Не нужен мне такой Дед Мороз!

Серёжке было три года, когда они переехали в этот город. Бабушка сказала, что так будет лучше для всех. Для всех - она имела в виду: маму, Серёжку и себя. Почему они так поспешно уехали от папы, малышу никто так и не объяснил.                Поселились они в маленькой кухоньке. Мама устроилась на работу, а бабушке нужно было следить  за внуком. Единственным развлечением Серёжки было рисование. Вечерами бабушка читала ему сказки. Это заменяло им и радио, и телевизор.
К Новому году она получила несколько поздравительных открыток, на которых был изображён дедушка в красном тулупе и шапке с длинной густой бородой.
- Это Дед Мороз, - объяснила внуку бабушка, - он детям на Новый год приносит подарки.
- Он и мне принесёт? - Обрадовался малыш.
- Нет, внучок, - грустно вздохнула бабушка.
- Почему? - чуть не плача, спросил Серёжа.
- У нас ведь нет собственного жилья, - стала успокаивать внука бабушка, - он адреса не знает. Вот маме дадут комнату, мы пропишемся, и он обязательно принесёт тебе подарок.
Серёжка задумался. Через некоторое время он спросил:
- А мы скоро получим комнату?
- Надеюсь, что скоро получим, - убедительно проговорила бабушка.
С тех пор, Сергей стал ждать день, когда они получат свою собственную квартиру. На новом месте, он подружился с соседскими детьми. Когда одному из них купили трёхколёсный велосипед, мальчик решил, что попросит Дедушку Мороза подарить ему такой же.
Квартиру маме дали летом. Вещей было немного и в тот же день они приехали на новое место. Это была комната в коммунальной квартире с длинным т-образным коридором,  Центральная часть коридора заменяла кухню. В ней стояли малюсенькие столики и газовые электрические печки, позже заменённые на газовые. Восемь комнат дружно заселили незнакомые люди. С ними предстояло Сергею жить. Уже через три дня все перезнакомились и успели отпраздновать новоселье.
- Теперь, когда у нас есть своя квартира, я смогу попросить Дедушку Мороза принести мне велосипед, - мечтал ночами Серёжа, - осталось купить ёлочку и нарядить её.
Лето быстро пролетело. Сергей пошёл в первый класс. Новые друзья и увлечения не смогли заглушить заветной мечты. С каждым днём Новый год приближался всё ближе. Серёжа волновался и приставал к бабушке:
- Когда ты купишь ёлочку с игрушками?
- Купим, купим, - успокаивала внука бабушка.
Как-то вернувшись из школы, Серёжа увидел на столе маленькую игрушечную ёлочку с крошечными украшениями. Конечно, это была не та ёлка, которую он ожидал увидеть. Но это была первая его ёлка. Пусть маленькая, но его. Теперь Дед Мороз, точно должен был придти. Ведь мальчик так долго его ждал.
 Новогоднюю ночь, соседи из коммуналки, решили отмечать вместе. Бабушка, к тому времени, устроилась работать сторожем и у неё выпала смена сторожить. А маму пригласили соседи. Сергей был этому только рад.
- Теперь никто не помешает Дедушке Морозу принести мне подарок, - подумал он.
Мама надела праздничное платье, готовясь идти в гости, а  Сергею велела ложиться спать. Но разве можно было уснуть, когда за стенкой веселятся соседи, играет музыка и раздаются выстрелы хлопушек и открываемых бутылок шампанского. Но даже не это мешало Серёже заснуть. Он с затаённой надеждой прислушивался к шуму в коридоре.
- Хоть бы не помешали Дедушке Морозу, - со страхом думал Сергей, - увидит пьяных и не придёт.
Оглушительные крики за стеной и салют на улице подтвердили, что наступил Новый год.
- Как же так? - сдерживая слёзы, думал Серёжа, - уже Новый год, а Дед Мороз так и не появился. Может ёлочка оказалась слишком маленькой, а может потому, что не настоящая. Я же весь год хорошо себя вёл в школе, одни четвёрки и пятёрки получал. Наверно, просто не успел. Надо закрыть крепко глаза и позвать его. Интересно, какой к нему придёт Дедушка Мороз? Бабушка говорила, что он в красной шубе и шапке, а ребята в школе - что в синей. Пусть, хоть в жёлтой приходит, лишь бы пришёл.
Когда крики за стеной немного улеглись, Серёжа услышал шаги в коридоре. Затаив дыхание, мальчик с надеждой ждал, когда откроется дверь. Эти минуты, были самые длинные и волнительные в его жизни. Вот открылась дверь и на пороге показалась мама с незнакомым дядей. Мама посмотрела в сторону Сергея и строго спросила:
- Почему не спишь?
- Мама, это кто с тобой? - испуганно спросил Серёжа.
- Кто, кто, Дед Мороз,- пьяно рассмеялся незнакомец.
Сергей был страшно огорчён.
Почему к другим детям приходят добрые Дедушки Морозы, а к нему пришёл этот пьяный дядька?                - Чем я хуже других? – огорченно подумал мальчик и вслух спросил с надеждой, - а вы мне принесли подарок?
- Подарок? - удивился дядька, - ах, да!
Он пошарил в кармане и достал конфету в потёртой обёртке.
- На, лови, - крикнул дядька и бросил Сергею конфету.
В этот миг Серёжа почувствовал, словно у него забрали, что-то очень дорогое и светлое. Он задыхался от горя и несправедливости. Слёзы, переполнявшие малыша, хлынули из глаз. Сердце бешено колотилось. Срывающимся голосом, Серёжа прокричал:
- Не нужен мне такой Дед Мороз!
Он не помнил объяснений мамы, он просто провалился в темноту.                *Проснувшись, он увидел улыбающуюся бабушку.
- С Новым годом, внучок! – целуя внука, радостно проговорила она,- а тебе Дедушка Мороз принёс подарок.
Серёжа недоверчиво посмотрел на неё. Вчерашняя ночь медленно выплывала в его сознании.
- Когда? - задыхающимся голосом спросил он, - когда он приходил?
- Когда ты спал, - улыбнулась бабушка.
Словно огромная тяжесть упала с его плеч. Сквозь слёзы, мальчик счастливо заулыбался.
- Где, где подарок? - взволнованно прокричал он и спрыгнул с кровати.
У двери стоял новенький сверкающий велосипед. Правда, он был не трёхколёсный, как просил Серёжа. Видно, Дед Мороз понял, что мальчик уже подрос и ему нужен взрослый двухколёсный велосипед.
- Значит, дедушка Мороз не забыл о нём, - промелькнула радостная мысль у Сергея, - пусть теперь попробует, кто-нибудь сказать, что Деда Мороза не бывает!


Рецензии
Добрый рассказ, с хорошим окончанием. Спасибо!

Вячеслав Вишенин   14.11.2012 08:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, что читаете.

Александр Мецгер   14.11.2012 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.