91. ВИ. Агошков. Кром. лики. Убийство Каменского

91. ВИ.Агошков.

Кромские лики.

УБИЙСТВО М.Ф. КАМЕНСКОГО.

Очень редким было в нача-ле XIXв такое явление, как убийство. Поэтому лишение жизни человека воспринималось как нечто сверхненормальное. Боль-шой резонанс, по современному выражению, вызвало в умах орловцев и всей страны убийство графа М.Ф. Каменского.

Дело это и по сей день покрыто мраком, так как различ-ные группы населения по-разному относятся к этому событию. Многие склонны считать, что над семьёй Каменских витал злой рок. Говорят, что родовое имение Каменских — Сабурово неко-гда принадлежало графу Меньшикову.

Михаил Федотович принимал участие в Семилетней войне, бился в турками, за что не раз был награждён. Вместе с тем об-ладал вспыльчивым, жестоким нравом. В постоянном страхе держал не только своих крестьян, но и прославившихся на поле брани сыновей.

Красивы и сейчас места, расположенные на западе Кромского района; перелески сменяются долами и ре-чушками. Здесь любил охотиться граф. Бассейн речек Сухой и Тишимли, на берегах которых находились барские владения, Каменские называли Дальним имением.

Не следует забывать, что в руках Каменских была и д.Гостомль. Понятно, что управ-лять такой обширной территорией из Сабурово было нелегко.

Поэтому решил Михаил Федотович перенести свою «рези-денцию» южнее, в Нижнее Федотово и Верхнее Федотово.

Было это в 1808 году, когда графу было под семьдесят. Прежде всего, начал со строительства церкви, которую захотел поставить на холме, между Нижним Федотовым и Верхним Фе-дотовым. В июне холм освятили, граф положил под фундамент храма несколько золотых и серебряных монет, и строительство церкви началось. К осени был возведён цоколь здания.

В 1809г работы продолжились. В один из дней к графу по-дошла молодая цыганка и, взяв руку, стала говорить:

– «Строишь, барин, церковь, но не услышишь звона её ко-локолов, не будет здесь богослужения!»

Граф просвистел плетью, оставив кровавый рубец на руке цыганки. Но в тот же день он был убит. Произошло это в момент его возвращения домой от своего соседа, помещика Бырдина.

//Хорош сосед за 45 с лишним км! Бырдин жил на территории нынешнего Троснянского района.-В.А.//

Истерзанное тело графа нашли в дрожках, когда кучер подъехал к парадному крыльцу барского дома в Сабурово.

Как могло случиться, что ни кучер, ни лакей не увиде-ли убийцы?! Говорили, что Каменский отдал дворне приказ под страхом жесточайшего наказания не смотреть назад, когда они везли Каменского в карете.

Убийца обезобразил тело до неузнаваемости.

Сын графа, Сергей Михайлович Каменский (1771-1835) заключил около 300 крестьян в Орловский острог, которых потом отправили в Сибирь и в солдаты. А дворового Дмитриева, сознавшегося в убийстве, били 200 раз кнутом, и с вырванными ноздрями и со штемпельными знаками, сослали пожизненно в Сибирь, на ка-торжные работы.

Наследники М.Ф. Каменского продали Дальнее имение другим помещикам, а церковь ещё долго стояла недо-строенной, пока не была разобрана по кирпичику.

Об этом поведал учитель Нижне-Федотовской восьмилетней школы Н.И. Гостёнков.

см далее


Рецензии