Петух на плетне

Солнце давно перевалило за полдень, и жара стала спадать. Слоняясь по двору из угла в угол, Женька никак не мог найти себе занятие. Работу, которую поручила ему бабушка в саду, он уже сделал, с собакой наигрался, удочки на завтра на рыбалку приготовил.
В его семь лет вроде и не так много надо было, а вот маялся он что - то сегодня. Распугал кур. Красный петух, большой и грудастый, с высоким гребешком, вдруг кинулся на него в защиту своих подопечных. Женька успел залезть на плетень и оттуда плевал на него и строил рожи. Он давно был зол на него за то, что петух по прозвищу Петька не давал ему проходу по двору. Да и мать говорила отцу, чтобы он продал петуха, а то он мальчишке, то есть Женьке,  глаза выклюет.
И тут Женька заметил, что на другом краю плетня, размахивая крыльями, сидел соседский петух. Женёк быстро сообразил, достал из кармана краюху хлеба, стал отщипывать и кидать крошки на землю напротив соседского петуха. В первую очередь, конечно же, сбежались куры. Они кудахтали, хватали хлеб и бежали с ним прочь метров за десять. Там они останавливались и проглатывали хлеб или расклевывали его. На крошки хлеба даже кошка с чердака дома прыгнула, но тут же, испугавшись кур, мяукнула и побежала в другую сторону. Осмелел и соседский петух. Он прыгнул на землю и закудахтал, помогая курам добывать еду. Вид у него был не хуже петуха Петьки, и Женька возлагал на него большие надежды в битве с Петькой. Так оно и случилось. Завидев чужого петуха на своей территории и у своих кур,  злюка Петька со всей силой помчался на него.
Завязался смертельный бой. Оба петуха столкнулись друг с другом, вспорхнули высоко в воздух с раскрытыми клювами, взъерошенные и злые. Поединок продолжался около пяти минут. Или чувствуя превосходство своей территории, или поняв, что на него смотрит весь двор, который хорошо его знает, Петька одерживал победу.
Соседский петух вскоре пустился бежать и, сделав круг по двору, еле - еле взлетел на плетень, отряхнулся и спорхнул на свою сторону.
Петька стал обходить своих кур, растопырив одно крыло и что - то им выговаривая...
Третьим петухом был Женька. Он сидел, молча, на плетне и не решался слезть. Ему всё - таки было приятно за Петьку, что он вышел победителем в этой схватке, и в то же время обижался на него за то, что Петька его недолюбливает.
1984 г.


Рецензии