых даровитых её профессоров и влиятельных членов её кор-порации.

Предмет свой – эстетику и историю литературы — он сумел сделать вполне современным и чрезвычайно интерес-ным для слушателей. Умер Ев. Васил. Амфитеатров 18 мая 1888 года. Он удерживался от печатания своих произведений.

Статьи «О священной поэзии евреев» и «О существе и свойствах худо-жественной деятельности» при всех их достоинствах, могут дать только приблизительное понятие о силе его таланта.

(Сведения об Я.К. Амфитеатрове и Е.В. Амфитеатрове взяты в книге П.Александрова «Материалы для описания Орловской губернии». (Рига, 1903г). Биографические данные о Филарете почерпнуты в Библио-графическом словаре).


Рецензии