Глава 33, 34, 35

Глава 33


Вчерашний день оставил после себя легкий налет усталости. Утром, разбуженная будильником, я  лежала в кровати и не могла заставить себя подняться. Минута за минутой пробегали мимо, а я все лежала и лежала, не в силах пошевелиться. Вставать не хотелось, а Оксанки, чтобы вытащить меня из постели, не было: по каким-то своим причинам, она поехала вчера после работы домой, да так там и осталась. Я уже настолько привыкла к ее постоянному присутствию рядом, что сейчас явно ощущала ничем не заполненную пустоту.
Тоскливо заныло под ложечкой. Я, вспомнив про стакан воды, стоящий на тумбочке, потянулась к нему и выпила. Еще вчера, впечатленная лекцией своей помощницы, я налила его и поставила у кровати. Водичка не утолила мой голод, но немного взбодрила и заставила встать с постели, потянуться и поплестись в душ. Желудок продолжал уныло сжиматься и требовать еды, которой в моем доме не было.
Уже стоя под теплыми потоками воды, я вспомнила про пластиковый пакет с вчерашними Палычевыми пирожными. Пакетик этот я чудом не забыла в ящике стола (перед самым уходом с работы, я машинально сунула его в свою безразмерную сумку), чему теперь была безмерно рада: в моем холодильнике было пусто, а варить кашу совершенно не хотелось!
Наскоро закончив свой утренний туалет и, как всегда махнув рукой на свою непричесанную и нераскрашенную наружность, я рванула в кухню. Вожделенный завтрак смирно лежал на столе и дожидался, пока на него обратят внимание. Я включила чайник, выложила сладости на стол и замерла в предвкушении, ожидая, пока закипит вода. 
И вот, в самый сладостный момент, когда передо мной уже стояла чашка дымящегося кофе, а рядом с ней примостилась тарелка с пирожными, зазвонил телефон. С досады я чуть не подавилась! « Ну почему, - спросила я вслух, - телефон звонит именно в тот момент, когда мне нет никакого дела до окружающего мира?» Телефон лежал на окне, а я сидела в противоположном конце кухни, у стола, и решительно не желала вставать и отвечать на вызов. Дождавшись, пока мелодия смолкнет, я двумя пальчиками, выудила с тарелки шарик с кремом и поднесла его ко рту. И вот, в самый ответственный момент, мой сотовый снова заиграл мелодию, разозлившую меня до самых печенок. С размаху бросив шарик обратно в тарелку, я двинула к окну, намереваясь объяснить назойливому абоненту, что если ему не отвечают, то неплохо подождать хоть несколько минут, прежде чем перезванивать вновь. Или, уж на крайний случай, существуют СМСки! Ну, мало ли, почему я не могу ответить! Может, у меня личная жизнь удачно складывается!
-Да! – Рявкнула я в трубку, не опознав номер, высветившийся на экранчике телефона. -  Слушаю вас!
-Маш, это Макс, - слегка неуверенно ответили мне на том конце линии. – Мы можем встретиться? Или я не вовремя? Просто я решил перед рабочим днем дозвониться, чтобы не нарушать твоих планов. Мы и так, вчера, отняли у тебя массу времени.
Все мое воинственное настроение как ветром сдуло.  Ну что у меня за характер: нахамила ни в чем не повинному человеку! Ну, разве мог он знать, что я только что встала и собираюсь завтракать?!
-Нет, вовремя, - успокоила я Макса виновато, - просто завтракать собираюсь.
-Давай, я попозже перезвоню? – Деликатно предложил мой собеседник.
-Нет, не стоит. А что ты хотел? Тебе когда удобно встретиться?
-Я сегодня целый день свободен…
Вдруг, ни с того, ни с сего, в голову мне пришла шальная мысль. На работе у меня никакого особого аврала не предвиделось, так что я вполне могла остаться дома и позавтракать в компании Макса.
-Слушай, а ты далеко живёшь? – Спросила я его прямо в лоб. – Тебе далеко до меня ехать? У меня тут целая куча пирожных… Присоединишься?
-Еду, - решительно ответил мой собеседник и отключился.
Закрыв крышку сотового, я обреченно вздохнула: нужно было пирожные отложить в сторону и идти срочно приводить себя в порядок, дабы не шокировать гостя застиранным домашним костюмом и взъерошенной наружностью. Кинув в рот пару шариков, дабы не сориться со своим желудком, я ринулась в гардеробную.
К слову сказать, гардеробная моя, - это нечто! Еще на стадии проектировании дома я, как угорелая, металась по знакомым (а также малознакомым), уже построившим свои жилища и надоедала им бесконечными вопросами и требованиями советов по каждому, мало-мальски значимому поводу. В результате советов «бывалых» появились в моем доме: раковина в прихожей, ванна в прачечной, кладовка и кухне и, разумеется, гардеробная в спальне. Впоследствии я не раз говорила сама себе спасибо за то, что не поленилась и выслушала многочисленные бредовые идеи разных личностей.
Раковина в прихожей, поначалу казавшаяся совершенно ненужной, будучи встроена в шкаф, оказалась просто незаменимой: мне не приходилось теперь таскать обувь в туалетную комнату, чтобы помыть. Ванна в прачке тоже выглядела нелепо, но только до тех пор, пока я не начала жить в доме и не поняла, что она совершенно необходима при стирке: было, и где прополоскать нежные вещи, и где замочить длиннющие занавески, упорно не желающие влезать в машинку. 
Когда, кстати, при строительстве дома, дело дошло до возведения внутренних стен, я прислушалась к мнению одной своей приятельницы, утверждавшей, что ничто так не радует женскую душу, как хорошая гардеробная в спальне! Да и солидная экономия на мебели, по ее словам, превысит все возможные расходы по выделению части комнаты под это крайне необходимое помещеньице!
Мысленно согласившись с той моей приятельницей, я последовала ее рекомендации. В результате, потратив минимум средств, и оборудовав «начинкой» комнатку в углу моей спальни, я получила максимум удобства: вещи мои рядком висели на штангах и ровненькими кучками высились на полках.
Вот и сейчас, распахнув дверь в гардероб, я в очередной раз вспомнила ту свою  приятельницу: ведь именно благодаря ее мудрому совету я теперь могла окинуть взором все свои шмотки! Правда, даже обозревая все свои тряпичные богатства, я никак не могла решить, что же мне выбрать…
В некоторой растерянности я застыла перед многочисленными вещами, совершенно не соображая, что мне сейчас нужно. В голове было совершенно пусто. Видимо, в предчувствии встречи один на один с предметом моего романтического интереса, я совершенно потеряла голову. Хотелось казаться не просто ухоженной и аккуратной, но и сногсшибательно-небрежной. Передо мной же висели либо слишком претенциозные, купленные для шикарных выходов шмотки, которые, безусловно, нелепо смотрелись бы ранним утром в кухне за столом, либо вещи, совсем уж casual! А выглядеть-то мне хотелось не просто шикарно, но и уместно!
Постояв в нерешительности, я выбрала вечные джинсы, дополнив их скромной, но симпатичной блузкой. Наряд, конечно, не роскошный, но, по крайней мере, не вызывающий раздражения своей несообразностью. Затем, я прошла к зеркалу и, увидев свое отражение, заметно поскучнела. Из зеркального колодца на меня пялилась недовольная лохматая особа. Очевидно, что требовалось нехилое количество времени, чтобы привести ее в божий вид! Обреченно махнув рукой, я стянула волосы в хвост, подмазала блеском растрескавшиеся губы, и остановилось на этом. «В конце концов, - успокоила я себя, - пусть видит меня такой, какая я есть! Не стоит корчить из себя размалеванную Барби!»
Пока я мучительно выбирала одежду и разглядывала себя в зеркало, прошло совсем немного времени. Я никак не ожидала, что мой гость пожалует так быстро. И, тем не менее, прошло всего минут двадцать, не больше, как раздался дребезжащий звонок. Я, прыгая, как школьница, через ступеньку, сбежала вниз и распахнула дверь настежь. Передо мной стоял Макс, протягивающий букет красных роз. Вид у него был жутко смущенный, но решительный. Я невозмутимо приняла цветы, решив, что если и я начну краснеть, то ситуация совсем станет нелепой.
-Привет, проходи, - спокойно пригласила я его. – Сейчас завтракать будем!
С этими словами я развернулась и, шлепая босыми ногами и обнимая букет, пошла вверх по лестнице, в кухню. Макс, что-то промычав в ответ на мое приветствие, последовал за мной. Едва войдя в кухню, я начала искать вазу для цветов, не забывая тараторить на ходу. Моя деловитая болтовня о всякой ерунде, привела его в чувство и прогнала всякое смущение. Буквально через пару минут он уже довольно свободно смотрел прямо на меня, не отводя взгляда, и без замешательства.
Я же, суетливо поставила в вазу цветы, включила чайник, вытащила еще одну чайную пару из шкафа, избегая смотреть моему гостю в глаза. Все эти действия я щедро сдабривала красочным рассказом о том, откуда в моем доме появились эти пирожные, и каким чудом удалось нам с Оксанкой избежать гнева повара. Наконец, я замолчала: поток слов просто иссяк. Уже молча наливая чай, я вновь вопросительно посмотрела на раннего посетителя моего дома. Макс, уже совершенно освоившись, положил пару ложек сахара себе в чашку и, медленно помешивая, уставился мне прямо в глаза долгим, каким-то мутным взором.
-Видишь ли, - начал он спокойно, - я все думаю о второй ловушке… Ну, а памятуя о том, что именно ты помогла нам найти выход из первой, решил обсудить свои мысли с тобой. Сегодня я совершенно свободен и поэтому и предложил встретиться.
-Знаешь, - машинально подколола я его, - если ты хотел обсудить со мной деловые вопросы, вовсе не стоило тратиться на цветы! А то выглядишь, как жених, пришедший свататься! Приходи, когда захочешь и без церемоний! Как мне кажется, после того, что мы пережили вместе, мы вполне можем обходиться без реверансов, так ведь? И не стоит искать повод для встречи, ты всегда можешь прийти ко мне в дом. И Влад, кстати, тоже, и Саша, и Элька, и Учитель. Я уж не говорю о Ксюне,- эта особа вообще тут поселилась! Словом, если захочешь пообщаться, милости прошу, в любое время!
Произнося свою тираду, я машинально отметила, что мои высказывания ему не совсем приятны. Я мысленно укорила себя за острый язык. Парень принес цветы понравившейся ему девушке, нашел повод для встречи, а эта девушка оказалась настоящей стервой, упорно не желающей принимать комплименты в виде букетов и внимания!
-Видишь ли, - довольно резко осадил меня Макс, явно разозленный моим колким замечанием, - я слишком хорошо воспитан, чтобы притащиться в гости к девушке без цветов, даже если у меня и есть веский повод для встречи! И не стоит думать, что, питая к вашей особе романтические чувства, я всю ночь искал причину для встречи с вами, мадам! В темное время суток мне есть чем заняться, уверяю вас! Сегодня ночью, например, мы с Эльвирой пытались расшифровать следующую часть плана, опираясь на данные, подчерпнутые из средневековых книг! И, кроме того, Мария, не стоит указывать мне, куда, когда и зачем я должен приходить! Я как-нибудь сам, без вашего участия, разберусь, что мне делать и чем заниматься! И, кстати говоря, я не стал бы вас беспокоить, если бы не крайние обстоятельства!
Ошарашенная его резким заявлением, я прикусила язык. Действительно, выглядела я в этот момент нелепо: приписав своему гостю несуществующие чувства и эмоции, я прямехонько села в галошу! Молча отправив в рот кусочек бисквита, я несмело взглянула на своего визави. Он сидел, уставившись в окно, полностью игнорируя мое присутствие и терпеливо ожидая, пока я поем. Очевидно, что он был сильно разозлен: его вилочка даже не притронулась к пирожным, а чай тоскливо остывал, не удостоенный внимания.
-Макс, - нерешительно нарушила я тишину, - ну, извини! Не знаю, что на меня нашло! Видишь ли, я совершенно не воздержана на язык! Наговорю, а потом сама жалею! Ничего такого особенного я не имела в виду, просто не привыкла, что мне мужчины цветы дарят, вот и смутилась. Ну, а когда я смущаюсь, то начинаю пороть всякую чушь!
-Ладно, - ответил он без особых эмоций, - проехали. Меня совершенно не волнует, кто и когда вам дарит цветы, так что незачем оправдывать своё поведение наивностью в этом вопросе. А теперь, чтобы не тратить времени даром, сразу приступим к делу. Кстати, спасибо за угощение, но есть я совершенно не хочу.
Я чувствовала себя очень глупо. Так опозориться могла только я! Как полная идиотка, начала объяснять что-то и извиняться! А гость мой сидит и невозмутимо отметает мои реверансы, будто учитель перед провинившейся школьницей! Шарики пирожных как будто застряли у меня в горле. Да, и, к тому же, кушать было неудобно! Не могла же я, в самом деле, сидеть и уплетать за обе щеки сладости, полностью игнорируя тот факт, что мой гость сидит и не притрагивается ни к чаю, ни к пирожным! Упрямство Макса понемногу начинало меня злить!
-И, все-таки, я не хотела бы, чтобы Вы, - категорично, вслед за гостем, перешла я на уважительную форму обращения, - сидели тут и, с надутым видом, игнорировали творения нашего Шефа! Он тут совершенно не при чем! Все эти пирожные совершенно не при чем! Я, кажется, извинилась за свое неуместное замечание! Разве, недостаточно?
-По моему, Мария, - все так же жестко и непримиримо парировал Макс, - вы сегодня не в духе. Пожалуй, я пообщаюсь с вами как-нибудь в другой раз! Не стоило мне приезжать к вам, ведь я еще по телефону понял, что вы не в духе!
С этими словами он встал и направился к выходу, чем окончательно разозлил меня. Всего на секунду я потеряла контроль над собой, рванула вслед за ним, и уже через мгновенье оказалась на его пути, размахивая руками.
-Хорош капризничать, - заорала я на него, - нечего из себя разобиженного ребенка корчить! Ты что же, думаешь, у меня времени вагон, что ли? Садись за стол, уминай пирожные и выкладывай, с чем пришел!
Макс обалдело посмотрел на меня, на секунду затормозил, затем решительно повернул обратно, уселся за стол и, с самым невозмутимым видом начал уминать бисквитные шарики. Я поплелась за ним, села рядом и тоже молча стала завтракать. Через пару минут у моего гостя кончился чай. Он спокойно протянул мне пустую чашку. Я, все так же, молча, добавила ему горячего чая. В полной тишине мы сидели и поедали сладкую выпечку, запивая ее ароматным свежезаваренным напитком. Просидели мы так, наверное, минут пять-семь.
-Спасибо, - нарушил молчание Макс, отодвигая от себя тарелочку. – Передай мою благодарность вашему повару. Все было очень вкусно.
-Пожалуйста, - так же вежливо ответила я ему. - Я обязательно передам ваши восторги нашему Пал Палычу.
-Я полагаю, - учтиво продолжил мой гость, - что мы можем перейти к причине нашей встречи, не так ли?
-Так ли, так ли.- В тон ему ответила я.- Я вся внимание!
- В таком случае, - тон его стал несколько шутливым, - я имею честь сообщить вам следующее: после первой ловушки, которую мы обсуждали накануне, идет развилка. Тут бояться нечего, - мы знаем, в какую сторону идти. А вот дальше наш тоннель пересекает мир, параллельный нашему, в котором обитают Сирены. Причем в большом количестве. Это действительно проблема. И решать эту проблему мне. Накануне мы с ребятами решили, в целях экономии времени, разделиться и собирать информацию по разным ловушкам отдельно. Сирены достались мне, а Влад и Саша сконцентрировались на других капканах. Нет, конечно, обсуждать возникшие вопросы и затруднения мы будем вместе, но хотелось бы прийти к уважаемому собранию не с пустыми руками. Вот я и решил обратиться к тебе, за помощью. Подумал, что, может ты, свежим взглядом посмотришь и что-то посоветуешь…
-А кто эти Сирены и почему мы должны их опасаться? – Спросила я обеспокоенно.
-Помнишь, что Эля говорила? Про сказки? Из сказок, что ты знаешь о Сиренах?
-Честно говоря, все как-то смутно… Кажется, они пеньем сводили с ума?
-Сегодня ночью мы с Элей искали информацию об этих существах по нашим библиотекам. Все, что удалось найти, я и хотел бы тебе представить. Для того, чтобы ты подумала и, к нашему общему обсуждению, сформировала какие-то свои предложения и выводы…
Так вот, согласно сказкам, мифам и преданиям, Сирены,- это полудевы, полуптицы, с головой и телом прекрасных женщин, и страшными когтистыми лапами вместо ног. Руки им заменяют огромные крылья, с помощью которых эти твари передвигаются по воздуху.
Матерью их, согласно античной мифологии, является муза Мельпомена, от которой они унаследовали прекрасный голос. Отец же их - Ахелой, бог пресных вод, передавший им яростный и злобный нрав. По преданию, Сирены жили на недоступных морских скалах, устланных кожей погубленных ими моряков. Как правило, эти создания нападали на корабли, проплывающие мимо, и своим божественным голосом лишали людей разума. Обезумевшие от восхищения моряки падали замертво или просто бросались в море, после чего Сирены утаскивали их тела на свои скалы.  Эту информацию мы смогли подчерпнуть из греческих мифов.
В многочисленных сказаниях средиземноморских народов, Сирены иногда предстают похотливыми уродинами, которые завлекают мужчин неземным пением. Судя по всему, имеется в виду, что под воздействием звуковых колебаний определенной частоты у мужиков отключаются мозги, и они попадают под влияние грубой чувственности Сирен. Удовлетворив свои желания, Сирены избавляются от своих жертв, разорвав их когтями на части. Наверное, именно поэтому, этих существ считали проводниками в царство мертвых, или, кое-где, - предвестниками смерти.
Кстати, Платон, в мифе об Эр, которым заканчивается диалог Сократа «О государстве», писал, что пение Сирены,- это небесная музыка. Это лишний раз подтверждает тот факт, что звуки, издаваемые этими дамами,- неземного происхождения. Платон был в скромном числе авторов, которые положительно отзывались об этих существах. Кроме него стоит, наверное, упомянуть итальянскую народную сказку «Жена Сирены». В этом предании Сирены спасают женщину и заботятся о ней, поют ей песни.
Стоит, наверное, добавить, что когда-то эти существа реально существовали и на Земле, о чем красноречиво повествуют предания разных народов, совершавших морские путешествия. В наше время, в нашем измерении они не наблюдаются. Теперь, ареол их обитания, - один из параллельных миров, соседних с нашим. Этим, видимо, и решили воспользоваться Дроги, дабы сделать дорогу к своей лаборатории непроходимой. Ну, или решили немного развлечь Сирен, скучающих в одиночестве…
Интересно, кстати, что в некоторых сказках Сирены,- это не полуптицы, а русалки. Однако, после тщательного анализа литературы, мы с Элей пришли к выводу, что это ошибка. Видимо, так описывали Сирен те, кто понаслышке имел о них представление. Для нас же наиболее авторитетным показались характеристики, которые дал этим созданиям Одиссей.  Помнишь миф о том, что проплывая мимо острова Сирен, он залил воском уши своей команды, а себя велел привязать к мачте? Мифы мифами, но этот основан на вполне реальной истории и содержит детальное описание и голоса, и внешнего облика Сирен. Кроме Одиссея, этих существ описывали и аргонавты, и некоторые другие путешественники, память о которых растаяла в веках, но сохранилась в наших книгах.
-И что, мы должны проплыть на корабле мимо этих существ и не упасть замертво и не броситься в море?
-Нет, все не совсем так! – Усмехнулся мой собеседник. – Нам предстоит пересечь остров от портала до портала и умудриться не спятить от их пения.
-А в чем, собственно, проблема-то?- Не совсем поняла я. – Нельзя, что ли, уши заткнуть? Ну, как команда Одиссея?
-Нет! К сожалению, в нашем случае это не поможет. Звуковые колебания, издаваемые нашими Сиренами, значительно более сильные, чем это было в античные времена. Поможет только полная глухота. Проблема в том, что кто-то из нас должен остаться слышащим, дабы координировать проход по острову. Если мы все будем оглушены, то подвергнем себя дополнительной опасности. Кто знает, какие еще ловушки наставили Дроги в том мире?
-А сами они как преодолевают это препятствие?
-Да все на той же машине. Но у нас нет времени строить такую же! Нужно придумать что-то свое, более простое, но, вместе с тем, действенное! Мы же уже тебе объясняли!
-А каким образом простые звуки могут оказывать такое действие?
-Знаешь, звуки не могут быть простыми! Что в Библии написано? Первым было СЛОВО, и слово было БОГ. В индуизме первое, что стал делать творец нашей Вселенной, Брахма,- это медитировать на божественные звуки! Слово было первым! Звуковое колебание! Согласно древним представлениям, именно звук имеет самую большую силу воздействия на живых существ. Именно поэтому, информация, которую мы получаем через слушание, более эффективно усваивается, чем, например, прочитанная. Именно поэтому, в институтах нам устно подают материал, а не просто раздают напечатанные лекции. Конечно, современная наука никак не объясняет сложившийся стереотип обучения: просто вековая мудрость привела к подобной подаче материала. А вот старинные писания учат нас, что звуковые колебания воздействуют на психику и на разум напрямую, вызывая в них изменения. Изменения эти могут быть положительными или отрицательными, в зависимости от частоты и от сочетаний различных звуковых волн.
К сожалению, нам не известно, какие именно колебания, и какой частоты излучают наши Сирены, но то, что эти колебания опасны для нас, это факт! Так вот, перед нами во всей красе встает вопрос: каким образом нам избежать губительного воздействия на психику?
-Может, применить какие-то психотропные вещества? – Предложила я первое, что пришло в голову – Ну, чтобы мы не реагировали на пение?
-Не знаю… - Нерешительно протянул Макс. – Нужно посоветоваться с ребятами. Хотя тут сразу возникает вопрос: сможем ли мы адекватно себя вести после приема подобных препаратов? Вот вопрос! Хотя, надо и этот вариант продумать. Чем черт не шутит!
Макс замолчал и уставился на пустую чашку. С подноса, на который я перегрузила пирожные, во время нашей  беседы, самым странным образом исчезли десяток-другой шариков. Каким образом это произошло, я даже не заметила. Казалось, что мы все время разговаривали и не отвлекались на уничтожение выпечки.
-Не удивляйся, пожалуйста, - спокойно пояснил Макс, заметив мое удивление, - я переправил несколько штучек Эле. Она всю ночь над книгами корпела, тоже, наверное, жутко проголодалась! Да и в долгу мы у нее, так ведь? Ты же сама сказала, что пирожные были сделаны для нас всех.
-Да, конечно, - выдавила я из себя, - ты правильно сделал. Надо бы и других ребят угостить.
На душе заскребли кошки. Мне стало ужасно неприятно, что мой гость так нежно заботиться о нашей красотке. Конечно, пирожных мне было совершенно не жалко, тем более, что уничтожить такое количество нам двоим было не под силу, но сам факт того, что они уплыли к Эльвирочке, меня несколько покоробил. Вероятно, сидя рядом со мной, Макс мыслями находился около нашей распрекрасной библиотекарши…
Я попыталась отогнать неприятные думы, вполне отдавая себе отчет в том, что они навеяны ревностью. Было очевидно, что Оксанка ошиблась! Ни о каких нежных чувствах Макса по отношению ко мне, не могло быть и речи! Ничего, кроме дружеского участия, я теперь в нем не наблюдала. Усилием воли я попыталась сохранить присутствие духа и ничем не выдать своего разочарования. Единственное, что я могла,- это переключиться на мысли о наших Сиренах…
Удивительно, но ничего в голову не приходило. В мои бедные мозги влили целый ушат ценнейшей информации, выкопанной в ночной тиши Максом и Элечкой из старинных фолиантов, но никакого отклика эти сообщения в моей голове не нашли. Правда, меня посетило странное ощущение, что я что-то упустила. Какая-то мысль свербела в мозгах, но никак не выходила наружу. Что-то важное я услышала в рассказе, но пропустила мимо!
Я встала и отправилась наливать опустевший чайник. Машинально наполнила его, включила… Сполоснула чашки, вытерла их, поставила обратно на стол… Макс молча сидел и ждал чего-то. Он как-то странно смотрел на меня, словно пытаясь разглядеть, что твориться в моей голове. К счастью, я уже довольно хорошо научилась блокировать чужое вмешательство и единственное, что он мог увидеть,- это картинку с нашим чаепитием.
Автоматически я отметила, что настроение его начало ухудшаться. Непонятно почему, но улыбка на его мужественном лице сменилась хмурой ухмылкой, а глаза стали смотреть на меня как-то сердито, если не сказать, - зло! Впрочем, меня это уже не волновало. Единственное, до чего мне сейчас было дело - это попытаться выковырять из глубин моего подсознания ускользающую догадку. Чувство, что разгадка где-то рядом, никак меня не покидало.
-Пожалуй, я пойду, - внезапно сказал Макс и, довольно резко отодвинув стул, встал. – Ты подумай над моими словами. Может, что придет в голову. А у меня еще сегодня дела. До встречи!
Не обращая никакого внимания на закипающий чайник и на чистые чашки на столе, явно приглашающие к продолжению чаепития, мой гость решительно направился к выходу. Вид его удаляющейся спины сыграл в моих непредсказуемых мозгах в какие-то ассоциации, и свербящая мысль выплыла-таки, наружу!
-Стой! – Невежливо заорала я вместо прощания, осененная внезапной догадкой. – Подожди же, блин! Вернись!
Макс, уже спускавшийся по лестнице, вернулся и уставился на меня в полном недоумении. В его глазах явно читался вопрос о моем психическом здоровье.
-Что случилось? – Несколько обескураженно спросил он. От его раздражения не осталось и следа, лишь смутное беспокойство читалось на его лице.
-Скажи ка мне, милый друг, - начала я торжествующе, - в преданиях и легендах речь шла только о мужчинах, попадающих под действие пенья Сирен?
-Ну да, - явно тормозя, протянул Макс, - моряками то раньше были мужчины, а Сирены нападали только на моряков!
-Ты сказал, что Сирены, в какой-то легенде, выловили тонущую женщину и спасли ее, так? И песни ей пели? Это что же получается? Что звуки, которые эти создания издают, действуют пагубно только на мужиков? А спасенная баба, значит, наслаждалась ими совершенно безнаказанно?
Глаза Макса расширились от удивления. До него, наконец-то, дошло! Он прошел к столу и плюхнулся на только что оставленный стул.
-Налей-ка мне еще чайку, дорогая, - с улыбкой попросил он, накладывая на свою тарелочку еще пару сладких шариков.
Я налила ему свежего горячего чая и присела рядом, ожидая его комментариев.
-Ты молодчина, - похвалил он меня. – Уж не знаю как, но ты попала, видимо, в самую точку. Надо, конечно, посоветоваться с ребятами, но я полагаю, что ты и в этот раз нашла решение задачки. Вот посуди сама! Во первых, в мифах упоминается, что Сирены соблазняли мужиков, а затем, после сексуального контакта (уж и не знаю, как у них это получалось, при их-то телосложении!), убивали. Соблазнить женщину, следовательно, они не могут. По той простой причине, что сексуальная энергия, излучаемая женщинами, действует только на мужчин, и наоборот! А про мужчин-Сирен в литературе нигде не упоминается! Так что, получается, дамы в полной безопасности! Во вторых, мы имеем основание полагать, что к женщинам эти существа относятся вполне лояльно, а значит, нападать на них они тоже не станут! Так что, острые когти этих особ вам с Оксанокй тоже не страшны!
Произнеся эту тираду, Макс наскоро выпил чай и съел шарики. Видно было, что ему не терпится убежать и поделиться нашими открытиями с остальными. Отодвинув от себя пустую чашку, он выскочил из-за стола. Затем, с самым естественным видом, сгреб меня в объятья и деловито чмокнул прямо в губы! Совершенно не смущаясь произведенным эффектом, он двинулся к выходу и, бросив в мою сторону прощальное «пока», быстро удалился!  А я так и осталась стоять с открытым ртом, обалдев от объятий и поцелуя и совершенно не понимая, что же мне думать по этому поводу…

Глава 34

На подоконнике заиграла мелодия сотового. Телефон определил абонента и сейчас, вперемешку с музыкой, противненько и навязчиво верещал Ксюшкино имя. Я поплелась к окну и, взяв трубу, ответила на вызов.
-Маш, проснулась? – Громко ворвался в тишину голос моей подружки. – Уже больше двенадцати на дворе, хорош спать! Я уж на работе четыре часа вкалываю, а тебя все не видно! Ты когда к нам собираешься? Тут телефон твой надрывается, а ответить некому!
-Скоро еду, - протянула я в трубку, делая вид, что только что проснулась. Очень уж не хотелось рассказывать о моем утреннем госте и выслушивать Оксанкины едкие замечания. - Я уже одета. Через пару минут выхожу.
Моя помощница пробурчала что-то неопределенное и отключилась. Я неторопливо нащупала на подоконнике ключи от машины и завела ее. В запасе у меня было десять минут, - именно столько нужно было для того, чтобы машина, прогревшись, заглохла. Обычно я не допускала этого и старалась уложиться в контрольное время. Наверное, это странно, но у меня было своя примета: если успеваю, то день будет удачным, а если нет,- возможны варианты!
Вот и сейчас, наскоро сполоснув грязные чашки и тарелки, я бегом поднялась в спальню, к большому зеркалу и критично оглядела себя. В моем внешнем виде менять было нечего: никаких особых случаев сегодня у меня не предвиделось, а для повседневной носки мои джинсы с блузой вполне годились. Голова тоже не производила ужасающего впечатления: хвост из волос выглядел вполне прилично, губы совершенно не страдали без помады, а черные ресницы вполне могли обойтись и без туши.  Решив, что моя наружность не требует дополнительного внимания, я сосредоточилась на поисках сумки с документами. Как обычно, ее нигде не было…
Сумки в моей жизни играли роль вечного раздражителя. То ли карма у меня в отношении этих аксессуаров была плохая, то ли сама по себе я была растеряхой, но только они постоянно куда-то испарялись. Правда у меня их было много и не стоило сильно расстраиваться, если я не могла найти очередной экземпляр…
Проблема была в том, что терялись именно сумки с документами, без которых невозможно было садиться за руль! Поиски, обычно, заканчивались удачно: я находила пропажу в самых неожиданных местах, правда времени могло уйти масса! Один раз, например, я обнаружила свой портфель с деловыми бумагами в прачке, на стиральной машинке!
Как я потом вспомнила, я затащила его туда в надежде пролистать документы, пока стирается запачканный свитер. Его нужно было быстро развесить, как только он прополоскается, вот поэтому я и решила его немного покараулить с полезным чтивом в руках. Разумеется, прочитать бумаги мне не удалось: я взялась гладить высохшее белье и напрочь забыла про портфель. А в результате, спустя день, потратила битый час на его поиски, опаздывая на встречу и кляня себя, на чем свет стоит!
А в другой раз, мой маленький клатч свалился за диванчик в прихожей, и я с ног сбилась, бегая по этажам в его поисках. Так, наверное, и не нашла бы до следующей уборки, если бы не Оксана, пожалевшая меня и применившая свои магические способности.
Воспоминания о Ксюше навели меня на умную мысль: я вспомнила, что я тоже ведьма! А вместе с этим, я припомнила и то, что вполне могу найти пропажу с помощью своих способностей. А посему, сосредоточившись, настроилась на свою маленькую коричневую сумочку,  битком набитую чеками из банкоматов и супермаркетов, соседствующих с кошельком, бумажником, ключницей и визитницей. Буквально спустя пару мгновений, перед моим внутренним взором возник предмет поисков. Как оказалось, сумка-потеряшка мирно отдыхала под кроватью, куда я нечаянно запихнула ее ногой. Видимо, придя вчера домой, я машинально бросила ее на пол, а потом случайно откомандировала под кровать. Естественно, местонахождение моей сумки было настолько неожиданным, что без магии мне пришлось бы долго и упорно ее искать, а результат моих поисков мог бы быть самым неутешительным!
Выудив сумку из-под кровати, я бегом пустилась вниз по лестнице и, накинув в прихожей лёгкий плащик (вечерами было еще прохладно), вскочила в машину. И вовремя: еще бы секунд тридцать, и она бы заглохла. Я вставила ключ в зажигание и расслабленно откинулась на сиденье. Успела! Это был знак, что день пройдет удачно, так же, как и начался!
Солнышко светило ярко, травка живописно зеленела, вот только ласточек в сенях слышно не было. Но, что поделаешь, город устанавливал свои правила, и места певчим птичкам в нем не было! Но, все равно, лето отнимало у весны последние деньки, и настроение у меня было великолепным. Уж не знаю, отчего именно, но хотелось улыбаться и петь песни. Что я, собственно, и делала, пока добиралась до работы.
-Але, народ, я приехала, - прокричала в пустоту, открыв служебную дверь в кафе.
На мой радостный призыв, из темноты возникла Оксана и, бесцеремонно схватив меня за руку, втащила вглубь коридора. Что-то шипя и бурча, она потянула меня к залу, не дав возможности даже раздеться. Поскольку я вошла с улицы, залитой светом, то глаза мои в темном помещении напрочь отказывались видеть. Поморгав, я смогла различить самом конце коридора, на выходе в зал ресторана, светлое пятно. Именно к нему меня и толкала моя помощница.
-Да что случилось, то? – Попыталась я остановить ее, резко затормозив.
-Посмотри, что там твориться, - нервно ответила Ксюха с интонациями, близкими к истерическим. – Я туда не пойду! Я боюсь!
Предчувствие чего-то жуткого накатило на меня душной волной. Я никогда еще не видела свою помощницу в таком испуганно-диком состоянии и сама страшно перетрусила. Я и представить себе не могла, что такое могло случиться, отчего моя бесстрашная Оксанка превратилась в жалкую особу с трясущимися руками и подгибающимися коленями! Я решительно двинула в зал, несмотря на то, что ладони мои похолодели, а колени,  взяв пример с Ксюниных, тоже начали подгибаться.
Едва я только переступила порог зала и осмотрелась, как меня начал душить смех: столики были забиты посетителями, явно ожидавшими чего-то. И этим чем-то, безусловно, были Оксанкины лекции! Уж не знаю, каким образом, но всего за одни сутки слух о забавной девице с нетрадиционными взглядами разнёсся по округе и народ валом повалил в наше заведение, чтобы самолично составить себе представление о ней!
Наскоро прошвырнувшись по мозгам ближайших ко мне посетителей, я ощутила, что любопытство их накалено до предела и ожидание дается очень нелегко, тем более, что лекция должна была начаться уже минут пять назад. Публика назаказывала себе бизнес-ланчей, и сейчас чувствовала легкий мандраж в предвкушении развлечения.
-И что дальше? – Повернулась я к Ксю, нервно теребящей манжет блузки. – Сама в это дело ввязалась, сама и расхлебывай!
-Маш, я боюсь, - жалобно проскулила моя помощница и отступила вглубь коридора. – Я никак не ожидала, что столько народу набьется. Я думала, будет небольшая кучка…Я даже не знаю, о чем говорить! Я не подготовилась!
-Ах, ты у нас камерную атмосферу требуешь! – Возмутилась я. – А с этими товарищами что делать? Да они нас закидают макаронами, если ты не выйдешь! И потом, когда это ты за словом в карман лезла? Не знаешь о чем говорить? Это ты-то?? У тебя же язык без костей! На крайняк, расскажешь им про вегетарианство или микроволновки… С этой-то темой у тебя все в ажуре? А ну, пошла в зал!
С этими словами я вытянула упирающуюся Оксаночку в зал,  тычками довела ее до сцены и отошла в дальний угол зала, углядев там единственный свободный столик. Как только моя подруженька дошла до сцены, она, видимо взяла себя в руки и успокоилась. Уже через пару минут она, настроив микрофон, начала рассказывать про правильное питание. Вскоре от ее смущения не осталось и следа: слова из ее ротика лились рекой, щедро сдобренные смачными эпитетами и жаргонными, но вполне приличными словечками.
Публика, поначалу настороженно воспринимавшая худенькую девчонку, уверенно втирающую им прописные истины, все более и более увлекалась темой… Кто-то машинально жевал, а кто-то,- слушал Ксюню с открытым ртом, забыв, что находится в ресторане, а не в театре…
 В общем и целом, картинка была очень позитивна и радовала мой начальствующий глаз: официантки деловито сновали между столиками, разнося блюда, а гости с удовольствием их поглощали, развесив уши…
Удовлетворившись видом довольных посетителей, я удалилась в свой кабинет в полной уверенности, что мы на правильном пути и прибыль нам обеспечена.
Еще шагая по коридору, я услышала, что в моем кабинете надрывается телефон. В полной уверенности, что звонок не слишком важный, я ничуть не ускорила шаг. Дело в том, что все мало-мальски значимые контакты были забиты в сотовый, и если бы случилось что-то существенное, мой мобильник давно бы дал мне об этом знать. Я машинально сунула руку в карман плаща и попыталась нащупать свой телефончик, но безрезультатно. Уже подозревая, что оставила его дома, я залезла-таки в сумку, и, разумеется, тоже его там не обнаружила. Навязчивое треньканье стационарного телефона, отсутствие при мне мобильника,- все это заставило меня поторопиться. Влетев в кабинет, в предчувствии неприятностей, я схватила трубку и ответила на звонок. На том конце провода раздался облегченный вздох, голос Влада торопливо поздоровался со мной.
-Привет, - ответила я ему, начиная нервничать, - что случилось?
-Э-э-э, - протянул он неопределённо, - дело в том, что мне необходимо с тобой поговорить. Я тут размышляю над планом и вот подумал, может, ты что-нибудь посоветуешь?
От изумления я чуть не потеряла дар речи. С утра Макс приехал за советом, теперь вот Влад. Что дальше, кто следующий? В душу закралось подозрение, что они уже пообщались и Влад тоже решил воспользоваться моими мозгами, чтобы выйти из-какой-нибудь тупиковой ситуации. Я, конечно, не против, но мне ведь и поработать нужно! Хорошо языками чесать, а кто дела делать будет?
-Слушай, я уже сегодня с Максом полдня провела. Мне работать нужно, - попыталась я объяснить свою позицию. – Давай, что ли, завтра встретимся? И потом, я что, оракул, что ли? Чем я могу тебе помочь? Тебе не кажется, что ты слишком на меня надеешься?
-А, так он меня опередил! – Досадливо воскликнул мой собеседник. – Он тебе что, с самого утра по ушам ездил, да? Ну, и как успехи?
-Успехи есть, - уклончиво ответила я, - а у тебя какие проблемы?
-Дело в том, - с готовностью начал он мне пояснять, воспользовавшись ситуацией, - что я сделал необходимые расчеты и понял, что без твоей силы пройти один небольшой отрезок туннеля мы не сможем. Вот я и хотел выяснить, хватит ли твоих способностей на то, чтобы провести всех нас или нет!
Я поняла, что отвертеться не получится. Видимо, звезды сегодня стали так, что работа в мой сегодняшний график никак не укладывается. Дав согласие на встречу и пригласив Влада к себе домой, я написала каткие инструкции для Оксанки и уехала.
Доехала до дома я быстро, но подъезжая к воротам, обнаружила, что на площадке перед ними уже стоит чья-то маленькая зелененькая БМВэшка. Едва я успела нажать на пульт и ворота начали отъезжать в сторону, как из машинки выскочил субъект, похожий на Влада и рысцой протрусил за ворота, к крыльцу.
Терпеливо дожидаясь, пока я припарковываю машину, отпираю дверь, он нервно теребил в руках какой-то помятый старый портфельчик. Вид у Влада был тот еще! Волосы, если бы они были чуть длиннее, сильно напоминали бы взлохмаченную прическу Эйнштейна на известной фотографии, а помятый костюм явно был не первой свежести: на коленях брюк оттопыривались пузыри, а локти пиджака лоснились от старости. В довершение всего, на ногах его красовались зелёненькие домашние тапочки, на которых были пришиты забавные заячьи ушки!
Тот Влад, который стоял сейчас у моего дома, решительно не имел ничего общего с Владом, которого я видела раньше! Непонятно куда испарился его лощеная наружность и аккуратная одежда, уступив место затасканным шмоткам и взъерошенному виду! В общем, от изумления я потеряла дар речи и забыла даже поздороваться! Единственное, на что меня хватило,- это на кивок головой, приглашающей гостя внутрь дома.
Влад, пробурчав что-то в ответ на мое молчаливое приветствие, вошел, деловито скинул тапки и бегом отправился наверх, в кухню. Я, естественно, потрусила за ним, не понимая, к чему такая спешка и что такого страшного, собственно, случилось! Когда я взбежала вслед за своим гостем на второй этаж, то увидела, что на кухонном столе уже стоит старый портфель и мой гость вываливает из него какие-то чертежи, бумаги, таблицы. От вида всех этих бумаг мне моментально поплохело. Осознание того факта, что мой посетитель собирается мне объяснять, что значат вся эта китайская грамота, ввело меня в шок.
-Слушай, ты что же, собираешься мне все эти иероглифы разжевывать? – Спросила я его напрямую. – Видишь ли, я столько не выпью!
-Да ты что, Маш, - торопливо успокоил он меня, продолжая вываливать бумаги на стол, явно не уловив юмора в моих словах, - это не иероглифы! Это расчеты!
-Час от часу не легче! – Выдохнула я, с изумлением наблюдая, что куча документов все растет, а портфель остается все таким же пухлым, как и раньше! – Давай-ка садись и попытайся на словах мне объяснить, в чем дело!
Влад задумчиво посмотрел на меня, затем, видимо, приняв какое-то решение, отодвинул бумажки в сторону, уселся на стул и тоскливо воззрился на кучу расчетов, высившуюся перед ним. Я, решив дать ему время, чтобы прийти в себя, молча наполнила чайник, включила его. Затем неторопливо достала чашки и сахар и поставила их на стол. В полной тишине я дождалась, пока закипит вода, разлила чай по чашкам и вопросительно посмотрела на своего гостя.
-Дело в следующем, - с места в карьер начал он, ободренный моим молчаливым вниманием. – На нашем пути, согласно плану Ксюхиного ухажера, нам встретиться препятствие в виде двери с кодовым замком. Дверь эта ведет в нашу лабораторию. Код, естественно, магический. Если неправильно открыть его, то мы попадем в измерение с пятью координатами. Как мы будем выглядеть в этих координатах и как сможем действовать, мне лично совершенно не понятно. Я в астрале выходил в четырехмерное пространство и примерно представляю, что это такое, но вот пятимерное пространство выходит за рамки моего понимания.
-А если бы мы смогли открыть дверь правильно, - перебила я его излияния, - то, как бы мы прошли это препятствие?
-Согласно плану, правильное разблокирование двери открывает саму лабораторию! В этом случае, ни о каких чужих измерениях не идет и речи. Но, видишь ли, у нас нет возможности рассчитать этот дебильный код: он меняется каждый день! А знает его только один из Магов, провозящий персонал внутрь. Так что тут у нас никаких шансов нет!
Таким вот образом, перед нами ребром встает вопрос: как умудрится вскрыть замок, и как после этого остаться незамеченными… Что скажешь?
-Да понятия не имею,- честно призналась я. – Я вообще не имею никакого представления о том, что такое многомерное пространство и, уж тем более о том, каким образом вскрываются магические замки! Я решительно не понимаю, чем могу быть тебе полезна!
-Откровенно говоря, я тоже сначала думал, что проку тут от тебя не будет, - безапелляционно заявил Влад, - но потом вспомнил про дверь в библиотеку, которую ты расплавила, помнишь? Я предположил, что двери эти похожи. Свое предположение я основывал на том факте, что мастер у Дрогов один и, соответственно, скорее всего, методика производства идентична. В тонком теле я сбегал в метро и внимательно осмотрел замки.
-Ты что, опять там был? – Обалдело спросила я. – У меня в голове не укладывается, что так рисковал! Тебе кто разрешил?
-Слушай, не кипятись! – Остановил он меня. – Я же был в тонком теле, никто меня не видел! Мне, конечно, пришлось изрядно потрудиться, высчитывая условия, при которых я имел минимальную вероятность наткнуться на кого-нибудь, но результат того стоил! Двери оказались абсолютно тождественны по конструкции, но, к сожалению, та, с которой нам предстоит столкнуться, имеет намного более серьезную защиту! Таким образом, получается, что мы можем также расплавить эту незнакомую дверь, как раньше расплавили ту, старую, но для этого нам нужно куда больше энергии! Даже учитывая, что на этот раз ты не забудешь воспользоваться Ковачем!
-Так вот, - продолжил он после минутной паузы,- я рассчитал мощность энергетического потока, выпущенного тобой тогда, в тоннеле. А затем вычислил необходимую мощность для того, чтобы справиться с этой дверью. Как оказалось, необходимая нам в этот раз мощность, превышает ту в несколько раз. Спрашивается, где нам взять недостающую силу? И что с этим делать, я ума не приложу!
Влад замолчал и понуро уставился на чашку с остывающим чаем. Я отхлебнула сладкий напиток, пожалев мысленно о том, что не могу сдобрить его хотя бы бутербродом. В голову пришла мысль, что за последние дни я практически не пила кофе, а все потому, что никак не доходили руки его сварить, а растворимый просто не лез в горло. Будучи воспитанным человеком, я не могла выставить на улицу Влада, не дав себе труда хотя бы поразмышлять (или сделать вид, что размышляю) над его проблемой. В тоскливом молчании мы пили чай, стараясь не смотреть друг на друга. Я не поднимала глаз оттого, что слишком хорошо понимала, что ничем не могу помочь своему гостю, а он, - потому, что боялся потерять надежду.
  -Слушай, - с искрой надежды в голосе пробормотал Влад, - а если мы попробуем испытать Ковач, а? Ну, металлический конус?
-Логично, - согласно кивнула я, - он у меня в ящике, в спальне лежит. Я вообще про него забыла. Если бы ты не напомнил, так и лежал бы дальше.
-А, может, мы испробуем твои возможности, усиленные этим прибором? – Вновь с энтузиазмом предложил мой друг. – Только нам нужно куда-нибудь подальше свалить, где людей нет. 
В моей голове зародилось смутное подозрение, что Влад с самого начала держал в голове мысль о Коваче. Он старательно подводил меня к тому, чтобы именно я «вспомнила» о нем, а когда это не удалось, вынужден был сам указать мне на прибор. Мне очень не нравилось, когда меня держали за дуру, и пытались использовать, а посему я, как обычно в таких ситуациях, начала злиться.
-Да, и как же тебе пришло в голову вспомнить про конус, а? – Саркастично спросила я, гася гнев иронией. – Ты всерьез полагаешь, что я куплюсь на такую дешёвую уловку и поверю, что тебе только сейчас пришла в голову мысль о приборе? Что, нельзя было сразу сказать, что от меня требуется?
Влад, выслушав мои слова, как-то поник, сконфузился и начал бормотать что-то невразумительное. Мне стало его жалко: нелепый костюм, малопонятное лопотание и виноватый взгляд из под полуопущенных ресниц… Не хватало только, чтобы он от смущения начал ковырять пальчиком несуществующие дырки на скатерти.
Внезапно вспомнив, что моя Оксанка не раз и не два испытывала на мне этот прием под названием «пожалей меня, я такая несчастная!», я расхохоталась. Мне пришло в голову, что Влад и Ксю,- два сапога пара, и как нельзя лучше подходят друг другу! Влад, подняв глаза, секунду обалдело смотрел на меня, а затем тоже начал смеяться.
-Ладно, - смилостивилась я, наконец, - давай, выкладывай, что тебе на самом деле нужно!
Мой гость широко улыбнулся и облегченно вздохнул. Затем, не торопясь, начал сворачивать декорации подготовленного им спектакля: запихал назад свои бумаги, явно предназначенные для того, чтобы напугать меня непонятными письменами, а потом сдернул с себя занюханный пиджак, оставшись во вполне приличной рубашке. Реквизит спектакля, повествующий о тяжелой доле исследователя, теперь лежал рядом, на стуле, и уже не выжимал скупую слезу из моих сострадательных глаз.
-Мне нужно, чтобы ты взяла прибор и попробовала его использовать. А я проведу необходимые измерения. Ну, например, ударной волны. Затем, по данным, полученным в ходе эксперимента, я попытаюсь рассчитать силу, которой ты владеешь. Ну, а дальше дело техники,- я выясню, сумеешь ли ты расплавить и ту дверь, которая нам встретиться. Я предлагаю свалить куда подальше, где нет людей и попробовать. Ты как?
-Да легко, - согласилась я, - куда поедем?
-Я предлагаю Северный полюс, - невозмутимо предложил Влад. – Там и народу нет, и местность пустынна.
-А чего не космос? – Спросила я, думая, что он шутит.
-Нет, космос не пойдет, - серьезно ответил Влад, не уловив иронии в моем голосе,- там столько сейчас спутников летает, ужас! Скоро не орбите будет не протолкнуться! Одного мусору уже миллионы тонн! Так что выбора нет, - поедем на полюс!
-И как мы туда доберемся? – В состоянии легкого шока спросила я. Мне совершенно не хотелось тащиться за тридевять земель в тридевятое царство, да еще в жуткий холод, который я с детства ненавижу!
-Да запросто доберемся! – Успокаивающе ответил мой гость. – Пойди, найди что потеплее, и поедем! Я сбегаю в машину, принесу свою телогрейку, шапку, рукавицы и валенки. Все измерительные приборы у меня в портфеле, я вот только бумаги здесь, у тебя выкину, ладно?
С этими словами он вытряхнул прямо на пол документы из портфеля, ничуть не конфузясь, что на полу образовалась изрядная куча бумаг. Видимо, его саквояж был безразмерным! Я читала про такие в сказках, но никогда не думала, что увижу наяву!
-Я что-то не понимаю, - спросила я Влада, сбитая с толку его поспешными сборами. -  Мы сейчас, что ли, поедем?
-Да, да! – ответил он мне, пытливо вглядываясь вглубь своего портфеля. – Беги, собирайся!
Я, немало озадаченная предстоящим путешествием, послушно побежала в гардероб. Поскольку на дворе было уже почти лето, все мои зимние вещи были уже упакованы в большие пластмассовые коробки и запрятаны куда подальше, на верхние полки. Пришлось, кряхтя и сопя от натуги, доставать поочередно все ящики, поскольку у меня совершенно вылетело из головы, в котором именно лежат мои стеганые лыжные штаны и варежки с шапками. Промаявшись около двадцати минут, я, неся впереди себя ворох зимней одежды, спустилась в кухню.
Перед моим взором предстала странная картина: на стуле, около стола, сидел Влад, полностью укупоренный в ватник. На руках его виднелись громадные рукавицы, а ноги украшали безразмерные валенки, явно напяленные на пару-тройку шерстяных носков. Этот снежный человек, никак не реагируя на мой ошарашенный взгляд, критично осмотрел ворох одежды на моих руках и осуждающе покачал головой.
-Это не пойдет! – Категорично заявил он. – Сейчас, я достану тебе что-нибудь более подходящее.
С этими словами мой гость отвернулся, почитал какие-то заклинания и передо мной, на полу невесть откуда возник такой же нелепый ватник, как у него. Сверху этой анекдотичной одёжки лежали ватные рукавицы и пара шерстяных вязаных носков, явно колючих и толстых.
-Че смотришь, надевай, пока я не спарился в этом одеянии! – Поторопил он меня.
Я быстро начала облачаться в предложенную одежду, всей душой сочувствуя Владу, вынужденному стоять и дожидаться меня, истекая потом. До меня уже дошло, что он не намерен откладывать наш эксперимент в дальний ящик. Было совершенно очевидно, что он собирается перенести нас на полюс с помощью магии прямо сейчас. Оделась я быстро, но тут же вспомнила, что забыла взять Ковач из комода. Пришлось, во всем облачении, бежать вверх по лестнице, в спальню. Радовало только то, что такое упражнение могло мне помочь «отработать» все съеденные за эти дни пирожные!
В спальне, пробегая мимо большого зеркала, я на мгновенье затормозила и уставилась на свое отражение. Такую себя я еще не видела! Особа в зеркале походила скорее на бесформенного снеговика в ватнике, чем на женщину. Единственное, где я могла бы уместно выглядеть в таком одеянии, - это на пастбище, и делать я могла только одно - крутить коровам хвосты! Приветственно махнув рукой своему нелепому отражению, я достала из комода блестящий конус, зажала его в ладошке и побежала вниз.
Когда я, наконец, предстала в боевой готовности перед Владом, и мое лицо, и его, уже приняли красно-бардовый оттенок. Еще, наверное, пара минут промедления, и нас мог хватить тепловой удар!
Влад, очевидно, тоже понимал, что медлить дальше некуда, поэтому торопливо начал шептать заклинания. Не успела я отдышаться после бега по лестнице, как мое тело, словно пушинка, поднялось в воздух, а затем, приняв горизонтальное положение, вылетело сквозь стену на улицу и начало набирать скорость. Влад летел где-то рядом, слева и что-то непрерывно бормотал. Ощущений у меня не было никаких: я не чувствовала ни ветра, ни холода, как будто гигантская капсула окружала мое тело и защищала его от воздействия атмосферы.
Летели мы не долго. Минут пять-шесть, не больше. Зависнув над большой снежной пустыней, наши тела медленно снизились и приземлились. Капсулы вокруг нас внезапно исчезли, дав возможность морозу пощекотать незащищенные лица. От избытка впечатлений я невольно зажмурилась…
Влад же, деловито полез в свой саквояж и, выудив из него большие, похожие на горнолыжные, солнцезащитные очки, напялил их мне на лицо. Затем, точно такие же окуляры, надел и себе.
-Ага, а теперь сосредоточься, – скомандовал он категоричным тоном, - и почувствуй рукой конус. Так. Посмотри вон на ту снежную вершину. Видишь? Я ее еще накануне ночью присмотрел. И примерно рассчитал, что если ты сможешь ее разрушить, то сможешь справиться и с дверью. Конечно, я мог что-то не учесть, поэтому будем параллельно проводить измерения. Поняла?  Осмотрись, пока я вытащу аппаратуру и начнем.
Я огляделась. Красота была вокруг неописуемая. Я с детства не жаловала зиму, мне не нравились пронизывающие ветра, пугал холод… Но сейчас я поняла, что настоящая зима, не испачканная городской грязью и не отравленная выхлопами машин, поистине восхитительна. Снег лежал  вокруг нас чистейшими холмами, а солнце играло на них так, словно они были щедро усыпаны россыпями бриллиантов! Высокое небо, своей удивительной синевой, только подчеркивало девственную чистоту снега. Если бы не солнцезащитные очки, я ослепла бы от этого великолепия! Мороз щипал нос, заползал за обшлага рукавиц, но совершенно не пугал. Все эмоции и чувства были сосредоточены на сказочном северном великолепии, а для страхов и опасений в очарованном сознании, не оставалось места.
-Эй, я готов, - окликнул меня мой спутник. – Можем начинать!
Я оглянулась на голос и обомлела: передо мной стоял Влад, окруженный целым арсеналом каких-то приборов. Их было так много, что при необходимости мы вряд ли бы смогли втолкнуть их в средних размеров вагончик. Как это все могло пометится в портфель, пусть даже и волшебный, совершенно не укладывалось у меня в голове!
От мыслей о посторонних вещах меня отвлек холод. Мороз уже довольно ощутимо пощипывал лицо и пальцы рук. От низкой температуры не спасали даже огромные рукавицы. Нужно было действовать, и как можно быстрее, иначе мы рисковали замерзнуть в этой ледяной пустыне!
Я привычно сосредоточилась, сжала внутри варежки, успевшей уже остыть, Ковач и направила все свое внимание на указанную Владом гору. В голове быстренько прокрутила все, что слышала о приборе, зажатом в моей рукавичке. В груди привычно закрутилась энергия, сжалось от напряжения сердце… В это самое мгновенье, совершенно неожиданно я почувствовала, как конус в моей ладони стал раскрываться, выдвигая острые грани, которые начали вполне ощутимо колоть мне пальцы. Я в спешке стащила рукавицу с руки и, как оказалось, вовремя: металлический приборчик начал медленно вращаться на моей ладошке, продолжая распахиваться, подобно розе, отогревшейся в тёплой квартире. Отогнув пять «розовых» лепестков, конус, начал выдвигать маленькие остренькие пластинки, и все более и более стал походить не на розу, а на созревшую и выпустившую орешки шишку, обрамленную в основании цветочными лепестками. Мы с Владом, как завороженные, смотрели на это мистическое превращение, не в силах оторваться.
Между тем, рука моя начинала коченеть. Я всерьез обеспокоилась за нее и поняла, что необходимо торопиться. Усилием воли я вновь сконцентрировала энергию внутри себя и, набрав полную грудь морозного воздуха, выпустила ее в направлении указанной Владом горы.
Уже через секунду шишка на моей руке закрылась, и я машинально спрятала руку с зажатым в ладони конусом, в варежку. К моему глубокому разочарованию, ничего не произошло: снежно-ледяной холм, как стоял, так и продолжал стоять. Я виновато оглянулась на Влада. Вид у этого бедолаги был такой разочарованный, словно его невеста сбежала прямо из-под венца. Я сочувственно смотрела на него, мысленно подбирая слова утешения. Внезапно физиономия его вытянулась, и он метнулся к какому-то прибору, махнув рукой в сторону горы. Я обернулась в указанном направлении, и замерла от изумления.
Посреди снежной пустыни, где-то между небом и землей, прямо над горой, завис огромный, переливающийся всеми цветами радуги, мыльный пузырь! Форма его была неправильная, постоянно меняющаяся под действием ветра. Он, словно живой организм, дрожал от холода! В мире, который видел только разные оттенки синего и белого цветов, буйство красок пузыря производило ошеломляющее впечатление! Переливающиеся пятна ярко красных, оранжевых, зеленых, фиолетовых оттенков, отражались в бриллиантовом блеске снежного покрова и превращали ледяные алмазы в изумруды, сапфиры, рубины! Драгоценные камни, россыпью покрывавшие снег под нашими ногами, расцвечивали сказочными красками холст белой пустыни.
Я стояла и, не в силах пошевелиться, любовалась феерическим зрелищем. Влад, в отличие от меня, не застыл столбом: с немыслимой скоростью он метался между своими установками и что-то непрерывно подкручивал, посматривал и подвинчивал…
А прозрачный шар, между тем, начал медленно снижаться, приближаясь к самой вершине нашей горы. Едва только пузырь коснулся вершины возвышенности, как моментально превратился в черную тучу и начал постепенно обволакивать холм. Когда же черный дым окончательно покрыл снежную возвышенность, мы услышали лёгкий хлопок, смутно напоминающий выстрел пробки от шампанского. Буквально через секунду после « выстрела»  грозовая туча исчезла, словно ее и не бывало, а на месте горы образовалось абсолютно ровное снежное поле. Ничто не напоминало о том, что мгновение назад здесь высился огромный холм высотой с девятиэтажку! Непонятно было, ни куда исчезла туча, ни куда испарились кучи снега! Перед нами расстилалась безмолвная белая пустыня… Тихий, недосягаемый уголок Земли.
-Маш, я готов, - вывел меня из ступора мой товарищ, - можем домой двигать! Иди сюда!
Я обернулась на  голос и подошла к своему спутнику. Владу хватило каких-то пару минут, чтобы собрать все свои измерительные приборы в портфель, чему я уже нисколько не удивилась. Дальше все произошло по старому сценарию: мой друг зашептал заклинания, мы поднялись в воздух, набрали скорость и через несколько минут были в моем доме, в кухне.
Мы переоделись, выпили по очередной чашке чая, болтая ни о чем и скидывая напряжение, и Влад уехал, пообещав в самое ближайшее время обработать полученные данные и сделать соответствующие выводы. "Тем и сказка могла бы кончиться, друзья, но слова два добавлю я.»
Едва за моим гостем закрылась дверь, я рванула в душевую и начала панически искать мазь от ожогов. Я рассудила,  что если она помогает при ожогах, то должна помогать и при обморожениях. Нет, слава Богу, ничего особенного с моей рукой не случилось, иначе бы я сразу же, не стесняясь гостя, предприняла необходимые меры. Просто вид мое правой длани, покрытой красными цыпками и слегка распухшей, мог вызвать некоторые вопросы у Оксанки, а объяснять мне ничего не хотелось, - слишком много событий произошло за сегодняшний день, и я порядком устала.

Глава 35

Ежегодно я обновляла абонемент в один из спортклубов города и никогда не жалела тех огромных денег, которые приходилось за это отдавать. Разорившись один раз в год, я получала неограниченный доступ в тренажерные залы, сауны, турецкие бани, а главное,- в бассейн, который обожала. Так приятно было, когда взгрустнётся, в любое время суток, иметь возможность приехать в клуб, и плавать до одурения, выкинув все мысли из перегруженной головы!
До встречи с Вахрушевым, я частенько баловала себя, выкраивая время для собственного релакса, но теперь новые заботы закрутили меня, завертели и начисто вычеркнули из моего ежедневника посещение клуба. Днем, после незапланированного туристического выезда на Северный полюс, когда я металась в поисках крема для рук, мне позвонили и тактично напомнили, что через неделю истекает срок действия моего абонемента. Передо мной ребром встал вопрос о том, стоит ли его продлевать. С одной стороны, свободного времени все равно у меня не было, да и денег было откровенно жалко, но с другой,- отказываться от поддержания тела в тонусе, тоже было неправильно. Поразмыслив немного, я решила, что, во-первых: обязательно продлю абонемент (плевать на деньги, здоровье дороже), и, во-вторых: заставлю себя ходить в клуб (хоть изредка, хоть два раза в неделю!), даже если мне придется в итоге меньше спать!
Приняв решение, я позвонила менеджеру спортклуба и осчастливила ее своим заявлением о том, что абонемент мне крайне необходим и оплачу я его в самое ближайшее время. Положив трубку, в глубине души я почувствовала себя виноватой. Еще бы! Мой старый пропуск заканчивался, а я явно профукала и не отработала чуть не четверть его стоимости!
Обреченно вздохнув, я продефилировала в гардеробную и занялась поисками невесть куда запропастившейся спортивной сумки. Найдя ее, как обычно, в самом неподходящем месте (она оказалась задвинутой на верхнюю полку, в дальний угол) я, борясь с собственной ленью, потащилась в душ, чтобы найти шампунь, гель, мочалку и прочие банные принадлежности. Пошвырявшись в ящике с бельем, я выудила купальник, затем нашла сланцы и, с чувством неимоверного облегчения оттого, что ничего не потерялось за время моего вынужденного игнорирования бассейна, спустилась вниз.
Доехать до клуба было легко и просто: дорога не заняла много времени. Пробок не предвиделось (до часа пик оставалось еще добрых два часа) и светофоры приветствовали меня зеленым светом. Гораздо сложнее было справиться с собственной ленью и не повернуть обратно. Услужливое сознание, чувствуя, что никуда ехать не хочется, подсовывало одну за другой причины, почему бы этого делать не стоило. Я боролась со своим ложным эго, как могла и доехала-таки до бассейна, не повернув назад и не свернув трусливо куда-нибудь в подворотню, к близлежащему магазинчику.
Припарковав машину на стоянке, я бодренько пошла внутрь здания, отчетливо понимая, что  путь назад отрезан и придется-таки дать своему обленившемуся телу хоть какую-то нагрузку! Когда решение принято и вилять больше некуда,  мы инстинктивно ищем наилучшие пути решения поставленных задач. Вот и сейчас, осознав, что уже нахожусь в клубе, и времени у меня больше чем достаточно, я решила использовать его по-полной. Сначала с наслаждением поплавала, попарила косточки в сауне, а потом, лежа в маленьком бассейне с гидромассажем, от нечего делать поприкалывалась над девицами, расположившимися в шезлонгах вдоль окна.
Когда я только начала посещать клуб, то была очень удивлена, увидев стайку девушек, привлекательной и не очень наружности, которые при макияже, распущенных волосах и в откровенных купальниках, часами грели своими молодыми телами шезлонги у бассейна. Меня долгое время мучил вопрос, а откуда берутся эти девчонки и как им не надоедает валяться здесь. Ответ оказался до банальности прост: missки эти, разными путями попав в клуб, использовали каждую свободную минуту, чтобы поторчать здесь и поохотиться. Добычей, как, оказалось, были богатенькие мужички, посещающие клуб в надежде избавиться от пивных животиков. Эту страшную тайну я узнала от молоденькой тренерши Машеньки, моей тезки, с которой подружилась по случаю.
Как поведала мне Маша, многим из этих девушек самим купить абонемент не по карману, вот и выкруживают они заветные пропуска, как могут. Кто-то из них использует гостевые визиты, сев на хвост более обеспеченным подругам, кто-то выклянчивает у наивных родителей, свято верящих, что уж их-то королевна, непременно пристроиться к выгодной партии, а кто-то охотиться за скидками и акциями, жестко экономя и сидя на голодном пайке… Словом, кто как может, так и вертится… Заполучив же заветный пропуск, охотницам остается лишь прикупить приличный купальник ( а еще лучше не совсем приличный), причем чем откровенней он будет, тем лучше… И, - дело в шляпе! Сиди  себе в шезлонге в скромной позе, медитируй и жди, пока какой-нибудь лох не клюнет.
По моим наблюдениям, лохи клевали не так часто, как хотелось бы девицам. Вот и сейчас, к явному разочарованию прынцесс, в бассейне бултыхались только парочка баб сильно замученного вида, да четверо пенсионеров, явно получивших абонемент в подарок от щедрых отпрысков. Видимо, дело было в том, что час пик еще не наступил. Рабочий день еще не закончился, и деловых дамочек и мэнов видно не было. Они появлялись гораздо позже, дабы стряхнуть с себя усталость после трудовых будней. А домохозяйки уже рассосались по домам в ожидании отпрысков из школ, садиков, да мужей с работы…
Оторвав взор от шезлонгов, я подставила свою спину под массажную струю и застыла от удовольствия. Пузырьки воздуха, под большим давлением выпускаемые множеством форсунок, пробегали по моей спине и ногам, как руки заправского массажиста из хорошего салона. Вокруг меня все бурлило и клокотало, словно я находилась в центре огромной воронки, образовавшейся в кипящей воде. Не успела я, как следует, промять свои косточки, как все прекратилось. Пузырьки исчезли, и волны, образованные ими на поверхности воды, начали постепенно таять, оставляя после себя лишь легкую пену. Мне вспомнилось, что массаж в этом бассейне отключается автоматически, по прошествии некоторого времени, а рычаг, включающий его вновь, находится на противоположном бортике. Тащиться к соседнему бортику и включать его вновь, было откровенно лень, да и спина моя уже начинала тоскливо ныть, обалделая от забытых нагрузок. Решив, что на сегодня с моего бедного тела достаточно, я выползла из бассейна и направилась в турецкую парную…Правда, стоило мне только выйти из воды, как на меня обрушалась неимоверная тяжесть и я, как старая бабка, поплюхала, еле передвигая ноги. То ли сказалось сегодняшнее напряжение, то ли нетренированное тело начало протестовать, но каждый шаг мне давался с невообразимым трудом!
Внезапно, мое внимание привлекло заметное оживление, посетившее зону шезлонгов. До сего момента не подававшие признаков жизни барышни, казавшиеся мертвыми манекенами, вдруг пооткрывали глазёнки и уставились куда-то вдаль, за мою спину. Если бы я стояла ближе, то наверняка увидела бы, как зрачки этих див расширились в предвкушении добычи!
Я оглянулась по сторонам в поисках объекта, вызвавшего такой явный кипиш. Ну, так и есть! Кто бы сомневался! Около тумбы, с которой прыгают в воду, стоял обалденный мужик, весь состоявший из груды мускулов. Делая вид, что ему совершенно наплевать на зрителей, это супермен театрально разминался, явно готовясь прыгнуть в воду. Девицы (на тот момент я насчитала трех особей) зашевелились, завертелись, меняя позы в поисках наиболее выгодного ракурса своего тела. Всеми силенками эти барышни старались делать вид, что им нет решительно никакого дела до субъекта у бассейна.
Спектакль, который готов был разыграться перед моим  взором, тут же вытеснил из головы желание пойти попариться. Решив, что парилка никуда от меня не убежит, а поразвлечься никогда не помешает, я повернула назад. С трудом скинув шлепки, которые только что надела, я плюхнулась обратно в маленький бассейн и заняла наиболее выгодную наблюдательную позицию, усевшись у бортика. Мне хорошо были видны и девицы, и объект их внимания, который что-то подозрительно долго разминал свое великолепное тело, явно красуясь перед публикой и любуясь собой. Мне стало смешно… Судя по всему, этот самец принадлежал к той же категории посетителей, что и девчонки в шезлонгах. Он тоже охотился! В пользу моего вывода говорило и то, что он не обращал никакого внимания на амазонок, начавших уже призывно поглядывать в его сторону. Этот образец с рекламного плаката  краем глаза посматривал на дам в возрасте, сканируя их на предмет интереса к своей персоне.
Охотницы у окна, явно почуяв собрата по несчастью, потеряли к нему всякий интерес. Все, кроме одной. Уж не  знаю, то ли у нее мозгов не хватило понять, что мускулистый парень явный альфонс, то ли его шикарный ухоженный  ввел ее в шок, но она не отрываясь, чуть не открыв рот, уставилась на него. Парень же не обращал на нее никакого внимания, продолжая разминаться и бегая глазками по бассейну…
Девчонка, явно разочарованная таким поворотом событий, решила действовать радикальнее. Она лениво встала, грациозно потянулась, демонстрируя все выпуклости и округлости своего тела, и продефилировала, манерно размахивая руками, прямо к бассейну…
Справедливости ради, надо отметить, что у нее было что показать: стройная фигурка, милое наивное личико… Поражал только купальник, не прикрывавший и пятидесяти процентов того, что нужно было бы  прикрыть.  Купальник этот был абсолютно белый, только на самых неприличных местах красовалась нелепая вышивка в виде розочек. Я никогда еще не видела ничего подобного в продаже, а потому решила, что сей предмет гардероба, скорее всего, рукотворное произведение ее собственных рук.
Постояв пару минут у воды, она зябко поежилась и медленно спустилась по лесенке в воду. Мне вновь стало жалко эту дурочку. Плавать она явно не умела и торчала в довольно прохладной воде, уцепившись за бортик. Я машинально поежилась, вспомнив, какой холодной показалась мне вода, когда я в нее прыгнула. Я буквально мерзла, пока не разогрела мышцы! И теперь один вид этой бедняжки заставил меня почувствовать на своей коже холодные мурашки!
Между тем, молодому человеку явно надоело разминаться, и он решил во всей красе продемонстрировать свое умение плавать. Смешно подрыгав ногами, он потряс из стороны в сторону головой и картинно повел плечами (очевидно, этот субчик полагал, что именно так делают все заправские спортсмены). Затем, поиграв мускулами, он забрался на тумбу, ласточкой прыгнул в воду и поплыл. К слову казать, я не могла не отметить, что сделал  он это весьма профессионально. Проскользив под водой добрых метров пятнадцать (что тоже говорило в его пользу), он вынырнул и широким кролем поплыл к противоположной стороне бассейна. Я невольно залюбовалась техникой его движений, выверенных до мелочей.
Прошло минуты две, не больше, а у барышни в бассейне почти посинели губы и явно зуб на зуб не попадал. Девушка, видимо, была очень настойчива, потому, что решила играть ва-банк! Она, отцепившись от спасительного бортика, поплыла (если это можно так назвать) по-собачьи, наперерез нашему пловцу. Как и следовало ожидать, он врезался в нее, нечаянно стукнув девицу по голове, поднятой для очередного взмаха рукой.
Парень затормозил, придирчиво оглядел неожиданное препятствие и, решив, видимо, что в отсутствие плавающих кошельков можно побаловать себя и сладким, расцвел доброжелательной улыбкой. Последовавшие взаимные извинения быстренько переросли  в лопотания, щедро сдабриваемые многообещающими взглядами. О чем именно они говорили, мне слышно не было (как, кстати, и оставшимся девушкам, с любопытством просматривающим тот же спектакль, что и я), - слишком уж далеко от меня поплавками торчали в воде их головы.
Не прошло и минуты, как парочка устремилась к бортику и, выскочив из воды, направилась в турецкую баню. Вид девицы, вылезшей из бассейна, поверг меня (а вместе со мной и наблюдательниц у окна), в тяжелый шок. Я невежливо уставилась на девчонку, потеряв дар речи. На ней не было купальника! Она была абсолютно голой, если не считать безобразных розочек, слегка прикрывавших самые интимные места. Такого я еще не видела! Приглядевшись, я поняла, что купальник-таки был, но в воде он стал совершенно прозрачным и создавал теперь иллюзию абсолютно голого тела!
Парочка скрылась в парилке. Спектакль был окончен. Мне, конечно, очень бы хотелось тоже сходить в турецкую баню, - там было не так жарко, как в сухой сауне, да и мокрый пар мне нравился гораздо больше, но тащиться за воркующими голубками и портить им интим, было не в моем вкусе. Я вспомнила, что в клубе была еще одна сауна, рядом с душевыми. В нее–то, недолго думая, я и направилась. Посидела там, погрелась, подышала аромомаслами… Постепенно с моих ног и спины ушла усталость и я почувствовала, что оживаю.
Посидев еще пару минуток, я поняла, что на сегодня хватит, и только собралась, было, выходить, как внимание мое привлек шум, доносящийся со стороны бассейна. Орали, видимо, сильно, иначе я бы не смогла услышать истерических воплей, сидя в дальнем углу душевой, в парилке. Я попыталась было отключиться и не обращать внимания на доносящиеся звуки, но они становились все громче и громче. Не в силах сдержать любопытство, я покинула сауну и устремилась назад, в бассейн.
Та картина, которая предстала перед моим взором, не делала чести приличному клубу. Посреди площадки с инвентарем стоял мужик, не так давно игравший мышцами и распускавший хвост на глазах изумленной публики. Непонятно куда делся весь его лоск и кураж. Он застыл, виновато отводя глаза и смешно опустив плечи. Не произнося ни слова, словно нашкодивший кот, этот мачо покорно выслушивал оскорбления, которые, крича во всю ивановскую, доносила до его сознания толстая тетка. Можно было только удивляться, какие причудливые эпитеты подбирала эта особа, чтобы в полной мере охарактеризовать своего визави. Из грубой, но вместе с тем, витиеватой речи дамы можно было понять, что молодой самец,- ее пес, в отсутствии своей хозяйки утративший нюх и метнувшийся в сторону.
Справа, у стены, всхлипывая и утирая нос, жалась к инструктору девица с розочками. Вид у нее был весьма и весьма потрепанный! Волосы торчали в разные стороны, а купальник висел порванными тряпочками. Бедняжка вынуждена была придерживать его руками, дабы окончательно не оголиться. И, в довершении ко всему, личико ее украшал отпечаток чьей то длани, красующийся на левой щеке.
Не нужно было быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что истрепанный вид барышни,- дело рук истерящей рядом тетеньки. На зареванном личике девчонки ясно читалось мучительное желание слинять, но дорога к свободе пролегала через дорожку, на которой стояла ее обидчица и барышня явно не решалась пройти  мимо нее.
К слову сказать, вопящая дама была весьма колоритна и не мудрено, что в глазах девчонки застыл испуг. Собираясь  поплавать, мадам нацепила на себя огромный арсенал брюликов, разных размеров и расцветок. Стоя под лампами дневного освещения, она сверкала, как новогодняя елка после детских призывов: «елочка, зажгись!» Смотреть на нее было почти больно, - снопы искр разлетались от ее головы и шеи в разные стороны, вызывая желание зажмуриться. Зачем этой особе в бассейне украшения, было совершенно не понятно. Может, она ехала с вечеринки и побоялась оставить их в шкафчике с одеждой, а может, считала, что должна, даже в бане, подтверждать свой социальный статус дорогими цацками…
Купальник, обтягивающий пышные телеса тетки, был совершенно под стать украшениям. Золотистый бесформенный мешок, явно очень дорогой, но жутко несуразный, выпячивал все недостатки фигуры, колыхающейся от возмущения. На груди, на самом видном месте это чудо портняжного искусства украшал знак известной фирмы, специализирующейся на продажах товаров группы «Дорого и  Глупо»!
Мне пришло в голову, что именно сегодня звезды встали в моем гороскопе так, что мне суждено было просмотреть парад нелепых мод. Едва я отошла от купальника с розочками, становящегося прозрачным в воде, как имела честь оценить сверкающее купальное одеяние, состоящее из огромного куска золотой ткани, пытающейся утянуть вываливающиеся по сторонам телеса…
Странным в разыгравшемся на глазах публике спектакле было то, что два инструктора, присутствующие тут же, вовсе не пытались заткнуть орущую мадаму или вызвать, на худой конец, охрану! Они лишь учтиво топтались у стены и старались не смотреть в ее сторону. Очевидно, никто из них не хотел наживать неприятностей на собственную филейную часть, приструнивая разбушевавшуюся богатую клиентку. И, уж тем более, никому из них не пришло и в голову встать на защиту молодой дурочки, прошмыгнувшей в клуб по случаю.
Я почувствовала себя неловко. Стоять и любоваться на чужие разборки, было невежливо, но уйти я тоже не могла. Меня беспокоило то, что тетка вот-вот вновь бросится на свою молодую соперницу. Уж больно злые взгляды разбушевавшаяся дама бросала в ее сторону. А рассчитывать, что инструкторы заступятся за рыдающую девицу, не приходилось.
Пока же, явно не высказав все, что накопилось у нее на душе, дама сосредоточила все свое внимание на провинившемся любовнике, но, судя по всему, в скором времени намеревалась переключиться на объект его недавнего внимания. Я почувствовала, как грубая, злая энергия в ее сознании нарастает и требует скорого выхода. Еще буквально пять-семь минут, и почтенная дама набросилась бы на девицу, горя желанием повыдирать той ноги. Судя же по разнице в габаритах, старшей подруге, безусловно, удалось бы задуманное… Мне не оставалось ничего, как влезть к ней в голову и, лишив ее воли и погасив гнев, заставить успокоиться.
Дама, подчиняясь моему мысленному приказу, остановилась на полуслове, и, махнув рукой, устало поплелась в женскую душевую. В мгновенье ока она превратилась из грубой, хамоватой особы в несчастную женщину, пытающуюся ухватить за хвост убегающее время. Мне даже стало неуютно на душе из-за того, что я так жестоко осмеивала ее в своих мыслях…
Терзаясь раскаянием, я пошла вслед за расстроенной теткой. Мне захотелось обнять ее, успокоить, и попытаться объяснить, что счастье нельзя искать там, где его нет. Отбросив все сомненья, даже подошла к ней и, ничуть не стесняясь, обняла. Дама, к моему изумлению, тут же уткнулась в мое плечо и разрыдалась.
Повинуясь мгновенному порыву, я вновь вошла в ее разум и, пока она плакала, кардинально поменяла представления о жизни, сменила приоритеты, стремления. Мне не пришлось ничего придумывать: я просто «достала» из глубин ее подсознания воспоминания о той чистой, доброй женщине, которой она была когда-то. Я словно счищала луковую шелуху, слой за слоем обнажая ее истинную  натуру, не запачканную ни желанием «соответствовать», ни стремлением доказать кому-то, что она достойна всего самого лучшего. Прошло, наверное, всего минуты две, а передо мной был уже совершенно другой человек. Не консервированная в собственном эгоизме особь женского пола, а вполне адекватная, думающая и сочувствующая дама. Как мне удалось это сделать, я и сама не понимаю. Видимо, желание помочь страдающему человеку, пробудило во мне дремавшие до сих пор силы.
Прорыдавшись и успокоившись, мадам оторвалась на меня, смущенно извинилась и испуганно уставилась на свое отражение в зеркальной стене. Она рассматривала себя так, будто впервые увидела, а мысли ее витали вокруг того факта, что она крайне нелепо выглядит. Я оставила ее в покое и пошла в раздевалку, абсолютно уверенная, что с ней все будет в порядке.
Подойдя к своему шкафчику, я открыла его и обнаружила, что мой телефон светится зеленоватым цветом, указывая на пропущенные вызовы. Открыв его, я увидела, что было четыре звонка. Два из них принадлежали Вахрушеву, и по одному, были от Макса и Влада. Кроме звонков, меня ожидала еще и СМС от моей помощницы. В ней она официально сообщала, что через два дня, утром, наш Учитель приглашает посетить его особняк для дальнейшего обсуждения планов. И все. Не было ее обычных «где тебя носит?», или «куда провалилась?». Ничего, только краткое сухое сообщение.
Такое «сухое» поведение мой подруги объяснялось до смешного просто: Оксанка не позвонила, видимо, оттого, что обиделась на мое внезапное исчезновение из офиса. Я не удосужилась ни предупредить, что ухожу, ни объяснить причины своего ухода. «В конце концов, а почему это я обязана отчитываться перед ней? – Спросила я сама себя, раздражаясь. – Подруга-то моя, никогда не думает, спросить меня или нет, прежде чем исчезнуть!» Успокоив, таким образом, свою совесть, я решительно зашвырнула телефон в сумку и отошла к фену, сушить волосы.
Уже стоя перед зеркалом, я вспомнила, что были еще пропущенные вызовы Влада и Макса. Видимо, звонили они, чтобы обсудить наши утренние приключения. Интереса мусолить пройденные темы у меня не было, да и событий произошло слишком много на сегодня, а поэтому я категорично решила пренебречь правилами хорошего тона и не стала перезванивать.
Не хотелось решительно ничего, только вернуться домой и отключиться.  В моих планах было одеться, доехать до дома и, выключив телефон, улечься на диван, перед телеком. На дворе уже было почти шесть вечера, и тащиться в кафе не имело никакого смысла. В это время ночная смена уже приступила к исполнению своих обязанностей, и мне совершенно нечего было там делать.
Предвкушая спокойный вечер дома, я стояла и медленно расчесывала волосы, старательно избегая назойливого взгляда дамочки из бассейна, явно желавшей продолжить знакомство. Она уже оделась, прифуфырилась и теперь мялась за моей спиной, заглядывая в мое же зеркало.
-Извините, - решилась, она, наконец, подойти ко мне.- Мне очень неловко, что вы невольно стали свидетелем сегодняшнего скандала.
-Да ничего страшного, - успокоила я ее механически, - со всеми бывает.
-Я вижу, что вы не расположены разговаривать сейчас, - правильно поняла она мою дежурную фразу. – Возьмите, пожалуйста, мою визитку. Если будет возможность, перезвоните. Я была бы рада познакомиться с вами поближе.
Произнеся эту речь, дама сунула мне в руки свою визитку и пулей вылетела из раздевалки, оставив меня в некотором недоумении. Я машинально сунула ламинированный прямоугольничек в сумку и тут же выкинула мысли о нем из головы. Увидев же в сумке телефон, я опять вспомнила про ребят, но решила-таки, что перезвоню им завтра. Неторопливо одевшись, вышла из клуба и пошла искать машину. Как обычно, я запамятовала, куда ее поставила и теперь, покоряясь судьбе, ходила между рядами и высматривала знакомые очертания…
Стоянка перед торговым центром, в котором находился спортклуб, была огромна. Рядами припаркованные машины жались друг к другу и совершенно загораживали обзор. Иногда, чтоб найти свое авто, мне приходилось ходить между рядами, щелкая брелоком с сигнализацией, дабы по звуку попытаться ее обнаружить!
Удивительно, но я постоянно забывала, где стоит моя судзучка. Самым непостижимым образом, эта информация стиралась из моей головы, стоило мне войти в здание клуба. Ситуация усугублялась тем, что народу в этом торговом центре было всегда много: обилие магазинов, кинотеатров и ресторанчиков привлекало стайки дамочек, парочек и прочих прохлаждающихся личностей. Праздные посетители, как правило, приезжали на собственных авто и поэтому стоянка перед центром была всегда забита. А посему, мне приходилось частенько подниматься на второй этаж, в маленькую кафушку, чтобы сверху обозреть стоянку и попытаться вычленить среди множества бежевых джипчиков свой собственный.
В этот раз мне повезло: нашла я свою ласточку довольно быстро, благодаря тому, что перед тем, как покинуть ее, отметила для  себя ориентир, по которому теперь ее обнаружила. В качестве такого «опорного столба» выступила рекламная стойка, красноречиво повествующая о блеске драгоценностей на теле какой-то томной дивы. Зашвырнув сумку с купальными принадлежностями на заднее сиденье, я плюхнулась на водительское кресло, бросила телефон рядом, и, расслабившись, закрыла глаза, ожидая, пока хоть немного прогреется мотор моей машины. На улице было довольно тепло, но раз и навсегда заведенный ритуал нарушать не хотелось, и я смирно сидела и ждала контрольные пять минут.
Словно вредничая, телефон на соседнем сиденье навязчиво затренькал мелодию вызова. Я нехотя открыла глаза и с раздражением увидела, что экран сотового высветил номер Макса. Я попыталась игнорировать вызов, но трубка, едва смолкнув, заиграла музыку снова. Потом еще раз. Потом еще. Чувствуя, как во мне закипает гнев, я схватила телефон и, открыв крышку, еле сдерживаясь, чтобы не заорать, произнесла обычное «але».
-Маш, мы тебе звоним, звоним, а ты все не отвечаешь. - Будничным тоном ворвался в мое ухо голос Макса. – Мы с Владом можем к тебе сейчас подъехать?
-Нет, - категорично ответила я, окончательно разъярившись от такой наглости, - я устала и хочу провести этот вечер в одиночестве. И это окончательное мое решение! Завтра приходите, понял?
-Да ладно, чего ты так перевозбудилась? – Примирительно произнес мой собеседник. – Нам ненадолго. Может, на часик, не больше… Так и тянет с тобой кой-чего обсудить!
-Нет, даже и не думай! – Проорала я в сотовый. – И не смейте приезжать! Не пущу!!! Завтра!!! А еще лучше послезавтра!!! И вообще, звоните мне только в самом крайнем случае!
Закрыв со всей дури крышку сотового, я бросила его назад, на пассажирское сиденье и сжала руль… Только вырулив со стоянки, я начала понемногу успокаиваться…
Дорога часто действовала не меня умиротворяюще. В самые тяжелые моменты своей жизни я садилась за руль и ехала, ехала, ехала… Вот и сейчас, подъехав к повороту в поселок, я уже совершенно расслабилась и начала даже напевать себе под нос какую-то детскую песенку, предвкушая одинокий, спокойный вечер. Вполне возможно, даже у разожженного камина… Если не лень будет его разжигать…
Подрулив к дому, я неторопливо вышла из машины, неторопливо открыла дверь, неторопливо разделась, наслаждаясь каждым мигом спокойствия и умиротворения. Ребята больше не звонили, видимо, решив, что в таком воинственном состоянии от меня проку не будет. Или, может, просто пожалели замученную женщину…
Уже через полчаса я сидела, закутавшись в мягкий плед, у камина и, потягивая свежесваренный кофе, смотрела на огонь. Мне не пришлось долго и мучительно разжигать его. Вспомнив Вахрушевский урок, я принесла дров, побросала их кое-как в топку и, прочитав мантры, с интересом наблюдала, как маленькая искорка, невесть откуда появившаяся в камине, стала набирать силу, расти, пока не превратилась, наконец, в полноценное пламя, весело пощелкивающее на не слишком сухих дровах.
Кино смотреть не хотелось. Завороженная игрой огня я сидела, и наблюдала, как языки пламени превращали в ничто вчерашнее дерево. Я размышляла о том, что человек не может создать своими руками, волей, разумом даже маленькой травинки, а вот разрушить собственной дурью планету, вполне способен…


Рецензии