Катерина

2001г.

     Вечер, я закончил работу, которую намечал, и подсел к соседу на скамейку отдохнуть. Подходит Катерина. В прошлом году у неё умер муж. А если быть точным, не Катерина подошла, а баба Катя, лет семидесяти. Я ей говорю:
- Иди в дом, там женщины кино смотрят.
- Да ну его, каждый день одно и тоже, надоело.
- Ну, тогда садись к нам, - говорю ей. Она села.
- Что-то у тебя тихо нынче после обеда, - говорит сосед.
- Да, - отвечает Катерина.
- Что, всё перекололи?
- Да нет, маленько осталось.
     Я вначале не понимал о чём идёт речь, потом догадался. Речь шла о дровах. И Катерина стала рассказывать, как её обманули мужики дважды. После смерти мужа остался «муравей», а так как она не может им управлять то и решила его продать. Нашёлся покупатель, и срядилась вроде бы неплохо.
     За «муравья» она должна была получить две тысячи рублей, машину дров, их должны были распилить и расколоть. Две тысячи получила, дрова привезли. А вот пильщиков и дровосеков нужно было ещё поискать, потому, что  кто обещал, и распилить, и расколоть, так больше и не появился.
     Пришлось обращаться к местным мужикам, алкоголикам. Те с радостью согласились.
- И лучше бы я их не нанимала, - говорит баба Катя.
- А что так, - ехидненько, спрашивает Леонид. Это мой сосед, который доводится ей племянником. Он-то хорошо знал, каких работников Катерина подрядила, но ему хотелось маленько поиздеваться над своей родственницей. А баба Катя продолжала рассказывать, не обращая внимания на реплику соседа.
- То у них бензин заканчивался, то цепь слетала, то они дрались между собой. С горем  пополам распилили, ушли. Ну, теперь же надо их колоть, а кто будет это делать?
     Недолго баба Катя горевала. Появился у дома Мишка, крепко выпивши.  И говорит:
- Тёть Катя, тебе дрова надо колоть?
- Надо, - говорю ему, - но лучше тебе сейчас пойти и хорошенько выспаться, а завтра, трезвенький и приходи.
     Пришёл Мишка утром и говорит:
- Давай колун пойду колоть.
     Дала ему колун и он начал …. Махнул раз - другой, смотрю, сил-то у него нет никаких.
- Тёть Катя, дай опохмелиться, а то не выдержу, - взмолился Мишка.
     Ну, вынесла ему бутылку, он тут же её и оприходовал. Ну, а потом какой из него работник, ещё пару тюлек расколол, бросил колун и ушёл.
- Пришлось мне самой заканчивать. Теперь вот осталось в поленницу сложить, - вздохнула баба Катя.
     А Мишка, бывший «афганец», ещё несколько лет беспробудно пил, а потом куда-то пропал. Слух был, вроде посадили.


Рецензии