В чем красота Моны Лизы

 Я закрываю глаза... и вижу ее... Я открываю глаза и она вновь передомной! Один взмах кисти, одно движение руки, руки мастера, и вот, этот причудливый длик, словно мстительный призрак, пугающе- прекрасной тенью преследует меня по- всюду... В каждом лице, в каждом взгляде, я пытаюсь уловить это "нечто"... " Нечто" волшебное и загадочное; то, что вживил Да Винчи в свою  "Мону Лизу"...
 Так чем же она так хороша и что в ней такого особенного? И почему это полотно столько веков будоражит воображение каждого, кто осмелется закрыть глаза и , затаив дыхание,вслушаться в эту гармонию живописного искусства.
 Леонардо, несомненно, был гением, но говоря о "Джаконде", меня восхищает  с каким мастерством выполнена картина, а то, что через вековой слой краски сочится едва- уловимый аромат жизни и истинной красоты души женщины. Ее личность не сумела поблекнуть и спустя почти пять веков.
 Кем была эта женщина? И насколько удивительной нужно было быть, чтобы одной улыбкой пленить весь мир? И каким шармом нужно обладать, чтобы долгих четыре года каждый день вдохновлять художника вновь и вновь брать в руки кисть?! О чем нужно думать, приковывая внимание, чтобы мастер. затая дыхание, вслушивался в каждый взгляд, в каждый вдох, в каждую мысль; расскладывая на тона и полу-тона каждый стук ее сердца?!И как нужно посмотреть чтобы этот взгляд навека впечатался в полотно истории; и как нужно всмотреться в эти глаза, ощущая как ветер слегка дотрагивается до оборок ее платья, тревожит волосы; как луч солнца игриво касается ее кожи...
 Сколько вопросов и ни одного ответа. А нужны ли эти ответы? Вправе ли мы лишать себя удовольствия еще немного поломать голову над этой загадкой...
 Она идеал женской таинственности. в ее облике в каком- то невероятном симбиозе слились непостижимая, почти вселенская доброта и дьявольская притягательность. Ее улыбка, словно ладья Херона, плавно перетекает то крайности "красота" до крайности "красивость".  Ее взгляд- милый и карающий, добрый и лукавый, какой угодно, но главное невыразимо живой! Она смотрит на всех и каждого; смотрит не на тебя, а в тебя, в самую душу, срывая маски; швыряет тебя на встречу собственному отражению. Она не выбирает. Для нее мы все равны: все мы бесцветны; и больше нет ни черного ни белого, ни добра ни зла; и мы мертвы, безнадежно мертвы в сравнении с ожившим на полотне богом, богом по имени " вдохновение"...


Рецензии