Неужели мужчины едят брокколи?

Обычный день, накрапывает дождь. Она не спеша идёт в вдоль рядов похожих друг на друга домов. Один мотив сменяет другой, но все они по-петербуржски пыльны и рельефны. Останавливается на переходе, ёжась от слишком тёплого зимнего ветра. Люди вокруг стоят, обратив взгляды на противоположную сторону дороги, на которую так стремятся попасть. А те, что находятся там — напротив, смотрят сюда — где стоит она. На этом светофоре нет секундного отсчёта, поэтому никогда не знаешь, сколько тебе ждать — пару мгновений или пару минут.

В потоке прохожих она замечает знакомого музыканта: он одет в потёртые одежды, на голове — котелок и выглядит недалеко как бездомный. Не то, что бы они были знакомы — но она была на паре его концертов. Проходя мимо она кивает ему — они улыбаются друг другу, и она не торопясь обгоняет его, переходя следующую дорогу.

Интересно, сколько времени она тратит на ожидания зелёного сигнала светофора? Часто, если она гуляет без цели, она просто идёт всегда туда, где горит зелёный свет. Так и вырисовывается маршрут прогулки.

За пятнадцать минут от дома до супермаркета на улице заметно темнеет — это напоминает о середине декабря. В молле горит яркий свет, этажи украшены гирляндами к Новому Году и Рождеству. В витринах как будто счастливые манекены тоже готовы встретить праздник.

Она проходит мимо них, лишь уголками губ улыбаясь парочке. Но они недвижно продолжают наслаждаться собственными нарядами.   

Мандарины, перцы, помидоры, фасоль, и она подходит к отделу замороженных овощей. Как обычно — немного цветной капусты и брокколи. Приготовит их с прованскими травами и приправит твёрдым сыром.

Над замороженными брокколи склонился мужчина — насыпает в пакет маленькие ледяные зелёные пучки. Она видит его краем глаза и подходит справа, чтобы набрать цветной капусты. «Что за мужчина покупает брокколи?», - думает она. - «Неужели он сам их готовит? Любопытно было бы взять рецепт». Но она молча скребёт по замёрзшей капусте, в надежде, что хоть немного наберётся в совок. Ничего не выходит. «Не работает,» - думает она. Но, не успевает она улыбнуться своей мысли, как понимает, что сказала это вслух.

- Просто нужно её немного подбодрить! - говорит мужчина и демонстрирует, как нужно «подбодрить» капусту, стуча по ней совком.
- О, благодарю! - отвечает она и следует мужскому примеру.
Они на мгновение встречаются взглядами, но тут же отводят глаза.

Когда она насыпает цветной капусты, а он разделывается с брокколи, они, словно в танце, меняются местами. И улыбаются друг другу.

Она идёт взвешивать свои накопанные сокровища. Ожидая, когда весы выдадут наклейку-ценник, она чуть оборачивается, посмотрев на компаньона по добыче брокколи. Он прилично одет: на нём тёмно-серое пальто, чёрные туфли, прямые волосы аккуратно подстрижены, на щеках лёгкая небритость. Прямой нос, небольшие глаза и тонкие губы. Он как будто чувствует её взгляд и оборачивается. Она делает вид, будто разглядывает номер брокколи для взвешивания. Затем отворачивается и поджимает губы, чтобы не слишком широко улыбаться.

Забрав пакеты капусты, она покидает мужчину, подошедшего к весам.

Йогурт, шоколад, конфеты, мюсли, каша, гранатовый сок... две лампочки по сорок ватт — и вот она уже у касс.

Перед ней два человека — она оборачивается и скользит взглядом по супермаркету. А вот и он — мужчина-брокколи. Стоит в отделе фруктов, выбирает мандарины. Она всё думает — что же он приготовит из неё, из капусты? Суп или салат? Может быть, потушит с приправами, как она? А может быть он просто отдаст своей невесте, а та уж распорядится как следует?

Подходит её очередь. Она отдаёт карту постоянного покупателя, потом расплачивается наличными. Забирает сдачу и благодарит кассира. В один пакет ложатся овощи, в другой — йогурт, мюсли и гранатовый сок. А мандарины она понесёт в руках — у них очень удобная ручка.

Она идёт обратно домой по влажным улицам погрузившегося в вечер города, любуется фонарями и всё думает - «неужели мужчины едят брокколи?». И теперь каждый раз, подходя к отделу замороженных овощей она будет высматривать своего незнакомца в тёмно-сером пальто. Вдруг ему снова захочется капусты?


16 декабря, 2011.


Рецензии
...Пусть твердят: "что ушло - не воротится..."
Но живёт она нежность храня.
Дай ей Боже всего, что захочется!
Что - то может отняв у меня.
Умница!

Виктор Минеев   30.03.2012 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.