За семью печатями

 
За семью дверями дубовыми, за семью замками пудовыми, за семью печатями заговоренными хранит Кощей Бессмертный смерть свою, тайну-тайную, диво-дивное. Пуще глаза бережет он секрет свой сокровенный, что дороже жизни ему....
******
Что может быть хуже испорченных каникул? Просто невероятно, как взрослые могут испортить настроение и даже целое лето вполне серьезному десятилетнему молодому человеку!  Подумать только - вместо круиза на белом пароходе и зеленых пальм на солнечных пляжах придется все лето провести в деревне у бабушки! Так думал мальчик Кирилл, раскачиваясь на скамейке в пыльной электричке...

А все случилось неожиданно. Еще зимой Кирилл мечтал о золотом песке на берегу моря, о бурунах волн, рассекаемых белым пароходом, о большой раковине, которую планировал достать с морского дна... Но потом что-то вдруг произошло, и отец ушел. Навсегда.  Сухо попрощался, пообещал навещать и исчез из его жизни. Мама вскоре сменила работу, стала более сосредоточенной, реже улыбалась и уже не собиралась летом в отпуск. Только сказала, что лето Кирилл проведет в деревне у бабушки Вики....

Нельзя сказать, что Кирилл не любил свою бабушку Вику. Просто ему очень не хотелось сидеть все лето на завалинке! А бабушка у него, на самом деле, была веселая, разговаривала все с присказками да с приговорками. И любила повторять - Виктория означает "победа"! Значит, я рождена побеждать! Кого собиралась побеждать бабушка Вика, Кирилл не знал. Но если на то пошло, то он вообще тогда не много знал о своей бабушке! А сейчас баба Вика жила в деревне со смешным названием Пригорочек, и электричка мчала туда ее любимого внука.

Вечером Кирилл уже сидел на скамейке, прислонившись спиной к теплой, разогревшейся за день, бревенчатой стене бабушкиного дома. Под крышей трещал сверчок, словно спешил рассказать все деревенские новости. Старый кот Евстигней пристроился рядышком и замурлыкал свою песню. За стеной было слышно, как мама говорила бабушке, что Кирилл уже большой мальчик и не надо забивать ему голову сказками. А бабушка Вика мягко, но уверенно возражала и повторяла, что сказка в любом возрасте никого не испортит. А потом мама зашуршала пакетами, что-то передала бабушке и сказала, что на День рождения сына приехать не сможет - работа...

Кириллу было очень грустно. Конечно, он и на самом деле уже достаточно взрослый, чтобы понять, как тяжело сейчас приходится маме. Но с другой стороны - скучное лето в деревне... К тому же, очень угнетали слова отца - сейчас у меня нет на тебя времени. И как непонятны были эти слова! Ну, совсем не укладывались они в почти взрослой голове Кирилла...
******

Через неделю честного труда на грядках бабушка Вика сказала

- Ну-ка, молодец, собирайся в путь-дорожку дальнюю, за тридевять земель в тридесятое царство к самому Кощею Бессмертному!

- Ба, я уже не маленький! - возмутился Кирилл - Чего ты меня Кощеем пугаешь?

- А я тебя и не пугаю, - парировала баба Вика - А был бы маленький, то и вовсе бы не посылала в такое путешествие! - она протянула Кириллу пакет, в котором побрякивали пузырьки с лекарством.

- Ага! Баба Вика! - засмеялся Кирилл - Если Кощей - бессмертный, зачем ему лекарства?

- Много ты понимаешь в бессмертии! - лицо бабушки вдруг стало печальным - Иди себе потихоньку, да смотри - по дороге всякого встретить можешь!

- А всякого - это кого? - не унимался Кирилл.

- Кого приведется, - бабушка села на завалинку - У нас и Лешие и Водяные имеются! И всякой другой сказочной братии хватает...

- Смешная ты, ба. - Кирилл взял пакет - Давай, отнесу.

Тропинка пробегала через лужайку и сворачивала к лесу. Кирилл шел бодро, и думал о том, как хорошо бы было, если бы отец забрал его из деревни и взял с собой к морю! Конечно, хорошо бы вместе с мамой! И чтобы все было, как раньше... Очень уж хотелось достать со дна красивую раковину... Как вдруг, откуда ни возьмись на тропинке появилась тетка. Смешная такая тетка - в пестрой юбке, резиновых сапогах и в платке, завязанном на макушке.

- Ишь, какой!- взвизгнула она - Чей такой?

Кирилл остановился

- А Вы кто?

- Ах, Леший тя понеси! - не унималась тетка - Я первая спросила! А ты Викин внучок, поди?

Кирилл кивнул и попытался обойти тетку.

- А раз так - снова затрещала она - Тебе, видать и есть одна дорога - к Лешему!

- Я к Кощею иду - буркнул Кирилл и подумал - Чего привязалась, Кикимора?

- К Кощею? - тетка улыбнулась - И не боишься?

Но Кирилл уже пошел вперед, стараясь быстрее уйти подальше:

 - Нет, не боюсь!

Кирилл снова поднимался по тропинке на пригорок. Теперь понятно, почему деревня Пригорочком называется! Над головой березы шумели зелеными кронами, птицы вразнобой чирикали, каждая о своем. Вдруг на тропинке показались...ноги... Точнее, они лежали поперек тропинки. Кирилл осторожно подошел ближе. Лохматый рыжий дядька повалился прямо в куст и громко храпел! А ноги его в старых кирзовых сапожищах лежали точнехонько поперек тропинки!

Кирилл попытался перешагнуть через дядькины ноги, чтобы не разбудить его. Только один шаг сделал, как из куста раздалось хриплое:

 - Стой! Кто такой? Свой али чужой?

Кирилл так и замер, перешагнув одной ногой через рыжего незнакомца.

- А ты не гляди, что позади, - продолжал дядька - Ты гляди, что впереди! Дальше тебя не пущу - сперва чаем угощу!

Дядькина хибара оказалась совсем рядом, за кустом, в котором он спал. Низенькая, с широким крыльцом и кирпичной трубой на крыше.

- А Вы кто? - осмелел Кирилл - И почему посреди дороги спали?

- Где хочу, там хожу! - хохотал смешной дядька - Никому не скажу! А сам я ни гриб, ни шишка, ни серая мышка! Леший я!

- Да ну! - Кирилл улыбнулся - Я уже большой и в сказки не верю!

- Ишь ты! - рыжий лукаво подмигнул глазом - Большой... А кузовок с лапшой! Давай-ка лучше чай пить!

На столе стоял огромных размеров медный самовар. Начищенные бока его собрали все солнечные зайчики во вселенной и разбрызгивали их золотом по стенам дядькиной хибары. Кирилл на самом деле слегка проголодался, да новоявленный Леший был веселый, поэтому вымыл руки в приколоченном на стену рукомойнике и присел на лавку.

Тут дверь скрипнула и в дом даже не вошла - влетела уже знакомая Кириллу тетка:

 - Ах, Леший вас понеси! Без меня собрались чай пить?!

- Ой! - Кирилл отодвинулся к стенке - Так это Ваша,,, Кикимора?...   

Сначала стало тихо. А потом хозяева дружно и громко рассмеялись.

- Моя! - сквозь смех проговорил Леший - А то чья же!

- А ведь он, Леший тя понеси, - продолжала хохотать тетка - К самому Кощею Бессмертному идет!

- И не боится? - Леший перестал смеяться - Что ж, видать нужда, али беда?

- И не нужда, и не беда, - хмыкнул Кирилл - Меня бабушка к нему послала, лекарство отнести.

- Можить, и не беда, - уже не кривляясь, сказала Кикимора - Зато великая нужда! Он, Кощей-то, хоть и Бессмертный, но без аптеки ему никак нельзя...

- Какой же он тогда Бессмертный? - засмеялся Кирилл. Но ни Леший, ни Кикимора смеяться не стали.

- Цыц! - цыкнула тетка.

А рыжий дядька встал, подошел к окошку, постучал по раме открытой форточки и позвал:

- Галя! Галинка! Вот тебе малинка!

Тут же на форточку плюхнулась гладенькая опрятная галка.

-  Дам я тебе проводника, чтобы по лесу не плутал, - задумчиво проговорил Леший - Птица путеводная, надежная, дорогу в Кощеево царство хорошо знает!

И дядька посадил галку Кириллу на плечо:
 
- Ну, Галина, проводи добра молодца Кирилла к Кощею Бессмертному!

Кирилл почти бегом бежал по крутой тропинке вниз, прямо к сверкающему в лучах летнего солнца озеру! Галка, крепко стискивая коготки, сидела у него на плече, слегка прижимаясь теплым глянцевым крылом к уху мальчика. Озеро лежало внизу, под горкой, круглое, как тарелка и сверкающее, как редкостный самоцвет! Через камышовые заросли, к чистой, прозрачно-зеленоватой воде с берега были проложены деревянные мостки. На самом их краю сидел смешной толстый старичок-боровичок с пышными гусарскими усами, в выцветшей тельняшке. Он удил рыбу. Кирилл уже было пробежал мимо, как старичок окликнул его:

- Эй! Малец! К Кощею, что ли, торопишься? Поди сюда!

- А откуда Вы, дедушка, знаете, куда я иду? - Кирилл присел на мостки рядом.

- Че положено - все знаю, - старичок хитро ухмыльнулся - А че не положено - совсем не знаю!

А потом потрепал Кирилла ладонью по макушке и добавил:

- Галка у тебя на плече! Путеводная! Она одна дорогу к Кощею знает!

- А зачем звал? - полюбопытствовал Кирилл.

- А ни за чем! - рассмеялся старичок - Водяной я! Поболтать не с кем - скушно!
Плоские, как блины, лисья кувшинок заколыхались и между ними из воды возникла голова девчонки! Глазища огромные, в пол-лица, нос весь в веснушках.

- Ой! - у Кирилла перехватило дыхание - Кто это там?! 

- Как кто? - глаза Водяного весело заискрились - Внучка моя! Алка-Русалка!
Кирилл отодвинулся от края мостков:

- А хвост настоящий?

- Зачем же хвост? - девчонка руками ухватилась за деревянный настил на мостках и в один миг оказалась снаружи - Моноласт! Деда, он ведь к Кощею идет? Ты чего передать хотел?

- Ох, ты! - спохватился Водяной - В моем трюме, на столике целый моток новенькой бечевки!

Алка-Русалка оставила моноласт на мостах и, так же легко, как плавала, побежала в дом.

Кирилл даже зажмурился от сказки, что нахлынула на него вдруг и отовсюду! Кикимора, Леший, Водяной! Да еще эта... Алка-русалка! Все они были, вроде бы обычные люди, но не совсем... Что-то таилось в них какое-то доброе, надежное... Все они, как будто играли в сказку! Даже нет! Не играли - жили в ней, в сказке!

- Держи, герой! - Алка-русалка протягивала Кириллу моток бечевки - Привет от нас передашь!

- Спасибо! - Кирилл улыбнулся, глядя в зеленые глаза девчонки - Обязательно передам!

Кирилл вскарабкался на следующий пригорочек. На полянке у леса стояла маленькая, ничем не приметная, избушка. А внизу, под горкой, начинался лес. Настоящий, темный. Как раз к этому лесу бабушка Вика и велела идти. Осталось только определить, где там Кощей живет? Кирилл уже собрался было спускаться по тропинке к лесу, как вдруг услышал за своей спиной скрипучее:

- Стой!

Мальчик оглянулся - на крыльце избушки стояла старуха со скрюченной спиной, скрюченной палкой в скрюченных пальцах коричневых ладоней. Нос у нее тоже острым крючком торчал из-под белой косынки.

- Не к Кощею ли Бессмертному путь держишь, добрый молодец? - проскрипела старуха.

Кирилл утвердительно кивнул головой.

- Тогда погодь, - крючковатая бабка исчезла за распахнутой дверью. Вернулась она с холщевой тканью в руках:
- Вот, передай ему это, скажи Баба Яга выполнила его просьбу, отбелила холст, как надо...

- А зачем Кощею холст? - полюбопытствовал Кирилл.

- Ишь ты! Скорый какой! - Баба Яга даже ногой топнула - Беги к лесу! Не то съем!
Кирилл послушно побежал по тропинке. Ему вовсе не было страшно, просто сказка продолжала звать его за собой. А Баба Яга смотрела ему вслед и улыбалась.

*****
Впереди стоял лес. Словно темная стена, словно царство-королевство заколдованное! Сосны и ели в три обхвата дружно держались за руки, изредка пропуская вперед белые сарафанчики березок. И казалось, нет там ни тропинки, ни дорожки... Кирилл остановился. От леса веяло прохладой, ароматом разнотравья и неразгаданной тайной. Тропинка давно потерялась в зарослях ромашек, вокруг было тихо, только кукушка чеканила свое "ку-ку", а сосны-великаны вторили ему эхом.

Куда идти дальше и где искать этого самого Кощея Бессмертного, Кирилл не знал. Вдруг галка на его плече встрепенулась, оттолкнулась, слегка царапнув лапами, и полетела прямо в лесную чащу.   Мальчик подался было за ней, но не тут-то было! Крапива ростом в два раза выше, словно верная стража, преградила путь. Да страшновато как-то было одному идти в этот темный, не очень-то приветливый лес... Кирилл остановился.

Вдруг затрещали ветки, зашуршали кусты, застрекотали сороки! Из лесу вышел высокий седой старик. Он словно парил над зарослями крапивы, так легки были его шаги. Старик вел в поводу гнедого коня. Что-то колдовское было в его невесомых шагах, длинной холщовой рубахе навыпуск и развевающихся на летнем ветру седых волосах. Кирилл даже немного испугался, но васильково-синие глаза старика смотрели по-доброму, конь потряхивал гривой и радушно фыркал, а галка Галина уверенно восседала на широком, совсем не стариковском плече.

- Здравствуй, добрый молодец! - звучным и каким-то молодым голосом сказал старик - Зачем пожаловал ко мне?

- Простите, а Вы и есть ... Кощей Бессмертный? - смутился Кирилл.

Старик улыбнулся на удивление ясной и открытой улыбкой:

- А то, кто же?

- Тогда я к Вам, - уже по-деловому, стараясь казаться взрослым, заговорил мальчик
- Вот тут бабушка Вика лекарство передала и еще...

- Что же мы на дороге стоим? - перебил Кощей - Ну-ка, идем в мое царство!

И старик ладонью раздвинул стену крапивы.

Кирилл шел по тропинке, невесть откуда взявшейся в сплошных зарослях, следом за совершенно сказочным стариком, которого все называли Кощеем Бессмертным, а рядом ступал красивый гнедой конь. Начиналась настоящая сказка, таинственная и необычная, снимающая все печали, ведущая за собой в сказочный, неведомый лес...



*****
Дом у Кощея Бессмертного был крепкий, добротный, как и сам хозяин, подворье - широким и просторным, как сказка, в которой он жил.

- Погоди, - Кощей снова улыбнулся своей обезоруживающей открытой улыбкой - Вот Митрофана надо в стойло отвести и покормить.

Старик отвел коня в загон, снял с него узду и от души угостил отборным овсом.  Кирилл смотрел, как завороженный. Казалось бы, ничего особенного - старик, конь... Но какой старик! И какой конь! Они оба были, словно выточены из чего-то очень надежного, крепкого и немного волшебного...

- Идем в дом, гость нежданный-негаданный! - пророкотал через весь двор Кощей Бессмертный. - Раз уж забрел ты в мое царство-государство, так без выкупа дорогого я тебя обратно не отпущу!

Он поднялся на крыльцо, распахнул настежь дверь дубовую, пропуская вперед изумленного Кирилла. В доме было поразительно чисто! Деревянный пол из гладко оструганных некрашеных досок сиял узором спиленной древесины. Массивный стол, тяжелые лавки, резные табуреты - вся мебель была гладко отполирована, исключительно чиста и без следа краски! Бревенчатые стены изумляли своей первозданной мощью - Кощей ничем их не обшивал и не штукатурил. Штукатурка была только на огромной русской печке, расписанной дивными конями, стремительно скачущими куда-то за три-девять земель...  А еще на стене висели огромные часы-ходики. Тяжеленная гиря медленно тянула вниз длинную железную цепь. Часы размеренно и громко тикали.

- Что ж, гость нежданный, - старик улыбнулся – Мой-ка руки, садись за стол. Трапезничать будем!

Кирилл забрался на лавку. Стол был большим, лавка широкой, и мальчик сразу почувствовал себя совсем маленьким. Так же, как давным-давно, когда он не мог забраться на диван, и отец, шутя, помогал ему, подкидывая вверх, словно пушинку… Сияющий пузатый самовар, словно купчиха, восседал на самом почетном месте – посередине стола. И в его начищенных медных боках вверх ногами отражался целый мир: сам Кирилл, улыбающийся седой хозяин дома с дремлющей на плече галкой и полыхающее алым закатом окошко.

Кощей Бессмертный аккуратно вытащил из печи глиняную жаровню. Аромат молодого картофеля с грибами сразу же защекотал нос, и Кирилл почувствовал, что очень проголодался по пути в Кощеево царство.

- Дедушка, - Кирилл расслабился, как кот, которого досыта накормили сметаной – А на самом деле Вас как зовут?

- Да так и зовут – Кощей Бессмертный! – стрик лукаво взглянул на гостя.

- Смешные вы тут все! – мальчик прищурился – Придумали себе сказку и живете в ней! А ведь вы уже,,,ну, не очень молодые, а сами в Кощеев и Водяных играете… Почему?

- Ах, ты неслух! – прогремел Кощей густым басом! – Быть тебе за это в плену у меня до тех пор, пока не поумнеешь!

- Ой! – спохватился Кирилл – Вам тут баба Вика лекарство передала! И Водяной вот, и Баба яга… А завтра утром я от Вас обратно домой пойду!

- Не пойдешь! – Кощей рассматривал аптечные пузырьки.

- Это еще почему? – хорохорился Кирилл.

- Сам не захочешь, - спокойно ответил Кощей.

Вечером Кирилл с Кощеем ходили в загон, поить Митрофана свежей водой. Потом смотрели, как солнце, скатываясь с пригорочка, опускалось за сосновые макушки. Потом слушали сверчков, сидя на крыльце и наблюдали, как зажигаются звезды...

- А ведь это бабушка твоя нас всех придумала, - задумчиво проговорил Кощей Бессмертный.

- Как это придумала? - изумился Кирилл. Сказочница она, твоя баба Вика, - улыбнулся старик - Сказочница и выдумщица. Но мы ведь не против - мы все теперь, вроде как в сказке живем...

Огромная ночная бабочка, серая с алыми нижними крыльями, затрепыхалась по оконному стеклу.

- Вот смотри, Кирилл - Кощей протянул ладонь прямо к бабочке. Она вздрогнула и послушно вспорхнула с окошка прямо на кончики пальцев, прикрывая своими большими крыльями почти пол-ладони старика. Кирилл зачарованно смотрел на бабочку, которая и не собиралась улетать, сидела на ладони Кощея, как у себя дома!

- Вот видишь, - старик встал на ноги - А не был бы я Кощеем Бессмертным из волшебной сказки, разве слушалась бы меня бабочка? Пошли в дом, спать, однако, пора.

- Дедушка, а вот если ты Кощей Бессмертный... Ну, как в сказке... Волшебник, значит. - Кирилл заторопился. - Ты тогда добрый или злой?

- Я, как электричество - громко засмеялся старик - Я не добрый и не злой, я просто волшебник. Потому, что очень стар.

- А в сказках Кощей всегда Красных девиц похищает! - тоже засмеялся Кирилл - А у тебя тут девиц нету!

- Девиц нету, точно, - Кощей открыл дверь. - Заходи. Девиц тут нету, уже лет пятьсот, но я ужасно коварный волшебник! Считай, что я ТЕБЯ похитил! 

- А тогда, дедушка, что скажешь, если я сбегу завтра? - раззадорился Кирилл.
- Не сбежишь, - старик снял с кровати покрывало - Гнать буду, не уйдешь.



*******
Утро ворвалось в дом стремительно, выгоняя прочь остатки ночных сумерек. Но подушка была такой мягкой, а наволочка слегка похрустывала от крахмала, что вставать совсем не хотелось. На печи мурлыкал огромных размеров кот. Вообще все в этом доме было огромным - печь, стол, лавки, кот, бабочка с красными крыльями, конь Митрофан и сам хозяин, седой старик, которого все звали Кощеем Бессмертным...

Кирилл сел на постели. Ноги до пола не доставали - кровать тоже была огромной. В доме никого не было, только часы на стене громко отбивали своё "тик-так". Дверь распахнулась. Кощей Бессмертный возник на пороге в лучах утреннего солнца, от него пахло свежескошенной травой и медом.

- Проснулся, соня? - громогласно зарокотал он. - Вставай, умывайся, будем завтракать!

Студеная вода из настоящего колодца-журавля окончательно прогнала сон, и Кирилл сидел за столом, уплетая свежую булку с молоком и медом. В самом углу, под потолком дремала все та же серая бабочка. Нарядные красные крылья ее были аккуратно прикрыты сверху бархатными, серыми, словно плащом.

- Дедушка Кощей! - в восторге воскликнул Кирилл. - Смотри, а бабочка-то не улетела!

Кощей улыбнулся:

- А куда же ей лететь? Мы с ней давно вместе живем, сроднились уже. Она, как душа в этом доме, сказку хранит...

- А кот? - Кирилл посмотрел на рыжего мурлыку.

- А что кот? Кот тоже ее знает и не обижает. Поел? Пойдем-ка, с Митрофаном прогуляемся. Или ты торопишься?

- Я? - Кирилл замялся. - Нет, я еще побуду тут немного!

Они вышли во двор. Старик вывел из загона коня, накинул на него уздечку и кивнул Кириллу:

- Пойдем!

Митрофан послушно шел ссади.

- Дедушка, - Кирилл оглянулся на гнедого с проседью коня. - А почему ты с ним гуляешь, как с собачкой, на поводке?

- Слепой он, - ответил Кощей.

- Как слепой!? Отчего слепой?

- Старый потому что, - тихо проговорил Кощей Бессмертный. - Его списали, хотели усыпить, да я не дал. Он, Митрофан-то, верой и правдой свой век людям служил, за что же его в расход? Эдак и меня списывать пора, я ведь тоже старый...

- Но ты же - Бессмертный! - Кирилл улыбнулся.

- И то верно - Бессмертный! - хитро подмигнул старик.






*********
Солнце незаметно поднялось вверх, над лесом, выпуская свору солнечных зайчиков на березовую листву. Птичий гомон несмолкающим хором висел в воздухе, иногда его рассекала барабанная дробь дятла, присевшего позавтракать на кряжистую сосну. А вот, перекатываясь эхом, донеслось звонкое "ку-ку".

- Ну-ка, Кирилл, знаешь, что нужно спросить? - Кощей улыбнулся одними глазами.

- Дедушка! - засмеялся в ответ мальчик. - Знаю! Только я уже большой!

- А ты, все равно, спроси!

- Хорошо. - Кирилл сложил ладони у рта рупором - Кукушка, Кукушка! Сколько мне лет жить?

Кукушка громко и непрерывно залилась своим "ку-ку" на весь лес, подключая к этому подружек.

- О! Это хорошо! - Кощей потрепал Митрофана по крепкой шее. - Долгий век проживешь и не один будешь!

- Дедушка Кощей! - прищурился Кирилл - А ну-ка теперь ты спроси!

- Да как же я? - старик вдруг перестал улыбаться. - Она со счету собьется...

- А ты все равно, спроси! - приставал Кирилл.

- Эй! Подружка Кукушка! - громко, но как-то грустно, позвал Кощей. - Сколько мне жить осталось?

Кукушка вовсе не по-птичьи фыркнула и улетела.

- Дедушка! - расстроился Кирилл - Ты еще спроси! Это она куковать устала!

- Нет, Кирилл. - сказал старик - Это она просто не знает, что сказать. Видать, я чужой век живу, я же - Бессмертный...

Они вышли на поляну. Прямо посередине виднелись заросший крапивой деревянный настил, ведущий к каким-то замшелым опорам.

- Что это? - спросил Кирилл.

- Это старый мост, - ответил Кощей. - Точнее - то, что от него осталось. Когда-то здесь проходила дорога, люди ездили в город. А потом построили новый мост, выше по реке. Ты по нему проезжал, когда к нам ехал. А старый мост стал не нужен, вот он и развалился со временем...Все старое разваливается, но больше от ненадобности, чем от времени... 

- А почему новый мост построили так далеко? Здесь же ближе было бы до станции!

- А потому, что здесь лес, деревья большие, старые. Новую дорогу трудно было бы здесь прокладывать.

Кирилл подошел к самому краю широкого, заросшего кустарником и крапивой, оврага. Далеко внизу, среди камней, протекала речка. Под новым мостом она текла широко, полноводно, радуя отдыхающих песчаными пляжами. А здесь она, словно пряталась от людей в зеленых зарослях, перескакивала с камня на камень, звонко отзываясь эхом по всему оврагу. Остатки старого, деревянного моста возвышались над оврагом, пугая своей дряхлостью.

Кощей подошел к мальчику:

- Ты, Кирюша, не ходи туда. Никогда не ходи. Настил старый, трухлявый - враз сорвешься. А внизу - камни.

- Да я и не собирался, - тихо сказал Кирилл. - Просто смотрю.

- Пойдем домой, - старик опустил свою ладонь на плечо мальчика. - Обедать пора.


*******
Сидя за дубовым столом и уплетая, приготовленные в русской печке щи, Кирилл взглянул на Кощея и спросил:

- Дедушка Кощей, а можно я у тебя немножко побуду?

Старик наклонил голову, пряча в седую бороду улыбку:

- Я же тебе говорил, что сам не захочешь уйти...

- Вот только как же баба Вика? - спохватился мальчик.

- А я еще утром Галинку к ней отправил с запиской, - пророкотал в ответ Кощей.

- Дедушка, а зачем тебе нужен отбеленный холст и бечевка? - Кирилл вспомнил передачи от Водяного и Бабы Яги.

- Холст - для парусов, бечевка - для вантов, - старик встал из-за стола. - Пойдем, покажу.

Кощей открыл дверь в соседнюю комнату. Это была небольшая светелка, с такими же бревенчатыми стенами, с огромным окном от пола до потолка. У стены напротив возвышался стеллаж с инструментами, на самом верху которого стоял красивый резной ларец с огромным навесным замком. Но главным было другое! На столе, по середине комнаты, в стапелях, как на судоверфи, стоял почти настоящий парусный корабль! Он был еще не закончен: свежевыструганные мачты с нетерпением ждали свои паруса. Словно сотни маленьких плотников отложили свои дела и ушли перекусить. Корабль был большой, размером почти во весь стол. Кирилл замер на пороге, открыв рот.

- Поможешь? - спросил Кощей, разворачивая отбеленный холст.

Кирилл смог только кивнуть головой, не в силах оторвать взгляд от резных бортов судна.

Потом они вместе кроили паруса, покрывали лаком мачты, закрепляли якорную цепь.

- Дедушка, ты долго строишь этот корабль? - поинтересовался Кирилл.

- Долго, - вздохнул старик. - Но мне некуда спешить - я же Бессмертный!

- А в сказке у Кощея всегда секрет есть, где смерть его захоронена! - засмеялся мальчик. - У тебя, наверное, волшебная игла во-о-он в том ларце лежит, на полке?

- В том ларце, Кирюша, самая большая тайна моей жизни спрятана, - старик опустился на лавку. - И нет ключа к тому замку! Вот ежели меня не станет, замок сам откроется!

- Это как же тебя не станет, ты же Бессмертный?

- Так-то оно так, но в сказках кто-нибудь всегда находит Кощееву смерть...

- Дедушка, - Кирилл присел рядом. - А ты её... надежно спрятал? ... Ну, смерть-то? ...

- Да я и не прятал ее! - звучно засмеялся Кощей Бессмертный - Часы на стене видел? Надо всегда гирю подтягивать, чтобы они шли. Вот покуда они идут, до тех пор я жив. Как остановятся часы, так меня враз и не станет!

Кирилл опрометью метнулся в соседнюю комнату. Часы ровно и громко тикали. Гиря не опустилась еще и до середины. Кот спал на печи. Бабочка сидела в углу под потолком. Мальчик облегченно вздохнул. А старик улыбался, глядя на раскроенные паруса.

Неделя пролетела незаметно. Кирилл с Кощеем собирали мед в ульях, гуляли со слепым Митрофаном, строили корабль и рассказывали друг другу самые интересные истории... Однажды Кирилл рассказал старику про отца. Рассказал, как он хотел поехать к морю, как ждал этого лета, а потом все оказалось не так. Еще сказал, что каждый день ждет от отца письма, надеется, что тот вспомнит о нем и позовет с собой на море... Кощей Бессмертный глубоко вздохнул и медленно проговорил:

- Ты, Кирюша не держи на него обиды... Не оставляй горечь в своем сердце... Уже вечер скоро, пойдем посидим на крыльце... А завтра утром ты пойдешь домой, к бабушке Вике, поможешь ей по хозяйству. Освободишься - опять ко мне прибегай, паруса налаживать будем, палубу лаком покрывать. Ну, а письмо... Ты не сильно его жди.

Старик встал и, пропуская вперед Кирилла, закрыл за собой дверь. Проходя мимо бабочки, Кирилл протянул к ней руку. Бабочка испуганно слетела со своего места и затрепыхала крыльями по оконному стеклу.

- Не торопись, Кирилл, в сказку сначала войти надо, - почти шепотом сказал Кощей - Осторожно войти, не хлопая дверью. Так, чтобы душа сказки твоей стала...,

И он протянул ладонь к окошку. Бабочка успокоилась и послушно села ему на кончики пальцев.





********
Баба Вика встретила внука у калитки. Кирилл уткнулся ей носом чуть пониже плеча - запахло пирожками, вареньем и лекарствами. Весь вечер мальчик трещал без умолку, рассказывая о своих приключениях в Кощеевом царстве! А баба Вика слушала и улыбалась.

- Бабушка, а почему ты Кощею лекарства передаешь? - спросил Кирилл.

- Так ведь я же доктор, - тихонько вздохнула она. - В аптеку он сам ни за что не выберется, да и многие лекарства в городе заказывать надо... Нешто он сам это будет делать? Ни по чем не будет! Вот я и слежу за его здоровьем...

- Ба, а письма мне были? - спохватился вдруг мальчик.

- А как же! - баба Вика достала с полочки четыре конверта. - Три от мамы и одно от отца.

Во всех трех письмах мама интересовалась, здоров ли ее сын? Нашел ли себе занятие по душе? Не скучает ли? Еще писала, что хотела бы тоже быть с ним, купаться в озере, пить молоко и загорать на пригорочке. Последнее письмо Кирилл открыл с опаской. Лист был исписан всего наполовину. Отец писал, что очень занят, так как у него собственный бизнес, что много времени занимает личная жизнь, потому что он снова собрался жениться. Про море в письме не было ни слова, так же, как и про самого Кирилла...

Неделю Кирилл старательно полол грядки, поливал огород, бегал в лавку за хлебом, красил забор.

- Баба Вика, - однажды вечером сказал он бабушке,- А можно я опять пойду... ну... в Кощеево царство?

- Конечно! - бабушкино лицо стало вдруг светлее, - Он уж и сам спрашивал, не забыл ли ты дорогу к нему?

- Как это спрашивал? - удивился Кирилл. - Его же здесь не было!

- А Галинка на что? - засмеялась баба Вика. - Вот завтра утром и пойдешь.

А ночью грянула гроза. Словно разрывая льняные холсты на небе с треском вспыхивала молния, раскаты грома были оглушительны, как выстрел из орудия. Лес скрипел, шумел и гудел под натиском ветра. А дождь лил, как из ведра.

- Баба Вика! - Кирилл прижался к бабушке. - Тебе не страшно?

- Не бойся, малыш, это просто гроза. - они стояли у окошка, и бабушка легонько гладила внука по выгоревшим на солнце волосам.

- Ба, а как же там Кощей? Он же совсем один!

- Кирюша, это не первая гроза за его жизнь. Да и не один он - кот на что?



*********
Утром грозы как не бывало! Ярко светило солнце, воздух был чист и свеж! Только огромные лужи напоминали о ночном ливне! Кирилл позавтракал, взял приготовленную бабушкой корзинку, и выскочил во двор.

- Я пошел, ба! - крикнул он в огород, где бабушка заботливо поднимала прибитые дождем огурцы.

- Не торопись, Кирилл! - баба Вика помахала ему рукой.

Дорога была уже знакомой и не казалась такой скучной. Дверь в доме Лешего подпирала жердь - это означало, что дома никого нет. Кирилл побежал дальше.
Алка-Русалка сидела на скамейке у дома и болтала ногами.

- Привет! - запыхался Кирилл. - А ты чего одна тут сидишь?

- А галка Галинка прилетела, и дедушка к Кощею Бессмертному пошел, мне скучно, - вздохнула Алка.

- Я тоже пойду, - забеспокоился вдруг Кирилл.

Баба Яга сидела на крылечке своего дома, как раз перед лужей, где вовсю плескались воробьи.

- А, Кирилл! - улыбнулась она навстречу мальчику. - К Кощею идешь? Торопись, касатик, что-то там приключилось!

- А что приключилось, бабушка? - почти закричал Кирилл.

- Не знаю. - вздохнула Баба Яга. - Беги скорее, сам и узнаешь!

Дальше Кирилл бежал бегом. Сквозь заросли крапивы в лес проскочил и не заметил! Дверь в доме Кощея Бессмертного была распахнута. Кирилл с разбегу влетел в комнату:

- Дедушка!

Часы громко тикали, бабочка спала в своем углу, кот Мурлыка дремал на печке.

- Дедушка Кощей! - Кирилл вышел во двор.

Там тоже все было, как всегда, только трава прибилась к земле дождем, а жерди в загоне у Митрофана были беспорядочно разбросаны. Самого коня нигде не было видно.
Кирилл заметался по лесу:

- Дедушка Кощей! Эхо, многократно отражаясь от вековых сосен, звонко отвечало ему: - Эй! Эй!

Вот и старый мост впереди. Но что это? Доски настила были проломлены и безобразно торчали в разные стороны. Коленки у Кирилла задрожали, слезы подкатили к глазам, дыхание сперло в горле. Он опустился прямо на траву.

Вдруг он услышал треск валежника, а еще через несколько секунд увидел, что со стороны оврага поднимаются люди. Водяной и Леший вели под руки Кощея Бессмертного, а Кикимора суетилась впереди, подпрыгивая на ходу. Кирилл бросился им на встречу:

- Дедушка Кощей!

- Ну-ка, ну-ка, малец, идем в дом, самовар поставим, чайку горяченького согреем, постель чистую постелем! -  запричитала Кикимора.

- А мы пока что в баньку заглянем, - кивнул Водяной. 

- Банька для тела - первое дело! - поддакнул Леший.

Уже в избе, хлопоча у самовара, Кикимора рассказала, что ночью молния ударила совсем неподалеку от Кощеева дома, сотворив страшный переполох: слепой Митрофан испугался треска, грохота и грома и, сломав жерди на загоне, помчался, не известно, куда, прямо к деревянному мосту. Старый мост не выдержал и рухнул вниз, вместе с Митрофаном. Старик Кощей проснулся от шума, долго бродил в потемках по лесу, а утром нашел коня в овраге... Одному ему было не справиться с бедой, он отправил галку Галину за подмогой. Вместе с Водяным и Лешим они вырыли Митрофану могилу в том же овраге...

- А дедушка? - дрожащим голосом спросил Кирилл. - Что с ним?

- Старый уже дедушка, - грустно ответила Кикимора. - Тяжело ему. Да и сердце у него больное... 

- Но ведь он же - Бессмертный? ...- растерянным голосом, но с надеждой на сказку то ли сказал, то ли спросил мальчик.

- А то как же! - глаза тетушки Кикиморы заблестели веселым огоньком. - Конечно же Бессмертный! Не сомневайся!






*********
Кощей Бессмертный лежал на постели, распаренный после бани, но все равно, очень уставший. Синие глаза его впали еще глубже, словно провалились между скулами. Кирилл сидел рядом, на табуретке. Леший с Кикиморой и Водяной выпили чаю и разошлись по домам. Кощей Бессмертный чай пить не стал, сразу лег в постель.
Кирилл осторожно посмотрел ему в глаза и спросил:

- Дедушка Кощей, ты же не умрешь? ... Ты же Бессмертный? …

Старик повернул голову, хитро прищурил один глаз и вдруг насторожился:

- Кирюша! Часы! А то так и на самом деле помереть не долго!

Ходики на стене тикали все так же громко, но цепь опустила гирю почти до самого пола. Еще полчасика, и она бы коснулась пола, а часовой механизм замер бы! Кирилл вскочил, как ошпаренный! Он подошел к часам и потянул за цепь. Шестеренки отозвались дружным скрежетом. Когда гиря поднялась к самим часам, а цепь провисла петлей вниз, мальчик облегченно вздохнул... Часы продолжали громко и равномерно тикать - тик-так, тик-так.

Кирилл повернулся и не узнал старика. От былой немощи не осталось и следа! Кощей Бессмертный сидел на краешке кровати, упираясь босыми ногами в пол и широко улыбался своей сияющей и обезоруживающей улыбкой.

- Вот и хорошо! - привычным звучным голосом заговорил он - Теперь можно и чаю выпить!

- Дедушка, а ты и правда - Бессмертный! - оторопело смотрел на старика Кирилл. - И часы у тебя волшебные...

- Они не волшебные, они заколдованные, - сказал Кощей, наливая в чашку ароматный чай. - Я же - Бессмертный... пока стучат часы!

- Дедушка Кощей, а что Митрофан? - Кирилл печально опустил глаза. - Ему больно, наверное, было?

- Нет, Кирилл, - вздохнул Кощей. - Митрофан, я думаю, даже не понял, что случилось. И это лучше, чем если бы он умер в загоне, ожидая своей смерти...

Они сидели за столом и пили чай. Мальчик был рад сказочному исцелению старика, а старик радовался удивленному взгляду мальчика. А сказка притаилась вокруг них, растекаясь по комнате ароматом вкусного чая, громко тикая вместе с заколдованными часами. Эта нехитрая сказка, словно жила отдельно, создавая свой, сказочный мир, в котором, как полагается, были и волшебная бабочка, и заколдованные часы, и таинственный ларец с огромным замком, и Леший с Кикиморой, и Водяной с Русалкой, и Баба Яга, и сам Кощей Бессмертный. И было в сказке добро, надежно поселившееся во всех людях, живших в ней. Было и зло, которое сбросило Митрофана на острые камни со старого моста... Но добро определенно побеждало своей искренностью и сплоченностью. Поэтому мальчик Кирилл уже не считал свои каникулы испорченными!
Время вдруг понеслось со страшной скоростью, захватывая с собой новыми событиями и новыми делами. Дни мелькали друг за другом, переворачивая странички удивительной сказки. Кирилл почти все время пропадал у Кощея. Дел вокруг было полно: пчелиные ульи, покатая крыша дома, травы в лесу, огромный парусный корабль... Но главное - сказка, в которой была тайна за семью печатями, бережно хранимая Кощеем Бессмертным.

 


*******
Все, что произошло потом, Кирилл вспоминать не любил... Горечь и тоска комом подкатывали к горлу, мешая дышать. Тогда надо было срочно вспоминать что-то хорошее, чтобы не расплакаться, как маленький - бабочку на окне у Кощея, парусный корабль, который они мастерили все лето, невозмутимую Алку-Русалку, внучку Водяного, и море синих бессмертников по дороге к старому мосту...

Письмо от отца пришло в конце августа, когда Кирилл его уже не ждал. Отец писал, что все лето был занят, налаживал свой бизнес и личную жизнь. Что вот, наконец-то, он теперь может позволить себе отдохнуть на море с новой женой. Еще он сказал, что если бы мама не утащила его любимого сына Кирилла на все лето к бабке в деревню, то непременно бы взял его с собой...

Кирилл вышел во двор. Бабушки Вики дома не было, только кот Евстигней грелся на солнышке. Тогда Кирилл написал записку и почти бегом направился к Кощею Бессмертному. Августовское солнце грело не так жарко, поэтому бежать по всем пригорочкам было легко. Пахло уходящим летом. Трава уже не была изумрудно-зеленой, как в начале каникул, зато везде пестрели сине-фиолетовые россыпи бессмертников.

Кощея тоже не оказалось дома. Кирилл растерялся. Он посмотрел на часы - электричка в город уже ушла, следующая будет только вечером. Мальчик сосредоточился, и вдруг решительно взял на комоде тетрадь для записок, достал с полки карандаш, которым они с Кощеем размечали корабельные снасти и написал следующее: " Дедушка Кощей, я должен сказать своему отцу одну вещь. Я хочу сказать ему, что мне больше не нужна раковина. Вот только на электричку я опоздал... Я пойду через старый мост до станции, а завтра вернусь. Кирилл"


*******
Старые доски моста скрипели и шатались. Кирилл осторожно взялся за перила и стал тихонечко продвигаться вперед, держась за них обеими руками. Вот и пролом, куда упал Митрофан... Мальчику стало страшно. Он вдруг всем телом ощутил смятение слепого коня! На секунду Кирилл остановился. А следующий шаг раскатился треском по всему лесу - балка, по которой он шел, обломилась и сорвалась вниз. Кирилл остался стоять на узенькой трухлявой дощечке, цепляясь за обломок перил... От страха он громко закричал:

- Дедушка Кощей!

Сколько Кирилл простоял так на мосту, не известно, но ему казалось, что целую вечность. Доска скрипела, пальцы на руках побелели от напряжения, страх холодной волной поднимался откуда-то снизу, из самой лощины, и подступал прямо к горлу.
Но вот раздался треск ломавшихся веток, и на поляну стремительно вышел Кощей Бессмертный.

- Кирюша, ты погоди, ты не бойся. - как-то не обычно, совсем по-стариковски, запричитал он. - Я тебе сказку расскажу... За синими морями, за высокими горами жил-был молодец...

Кощей ни на минуту не умолкая, вытащил из пролома одну доску, ту, что была длиннее и крепче других. "

- И пошел молодец за тридевять земель, в Царство Кощея Бессмертного..."
Старик перекинул доску туда, где стоял Кирилл, теперь мальчик мог твердо стоять на ногах, но расстояние до края  было таким, что не перепрыгнешь.

-  А смерть моя схоронена от света белого, от глазу человеческого... Да и зачем тебе, молодец, моя смерть? ... - Кощей встал на доску, со своей стороны.

- Не ходи, дедушка Кощей! - закричал Кирилл. - Не выдержит мост, ты упадешь!

- Есть тайна-тайная, диво-дивное!  Как не станет меня на свете белом, открой, молодец, Ларец заветный. Самый главный секрет бессмертия узнаешь!

- Стой, дедушка! - надрывался Кирилл, забыв о своем страхе.
Старик подобрался по доске к мальчику. Проем моста накренился с леденящим душу скрипом.

- Ты, не бойся, Кирюша, - тихонько проговорил Кощей на самое его ухо. - Я же - Бессмертный!

С этими словами он с невероятной для старика силой толкнул Кирилла на край обрыва, подальше от страшного пролома...

Кирилл упал в траву, от боли и страха зажмурил глаза. А когда открыл их - вокруг была тишина. Только птицы щебетали в кронах деревьев и ветер колыхал сине-фиолетовое море бессмертников. Кирилл оглянулся - на мосту никого не было...



********
Хоронили Кощея в яркий солнечный день. Он лежал так, словно задремал на солнышке, только кисти рук, сложенные на груди, хранили следы царапин... Желто-оранжевый осиновый листок тихонько опустился прямо у его щеки, словно хотел разбудить, невзначай уснувшего старика.

Опустела сказка... Леший с Кикиморой не прятали слез.

"За морями, за долами, за высокими горами..." Понурил голову Водяной.
" На столетнем дубу, в заколдованном ларце хранит Кощей Бессмертный свою смерть..." Горько и печально вздыхала Баба Яга.

"Не все в сказке сказка. Есть в ней и правда - бесконечная любовь человеческая..."

Лицо бабушки Вики было бледным, холодным и каким-то чужим. Ни слезинки не проронила она над гробом, лишь дрожащими руками положила на белое покрывало синий, как августовское небо, букет бессмертников...

Кирилл плакал всю ночь, не мог уснуть, а у гроба стоял молча, положив свою ладонь на плечо близкого, самого настоящего друга. В изголовье возвышался огромный деревянный крест. Старик Кощей его для себя готовил: вся сказка застыла на том кресте - переплетались своими рыбьими хвостами русалки, поднимаясь из воды вверх, держа в руках невиданной красоты лилии, расправляли крылья сказочные птицы, кружили над тайной, бережно ее храня. Был там и Леший с Кикиморой, и Водяной, и Змей-Горыныч, и баба Яга... А на самом верху шел сквозь дремучий лес сам Кощей Бессмертный, ведя в поводу коня...

Звали Кощея Константин Петрович, а фамилия у него на самом деле была - Бессмертный.... И было ему всего семьдесят пять...

Гроб закрыли тяжелой крышкой. Водяной заколотил ее гвоздями. Бум! Бум! - разнеслось эхом по всей долине. С деревьев с шумом слетела стая галок... Кирилл остался у могилы один. Слезы снова потекли по обеим щекам. Мальчик поднял глаза - на кресте сидела галка Галина и вопросительно смотрела на него.
А с фотографии приветливо улыбался Константин Петрович, дедушка Кощей, словно хотел сказать

- Ты не печалься, ничего страшного не случилось, ведь я же - Бессмертный!


*****
На следующий день Кирилл с бабушкой Викой пришли в дом Кощея Бессмертного вдвоем. Дверь в доме была распахнута, видимо, старик, прочитав записку, почуял неладное, сразу же бросился вдогонку...  В комнате все было так, как всегда: самовар, стол, печка... В мастерской на столе стоял парусный корабль. На всех парусах мчался он в синие дали, по морям-океанам, а на борту его сияла совсем свежая надпись - "Виктория".

- Ларец! - с какой-то затаенной надеждой на чудо, воскликнул Кирилл. - Ба! Он говорил, там тайна сокровенная, самая секретная!

- Мальчик мигом вскочил на табурет и снял резной ларец с полки. Вот только, как замок открыть? - задумался он. - Дедушка сказал, что когда его ...  не станет, замок сам откроется...

Кирилл тронул крышку рукой. Ларец легко открылся, он и заперт-то не был - замок так, для вида висел... Вдвоем с бабушкой Викой заглянули они в Кощеев ларец, поверив в сказку. Там лежал синий цветок бессмертника и фотография ... бабушки Вики...

Кирилл непонимающе поднял глаза. А баба Вика побледнела, как полотно, и медленно опустилась на лавку. Ведь это она сама 15 лет назад назвала его Кощеем Бессмертным и подарила этот цветок. Придумала сказку, а он спрятался в ней и столько лет лелеял ее, рассказывая всем приезжающим... Не разгадала она его тайну-тайную, диво-дивное, а он сберег для нее самое дорогое - внука...
Гулкая тишина стояла в доме.

- Баба Вика! - Кирилл опрометью бросился в соседнюю комнату - Баба Вика! Часы! Он будет жить, пока они идут!

Мальчик потянул вниз тяжелую гирю. Цепь заскрипела, но поддалась. Маятник тяжело качнулся, разбежался и заработал.  Тик-так, тик-так, - громко раздалось в тишине.  Бабушка Вика сзади обняла внука за плечи. На какой-то миг она тоже поверила в чудо, но в тишине был слышен только ход часов и стук двух сердец, замиравших в ожидании сказки...

Вдруг кто-то осторожно постучал в окно! Словно не решался войти в дом и тихонько постукивал пальцами по стеклу. Кирилл метнулся к окошку. Огромная серая бабочка с пурпурно красными нижними крыльями скользила по оконному стеклу. Мальчик тихонько протянул к ней ладонь, как делал когда-то Кощей Бессмертный... Бабочка на секунду замерла, словно задумалась, но потом спорхнула на протянутую ладонь и уцепилась лапками за кончики пальцев.

Стараясь не дышать, Кирилл осторожно вышел на крыльцо. Бабочка все так же цепко держалась лапками за кончики его пальцев. "Она, как душа в этом доме, сказку в нем хранит"- вспомнились вдруг слова Кощея. Мальчик поднял руку выше, и бабочка уселась под самой крышей, прячась от августовского солнышка.

Кирилл с бабушкой Викой стояли на крыльце. Теплый августовский день прямо под ноги стелил недосказанную Кощеем Бессмертным сказку. Она стремительно поднималась вверх, теряясь в кронах вековых сосен, кружилась в робком вальсе уже опадающих осиновых листьев, надувала паруса, пахнущего свежим лаком, корабля, дремала под крышей на бархатных крыльях огромной бабочки и прямо от крыльца рассыпалась синим морем бессмертников...

******
На следующий год летом Кирилл стоял на перроне вокзала, дожидаясь электрички.

- Может, все-таки, передумаешь? - отец неуверенно посмотрел сыну в глаза. - Уже и путевка на тебя заказана, к морю, как ты хотел?

Электричка с шумом подкатила к перрону.

- Нет, папа, - совсем не по-детски ответил Кирилл. - в Одной Сказке есть часы, которые я обязательно должен заводить! 

Мальчик вскочил на подножку вагона и вскоре умчался вдаль, догоняя свою сказку...

- Что это с ним? - отец в недоумении пожал плечами. - Опять развели его на сказках, как маленького?

Мама глубоко вздохнула, улыбнулась вслед укатившей электричке и уже на ходу, обернувшись, сказала:

- Нет, просто наш сын стал почти взрослым...
 


 

Иллюстрация взята из интернета.
 
Сказка о самом настоящем: http://www.litres.ru


Рецензии
Очень мудрая сказка!
И очень трогательная...
Желаю всего самого доброго!
Александр.

Александр Лотошинский   15.04.2016 09:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр! Рада встрече.

Ольга Луценко   15.04.2016 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.