89. ВИ. Агошков. Кром. лики. Графы Каменские

89. ВИ.Агошков. Кром.лики.


ГРАФЫ КАМЕНСКИЕ

О графах Каменских орловские краеведы писали и пишут много. В основном вспоминают С.М. Каменского — устроителя орловского театра. Оставили свой след Каменские и как слав-ные полководцы. В журнале «Сын отечества» Н.М. Муравьёв, впоследствии известный декабрист, писал, что «Россия имела Румянцевых, Суворовых, Каменских, Кутузовых...».

Для нас важно отметить, что Каменские владели землями в Кромском уезде. Это не все знают, поскольку с именем Ка-менских связывается только так называемая Сабуровская кре-пость — имение, где в конце XVIIIв поселяется граф Михаил Фе-дотович Каменский, первый в Орловской губернии вельможа.

 Сабурово находится от Орла в юго-западном направлении в 10 километрах. Летом 1995г здесь происходили раскопки, ко-торые были проведены по инициативе потомков: Николая Нико-лаевича Каменского и его сыновей Андрея, Алексея и Сергея. Вернее, состоялось перезахоронение останков основателя кре-пости, генерала-фельдмаршала М.Ф. Каменского.


МИХАИЛ ФЕДОТОВИЧ КАМЕНСКИЙ. Екатерина II называла М.Ф. Каменского «скучнейшим человеком», а Павел I благоволил его. Последний, кстати, разрешил спор о земле, возникший ме-жду графом и однодворцами, которые, видимо, и обратились за помощью в Сенат 18 февраля 1801г.

Павел I повелел: «От Сена-та сделать подтверждение, чтобы однодворцы Драгунской За-недненской слободы владение земли имели поровну с прочими количеству».

В Кромском уезде Каменским принадлежали с.Бельдяжки, Гостомль и др. населённые пункты, кроме того, у них было име-ние в Болховском уезде. Всего в Орловской губернии у графа было семь тысяч крепостных лиц мужского пола.

Без ведома властей Каменский заселяет земли по речке Сухой — правому притоку реки Ицки. Среди однодворцев были Волосовы, Гостён-ковы, Тишановы, Голигины.

Краевед Н.И. Гостёнков рассказывает, что первые назва-ния деревень — Нижний Хутор и Верхний Хутор были заменены другими: Верхнее Федотово и Нижнее Федотово в память о пер-вом крестьянине Федоте, умершем в Верхнем Хуторе.

Но, ско-рее всего, название деревень произошло от отчества отца Ми-хаила Каменского — Федотовича. Если он заселил однодворцами два хутора, то и дал деревням имя своего отца. Могли крестьяне называть и самого графа Михаила Федотовича просто Федото-вичем!

Вспомним, что бабушка И.С. Тургенева Варвара Петров-на жила до 8 лет в Петровском, названном так в честь её отца.


Рецензии