Высоцкий жить насмерть

            Такая фраза прозвучала в обсуждении фильма о Владимире Высоцком. Его личность вызывала противоречивые чувства при жизни поэта, таковой является и сегодня.

            Только вот маленькая заковырочка получается...
            
            Анализировать, судить, обсуждать, обговаривать масштабы личности поэта, писателя, художника нельзя - применяя земные привычные категории оценок.
            А ведь другими-то люди не умеют мыслить.
            Чтобы мыслить иначе, - надо влезть в шкуру поэта, писателя, художника и жить его жизнью...
            Вот тогда неизвестно: занаркоманите вы или запьёте, или иная какая напасть случится? На каком вираже вы сломаетесь?

            Что такое вулкан? Его расплавленная огненная лава постоянно кипит внутри. (слава, лава - одного корня слова) Когда вулкан не может её сдерживать, кипящий огонь прорывается наружу и обжигает окружающую среду. Если же вулкан не сбросит излишки накопившейся лавы, то он взрывается. И это уже катастрофа.
            Вот талант и делает выбросы во вне. Не сделай - он взорвётся!
            Большой талант - это лава, огонь, которые сжигают человека. Чем сильнее горит это пламя, тем больше согревает внешнюю среду. Но оно опасно для носителя таланта. Пламя сжигает, испепеляет заживо.
            Вот и подумайте: легко ли жить с огненной лавой внутри? Каково это - носить в себе огонь?
            Я сердечно сострадаю талантливым людям. Не дай Бог оказаться в их шкуре! Но это по земным меркам.
      
            "Моё царство не от мира сего", - так сказал Иисус правителю иудейскому. А Петру Иисус сказал: "Ты мыслишь по-человечески...", когда тот предложил спрятать Иисуса перед арестом.  Иисуса не поняли земные люди ... и распяли. Но от этого его слава и миссия не умолились.

            Так и с поэтами-художниками: их распинают, а слава - живёт.
            Я плакала земными слезами, видя жизнь и муки таланта.

            Люди, не судите художников, их душа плачет кровью.


Рецензии
Согласен с Вами, Вера. Трудно в мире таланту, а большому дарованию во много раз тяжелей. Удач вам, здоровья!

Сергей Владимирович Жуков   14.01.2012 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание здоровья. Сейчас только о нём и думаю: хочется ещё пожить и дать миру много произведений. Как сказал один мужик: "Вечно не живёт никто, а моя книга останется!" Так и у меня.

Вера Монастырская   15.01.2012 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.