90. ВИ. Агошков. Кром. лики. Каменские. Сухой руче

90. ВИ.Агошков. Кромские лики.

Каменские.


Сухой ручей

СУХОЙ РУЧЕЙ. Если посмотреть на карту Кромского уезда 1785г, то можно увидеть, на первый взгляд, странную законо-мерность: территория нынешнего Троснянского района, вхо-дившая до 1924 года в состав уезда, была в основном заселена на западе, а Кромского района — на востоке, по р. Оке.

А западная часть, наоборот, была практически пустынной, за исключением населенных пунктов, расположенных по р. Кроме, да и то в отдалении от г.Кромы. Все это объясняется ха-рактером речек и почв. Н.И. Гостенков пишет, что р. Недна в «далёкое время» была совершенно не похожа на грязный, за-хламёленный ручеёк.

Да и само название реки говорит о том, что она была глубока, т. е. Николай Иванович повторяет вслед за легендой, что у Недны — нет дна!

Мы уже писали, что Нед-на — это «неудобная» река, на бе-регах которой из-за крутых спусков трудно строить дома. А са-мое главное, что привязывало жителей — это вода. Она из-за лёссовых, легко пропускающих влагу, почв, уходила под землю, отчего один из местных ручейков назвали Пониковец: вода «по-никла», т.е. ушла под почву.

В подтверждение своих доводов сошлёмся и на рассказ Н.С. Лескова «Морской капитан с Сухой Недны». Обратим вни-мание, что Недну раньше звали Сухой, о чём нынешние кром-чане совершенно забыли. Да и сам Н.И. Гостенков, описывая Сухой лог, рассказывает, что однажды граф М.Ф. Каменский  встретился с помещиком Бырдиным (владел селом Пенное, ны-не Троснянского района. - В.А.), чтобы «позабавиться с гостем охотой на рябчиков и перепелов». Когда кинулись напоить ло-шадей, то оказалось, что ручей пересох.


С тех пор, мол, и зовут ручей Сухой. На наш взгляд, у ручья Сухого должно быть второе имя, как это было с названием Су-хой Недны. Если от Недны исчезло определение Сухая, то от реч-ки Сухой, наоборот, существительное.

Н.И. Гостёнков сообщает и такую примечательную деталь: ручей Сухой, промыв на своём течении глубокие (!) места, на-зываемые буки, жил полнокровной жизнью, выходил вместе с грунтовыми водами на поверхность мощными ключами.

Колесо мельницы вращали не только воды ручья, падающие с плотины вниз, но и потоки нескольких родников, сведённых вместе, по-могающих вращать его... снизу. Все это говорит о том, что род-никовые воды понадобились только по причине нехватки воды...
 
Добавим, что, видимо, легенда не совсем права, припи-сывая М.Ф. Каменскому название ручья Сухого. Можно также усомниться в том, что основателем Нижнего и Верхнего Федото-ва был Михаил Федотович, поскольку на карте 1785г, т.е. конца XVIIIв эти населённые пункты уже были.

Причём, названий Ху-тор не было, и появились они на более поздних картах. Может быть, Нижнее Федотово и Верхнее Федотово основал его отец Федот Каменский?!


см далее


Рецензии